Подробнее Запомнить город


Открыта война за оборонку

Между Кабмином и президентом намечается конфликт по поводу руководителей оборонного ведомства. Впрочем, если Юлия Тимошенко умудрилась уволить Юрия Еханурова, то с его заместителями она расправится с еще большей легкостью.

Глава государства приостановил распоряжение Кабмина от 10 июля, которым уволен замминистра обороны Игорь Монтрезор. Правительство решило вопрос о его отставке после увольнения главы Минобороны Юрия Еханурова — в связи с недобросовестным исполнением обязанностей замминистра и нарушением им присяги госслужащего.

Игорь Монтрезор считается самым близким к Юрию Еханурову изо всех его заместителей в Минобороны. Ранее он около восьми лет работал его личным помощником и исполнял обязанности заместителя главы облгосадминистрации Днепропетровской области, когда здесь губернаторствовал Юрий Ехануров. А когда господин Ехануров возглавлял Кабмин, Игорь Монтрезор был руководителем службы премьера.

Глава комитета Рады по нацбезопасности и обороне Анатолий Гриценко перед увольнением замминистра сказал, что именно господин Монтрезор был настоящим министром обороны и управлял всеми финансовыми потоками в министерстве. «Если Монтрезор останется на своей должности, то вне зависимости от того, есть там Ехануров или нет, разворовывание будет продолжаться и в дальнейшем»,— заявил господин Гриценко.

Но Виктор Ющенко считает, что увольнение Игоря Монтрезора незаконно, поскольку это кадровое решение было принято без представления министра обороны, который в этот момент уже был уволен Радой. Глава государства в своем указе ссылается на закон о Кабмине. «Законом установлено, что назначение на должность и освобождение с должности первых заместителей и заместителей министров осуществляется исключительно по представлению министров (п. 3 ч. 9 ст. 22, п. 3 ч. 1 ст. 46)»,— подчеркнул президент, попутно добавив, что процедура увольнения замминистра не соответствует Конституции.

Но похоже, у Виктора Ющенко не получится устроить затяжную войну своих указов с правительственными постановлениями. Согласно закону о Конституционном суде (КС), который вступил в силу месяц назад за подписью спикера Владимира Литвина, глава государства не может злоупотреблять конституционными представлениями. Напомним, что все президентские указы, приостанавливающие постановления Кабмина, предполагают автоматическое представление в КС. И в новой редакции закона сказано, что отзыв представления президента относительно правительственных актов не допускается. Решение об открытии конституционного производства или об отказе в его открытии принимается не позднее одного месяца со дня поступления представления или обращения в КС.

Также правительство может отменить свое постановление об увольнении Игоря Монтрезора, а затем издать аналогичное — под другим номером. Кроме того, Кабмин может апеллировать к ситуации с назначением и.о. главы Минобороны Валерия Иващенко. Его повысили до уровня первого замминистра, чтобы назначить исполняющим обязанности главы Минобороны уже после увольнения Юрия Еханурова. Это назначение также произошло без согласования с министром.

При этом секретарь парламентского комитета по нацбезопасности и обороне Юрий Самойленко считает, что при отсутствии министра обороны, который должен вносить представление на увольнение своих заместителей, увольнять замминистров может Кабмин. «С другой стороны, президент имеет право приостанавливать акты Кабмина, поэтому разрешить этот вопрос должен только КС»,— сказал «і» господин Самойленко, отметив, что причины этого конфликта политические и связаны с разногласиями между Юлией Тимошенко и Виктором Ющенко.

Не исключено, что вслед за Игорем Монтрезором будет уволен еще один замминистра обороны — Богдан Буца, который также считается креатурой Юрия Еханурова и работал его заместителем еще со времен руководства господином Ехануровым Фондом госимущества и Госкомпредпринимательства.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!