Подробнее Запомнить город


Почему бензин начал резко дорожать?

размер текста:

Самый популярный А-95 на многих столичных заправках уже стоит 6,70-6,88 гривны. Однако, по мнению экспертов, это не предел.

- Сегодня и трейдеры, и представители власти пришли к единому прогнозу: учитывая внешние факторы, цена наиболее ходового бензина в ближайшее время поднимется до 7 гривен, - объяснил «КП» директор консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. - Такой скачок был полностью ожидаемым, динамика мирового рынка не оставляла нам иных вариантов.

По расчетам компании «Форекс-клуб», с февраля по июнь баррель нефти подорожал с 33 до 72 долларов и к концу августа обещает вырасти до 85. Разумеется, наш рынок реагирует адекватно. Даже если на некоторых заправках цены пока что ниже, это лишь временное явление.

- Все равно стоимость придет к общей отметке, - рассуждает эксперт, - ведь водители имеют возможность сравнивать и выбирать наиболее выгодные варианты. Соответственно какие-то трейдеры теряют реализацию и потому вынуждены снижать цены, а те, у кого цены ниже, распродают старые запасы и накручивают. Я сам удивлен нынешним разбросом цен, но, думаю, в ближайшие две недели все подгонят под средний знаменатель.

Подорожание коснется и других видов горючего.

- После многомесячной стабилизации начнут больше просить за дизельное топливо, причем так же скоро, как и за бензин, - утверждает Сергей Куюн. - Что касается тарифного коридора на уровне 6,7 гривны за литр, который ранее установило Минтопэнерго, то это лишь прогнозы чиновников, а не рекомендации. Процессы на мировом рынке внесли свои коррективы.

К сожалению, действительность «подписывается» под расчетами аналитиков. Вчера на Житомирской трассе под Киевом стоимость одного литра бензина составила уже 7,1 гривны. Как видим, наши «короли бензоколонок» охотно идут на опережение самых смелых прогнозов.

А В ЭТО ВРЕМЯ

«Королей бензоколонок» накажут за прошлые грехи

Пока суд да дело, АМКУ разобрался со скачком цен на топливо, который произошел в мае.

- Антимонопольный комитет после майского всплеска стоимости бензина вынес 174 требования субъектам на территории Украины. И повсюду, кроме Крыма, до 4 июня произошло удешевление на 10-15 коп., - заявил и. о. главы АМКУ Александр Мельниченко.

Теперь комитет будет разбираться, почему в Крыму не отреагировали на его призывы. Нарушивших антимонопольное законодательство обещают привлечь к ответственности. Чаще всего это означает штраф.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!