Подробнее Запомнить город


Белоруссия: Лукашенко угрожает Кремлю "новой Чечней"

размер текста:

Россия, испортившая отношения с Грузией, Украиной и Туркменией, теперь показывает клыки Белоруссии, своему самому надежному партнеру, пишет Le Monde. 9 июня Россия запретила продажу белорусских молочных продуктов в России. Президенту Белоруссии Александру Лукашенко это не понравилось, и он поставил под сомнение военное партнерство со своим могущественным соседом.

"Всякий раз, когда повышается тон в отношениях с бывшими вассалами, Москва достает оружие эмбарго", - пишет обозреватель. "Молочная война" свидетельствует о растущей напряженности между Минском и Москвой, с 1997 года ведущих переговоры о союзе. Как отмечает корреспондент Мари Жего, отношения двух славянских сестер испортились в ходе визита российского премьер-министра Владимира Путина в Минск 28 мая, когда шла речь о предоставлении Белоруссии Россией оставшейся части кредита, соглашение по которому уже было достигнуто. Россия, стремящаяся сделать рубль региональной валютой, а также денежной единицей потенциального союзного государства, настаивала на выделении денег в рублях, однако Белоруссия отказалась. По словам Лукашенко, российская сторона связывает предоставление кредита с признанием Белоруссией независимости Абхазии и Южной Осетии. Оскорбленный "батька" пообещал Кремлю "новую Чечню", если суверенитет его страны окажется под угрозой. Он заявил, что раз "не получается в России - не нужно кланяться, не нужно ныть и плакать. Нужно искать свое счастье в другой части планеты", намекая на недавнее сближение его страны с ЕС в рамках "восточного партнерства".

"Изоляция России стала очевидна в воскресенье, во время саммита ОДКБ", когда Белоруссия и Узбекистан не подписали соглашение о создании сил быстрого реагирования, пишет газета. "Интеграция со странами бывшего СССР идет плохо, они нас отталкивают", - признает прокремлевский аналитик Сергей Марков. По мнению независимого политолога Дмитрия Орешкина, эти жалкие итоги - результат внешней политики Владимира Путина, который убежден: чтобы привлекать, надо внушать страх.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!