Подробнее Запомнить город


Ивченко ловит шанс

В распоряжение «i» попал проект решения Совета нацбезопасности и обороны, которым предписывается создать центральный депозитарий Украины (ЦДУ) ценных бумаг на базе Нацдепозитария Украины (НДУ). Это решение может быть утверждено на ближайшем заседании СНБО. Финансисты считают, что НДУ неспособен обслуживать интересы фондового рынка.

Осведомленные источники в аппарате СНБО сообщили «і», что глава набсовета НДУ Виктор Ивченко (он же — муж главы Секретариата президента Веры Ульянченко) получил согласие президента Виктора Ющенко на рассмотрение Совбезом ситуации в депозитарной системе еще 30 апреля. После этого господином Ивченко был подготовлен проект решения, который может быть вынесен на СНБО уже на этой неделе.

Документ представляет собой анализ решений СНБО «О мерах по улучшению инвестиционного климата в Украине» и «О мерах по улучшению эффективности защиты прав собственности», которые в 2005 г. предусматривали создание центрального депозитария на базе НДУ. Совбез должен признать, что меры, предпринятые Кабмином для выполнения решений совета, неэффективны.

Проект решения СНБО предписывает правительству отозвать свой законопроект №3021 о системе депозитарного учета ценных бумаг, в котором сказано, что статус центрального депозитария определяют непосредственно участники фондового рынка. «Предусмотреть в законопроекте №3021: создание центрального депозитария на базе НДУ, передачу и депонирование в НДУ всех глобальных сертификатов, формирование единого документооборота и обслуживание соглашений на фондовом рынке на основании стандартов НДУ»,— сказано в проекте решения СНБО.

Госкомиссия по ценным бумагам и фондовому рынку (ГКЦБФР), согласно проекту документа, должна предусмотреть передачу всех контрольных копий реестров владельцев именных ценных бумаг в НДУ.

Не смог удержаться Виктор Ивченко и от прямой мести конкурентам — в решение Совбеза включен пункт, требующий от НБУ передать принадлежащие ему 25% акций Всеукраинского депозитария ценных бумаг (ВДЦБ), по сути являющегося центральным депозитарием, в Фонд госимущества — для дальнейшей приватизации. Также, по мнению господина Ивченко, СНБО должен рекомендовать Генпрокуратуре проверить законность решений других органов власти, которые рекомендовали создавать центральный депозитарий не на базе НДУ.

Кроме того, постановлением Совбеза Виктор Ивченко передает себе здание гостиного двора и контрактового дома (сейчас там находится биржа УМВБ, подконтрольная предпринимателю Александру Гинзбургу), которые должны быть объединены под эгидой Госагентства по инвестициям и инновациям (ними также руководит Виктор Ивченко) в «Национальный финансовый центр».

«За последние 10 лет моя позиция не менялась — все решения должны соответствовать Конституции и законам. По закону, всеми необходимыми функциями центрального депозитария наделен НДУ. У «Межрегионального фондового союза» (МФС) есть своя функция, прописанная в меморандуме со Всемирным банком и USAID, под которую он получил техническую помощь и имущество, которое сейчас пытается продать ВДЦБ»,— заявил Виктор Ивченко.

По словам Виктора Ивченко, он не знает, что будет делать ВДЦБ в этой системе: «Но я знаю точно, что ЦДУ он не будет. По закону НДУ должен и он технически абсолютно готов к выполнению функций ЦДУ. Обслуживание активного рынка не является функцией депозитария, потому сравнивать НДУ и МФС по объему активных операций не стоит. Я надеюсь, что правовую оценку участия НБУ в ВДЦБ даст Генпрокуратура, а политическую — СНБО. Это типичная тактика Гинзбурга (его называют одним из инициаторов создания ВДЦБ.— «і») — создать, к примеру, десяток рейтинговых агентств, чтобы реально работало только одно. А банки поддерживают идею с ВДЦБ, боясь попасть в немилость НБУ».

Кроме того, заявил Виктор Ивченко, он обсуждал вопрос ЦДУ с Виктором Ющенко, но отнюдь не получил его одобрения. «Единственное согласие президента в том, что это решение должно быть принято в рамках СНБО, так как вопрос действительно конфликтный»,— резюмировал господин Ивченко.

Его конкуренты считают, что если проект решения будет утвержден на заседании Совбеза, и НДУ станет центральным депозитарием, то это станет серьезным препятствием для развития фондового рынка в Украине. Глава набсовета ВДЦБ Василий Роговой сказал «і», что сейчас доля НДУ на рынке составляет лишь 0,75% от объема предоставленных депозитарных услуг. В то же время МФС, который сейчас вливается в ВДЦБ, занимает 99% этого рынка. «Это свидетельствует о чрезвычайно низком доверии участников рынка к НДУ,— подчеркивает господин Роговой.— Более того, проверки ГлавКРУ выявили многочисленные нарушения и нецелевое использование депозитарием миллионов бюджетных средств». Ранее ГлавКРУ сообщало, что оценивает нецелевое использование НДУ бюджетных средств на уровне 6,2 млн. грн.

Господин Роговой напомнил, что в 2007 г. предпринимались попытки объединить НДУ с МФС под эгидой ГКЦБФР, однако Нацдепозитарий вышел из переговорного процесса. Поэтому Василий Роговой считает, что СНБО следует отменить свои решения образца 2005 г. о создании центрального депозитария на базе НДУ и позволить участникам фондового рынка самостоятельно выбирать, с каким депозитарием им работать,— законодательство оставляет фондовикам такой выбор.

Участники рынка не удивлены очередной попыткой господина Ивченко легализовать статус НДУ в качестве центрального депозитария, и выступают категорически против этой инициативы. «У меня возникает единственный вопрос: обсуждение статуса центрального депозитария находится в рамках национальной безопасности, чтобы этим занимался СНБО?» — вопрошает исполнительный директор ИК «Тройка Диалог Украина» Артемий Ершов.

А председатель набсовета группы компаний «ТЕКТ» Вадим Гриб уверен, что даже если Виктору Ивченко удастся убедить СНБО в необходимости присвоения статуса ЦДУ Нацдепозитарию, участники рынка в любом случае не проиграют, поскольку НДУ — недееспособная структура. «Мы отработали модель существования ВДЦБ и объединения с МФС. С точки зрения корпоративного управления в ВДЦБ намного лучше прописаны механизмы, но в то же время при объединении МФС и ВДЦБ доля участников фондового рынка в последнем существенно уменьшается. И если будет принято решение о невозможности объединения этих депозитариев, то мы просто вернемся на первоначальные позиции, но ничего не потеряем. ВДЦБ — это попытка сделать рыночный устойчивый депозитарий. Но посмотрим, что решит СНБО»,— считает господин Гриб.

Некоторые участники рынка и вовсе не считают возможным присвоение статуса центрального депозитарию органу, в котором несколько лет не удавалось провести собрание акционеров. «НДУ ничем не лучше ВДЦБ. В свое время в НДУ государством точно так же были выделены деньги для его создания и развития, а сейчас государство, владея более чем 80% акций, не может провести собрание акционеров. Может ли такой депозитарий называться центральным?» — задает риторический вопрос руководитель одной из инвесткомпаний.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!