Подробнее Запомнить город


Рабочие "АрселорМиттал" намерены устроить забастовку

18.06.09 , Дело
размер текста:

Профсоюз «АрселорМиттал Кривой Рог» 24 июня проведет акцию протеста против недавнего решения администрации комбината о переходе предприятия на трехдневную рабочую неделю. По словам лидера профкома комбината Юрия Бобченко, собственники, прикрываясь мировым кризисом, хотят значительно сократить зарплаты работникам предприятия. «Сокращение рабочей недели приведет к тому, что 18 тысяч работников дневных смен потеряют по 500-700 гривен от зарплаты», — сообщил «ДЕЛУ» Бобченко. В настоящее время средняя зарплата по предприятию составляет 3100 гривен.

Как отмечают в профсоюзе, если руководство «АрселорМиттал Кривой Рог» не прислушается к мнению работников и не отменит переход на трехдневную рабочую неделю, работники перейдут к более жестким действиям. «После того как мы инициируем коллективный трудовой спор и привлечем правительственную комиссию, мы сможем на законных основаниях начать забастовку и приостановить производство», — рассказывает Бобченко.

Поддержать профсоюз планирует и Фонд госимущества. Вчера представитель Фонда отправился в Кривой Рог для урегулирования конфликта. «В отношениях с инвесторами мы стоим на позициях, что все социальные гарантии должны быть сохранены. Если они хотят сократить рабочую неделю, то должны согласовать это с профсоюзом», — заявили в пресс-службе ФГИ.

Как отмечают в руководстве «АрселорМиттал Кривой Рог», они готовы к переговорам с профсоюзом. «Руководство предприятия постоянно ведет переговоры с профсоюзом и пытается найти компромисс», — рассказали в пресс-службе «АрселорМиттал Кривой Рог».

Акция протеста на предприятии не станет последним конфликтом между трудовым коллективом и собственниками украинских меткомбинатов. По словам зампредседателя ЦК профсоюза металлургов и горняков Украины Александра Рябко, отрасль ждет целый ряд коллективных трудовых споров. «На сегодняшний день на большинстве предприятий — проблемы, и руководство многих заводов сокращает рабочую неделю. Месяц назад уже был митинг на Запорожском алюминиевом комбинате. Они обратились к органам власти, но пока что их на самом высоком уровне не поддержали», — рассказывает Рябко.

В 2008 году «АрселорМиттал Кривой Рог» увеличил чистую прибыль на 23,1% по сравнению с 2007 годом — до 4,7 миллиарда гривен. При этом доход от реализации продукции возрос на 17,9% — до 23,3 миллиарда гривен.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!