Подробнее Запомнить город


Месседж Штайнмаера и Сикорского

18.06.09 , День
размер текста:

Европейский Союз не на шутку обеспокоен экономической и политической ситуацией в Украине. У Брюсселя также есть вопрос относительно надежности и бесперебойности поставок российского газа в Европу через территорию Украины. Вместе с тем Евросоюз готов помочь Украине стабилизировать экономическую ситуацию, преодолеть экономический кризис и усилить шансы Украины присоединиться к евросообществу. Такой мессидж пытались донести непосредственно до украинских лидеров, а также до лидера оппозиции министр иностранных дел ФРГ Франк-Вальтер Штайнмаер и министр иностранных дел Польши Радослав Сикорский, которые вчера побывали с однодневным визитом в Украине. До общения с журналистами, среди которых было почти три десятка представителей польских и немецких СМИ, министры уже провели переговоры с Президентом Украины Виктором Ющенко и лидером Партии регионов Виктором Януковичем. После этого у них запланированы встречи с главой Верховной Рады Владимиром Литвином, премьер-министром Юлией Тимошенко и лидером «Фронту змін» Арсением Яценюком.

Глава внешнеполитического ведомства Германии объяснил этот визит, который, кстати, планировался давно, обеспокоенностью тем, какие последствия будет иметь для будущего Украины экономический и политический кризис в стране. По его словам, во время разговора с лидером украинской оппозиции делалось ударение на том, что в условиях кризиса нужно применять особые подходы. Немецкий министр считает целесообразным украинским политическим силам объединить усилия для того, чтобы Украина была готова и могла сотрудничать с международными организациями, в частности, с МВФ, чтобы необходимые для преодоления кризиса средства поступали в страну. Со своей стороны, подчеркнул министр, Польша и Германия, входящие в наблюдательный совет МВФ, будут содействовать как можно более скорому поступлению этих средств.

Штайнмаер также сказал, что еще одной целью приезда в Украину является попытка избежать в следующем полугодии кризиса поставок газа в Европу. Немецкий министр не исключает, что третий транш МВФ может быть предоставлен Украине, чтобы она обеспечила поставки газа. Со своей стороны Сикорский отметил, что условие предоставления очередного транша — обеспечение прозрачности выполнения соглашений по поставке газа, чтобы в случае возникновения споров стороны могли обращаться в Международный суд.

Похоже, что в ближайшее время можно ждать прогресса в плане обеспечения прозрачности поставок российского газа. Как сообщил Штайнмаер, во время переговоров с российским руководством на прошлой неделе ему удалось договориться о создании группы специалистов из ЕС, Украины и России для оценки объемов заполнения украинских газовых хранилищ, а также потребностей в обеспечении газом.

Нужно заметить, что немецкий министр довольно оптимистичен относительно возможностей украинской экономики. Он считает неоправданными сообщения российских СМИ о дефолте Украины и ее некредитоспособности.

А чтобы такой российский прогноз не подтвердился, украинским политикам, наверное, нужно перестать ссориться и начать искать общие подходы, чтобы достойно выйти из кризиса. Ведь «как постелешь, так и выспишься», — подчеркнул польский министр.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!