Подробнее Запомнить город


ЕБРР собирает деньги на Nabucco

размер текста:

Европейский банк реконструкции и развития вчера заявил о готовности быть главным участником финансирования проекта Nabucco. Банк сообщил, что возглавит синдикат для предоставления финансирования проекта в размере 1 млрд евро. Это позволит начать строительство газопровода уже в следующем году. По мнению экспертов, темпы, которыми Евросоюз начал реализовывать этот проект, свидетельствуют о том, что он более не рассматривает Россию как надежного поставщика газа. Не в последнюю очередь на это повлияла напряженность в отношениях с Украиной и Белоруссией.

Газопровод Nabucco протяженностью около 3,3 тыс. км должен будет пройти по территории Азербайджана, Грузии, Турции, Болгарии, Румынии, Венгрии, Австрии и Германии. Предполагается, что газопровод будет ежегодно поставлять Европе газ объемом 26-32 млрд кубометров из Азербайджана, Туркмении и Узбекистана. Стоимость проекта оценивается в 7 млрд евро.

О том, что Европейский банк реконструкции и развития (ЕБРР) готов быть главным участником финансирования трубопроводного проекта Nabucco, сообщил агентству Bloomberg директор банка по энергетическому бизнесу Риккардо Пулити. По его словам, ЕБРР может возглавить синдикат банков для предоставления финансирования проекта в размере 1 млрд евро. Ранее еврокомиссар по энергетике Андреас Пиебалгс заявлял, что, если удастся решить вопрос финансирования проекта Nabucco, его непосредственная реализация может быть начата уже в 2010 году.

Последнее время Еврокомиссия прилагает значительные усилия по ускорению строительства газопровода. Так, в конце прошлого года была создана компания Caspian Development Corporation для закупки газа в Средней и Центральной Азии, координации инвестиций в развитие добычи нефти и газа в регионе и транспортировки энергоносителей. А в начале июня министр энергетики Азербайджана Натик Алиев заявил, что его страна готова поставлять газ по Nabucco. В первых числах июля в Анкаре состоится подписание соответствующего межправительственного соглашения (см. Ъ от 5 июня).

Начальник аналитического отдела российской ИК "Брокеркредитсервис" Максим Шеин говорит, что Евросоюз в последнее время резко активизировал поиски альтернативных источников природного газа. "Это может быть связанно с тем, что после январской газовой войны с Украиной в ЕС уже не считают Россию надежным поставщиком. А угроза повторения конфликтов с нынешними транзитерами только подогревает эти опасения",– считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Напомним, ранее в "Газпроме" заявляли, что Украина не проводит закачку газа в свои хранилища, что может привести к проблемам с транзитом газа зимой. А вчера "Газпром" потребовал от "Белтрансгаза" погасить $230 млн задолженности за поставленный в январе-апреле природный газ, пообещав отключить Белоруссию от газа, если этого не будет сделано.

Впрочем, главный поставщик газа для Nabucco – Туркмения – похоже, все еще не определилась, по какому маршруту будет поставлять газ. Так, в мае "Газпром" предложил Ашхабаду либо сократить объемы поставок во II квартале на 80%, либо снизить цену в связи с уменьшением закупок топлива Украиной, что, в свою очередь, привело к резким заявлениям туркменского руководства о намерении продавать газ странам Евросоюза. Но в минувший понедельник прошел очередной раунд переговоров с "Газпромом", по итогам которого Алексей Миллер заявил о достижении взаимопонимания с туркменским руководством, отказавшись от более подробных комментариев.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!