Подробнее Запомнить город


"Приват" может лишиться дешевой нефти

18.06.09 , Дело
размер текста:

В Министерстве экономики состоялось заседание, посвященное аукционам по продаже нефти компании «Укрнафта». По его итогам была создана рабочая группа, в которую вошли представители правительства и крупных нефтяных компаний, таких как «ТНК-ВР» и «Лукойл-Украина». Группа должна разработать предложения по изменению порядка проведения торгов.

Реализация нефти собственной добычи на аукционах предусмотрена законом о госбюджете. Действие этой нормы распространяется на компании, в которых контрольный пакет принадлежит государству. В том числе и на «Укрнафту», обеспечивающую около 20% всей потребности страны в нефтяном сырье. Притом что оперативный контроль предприятием осуществляет группа «Приват» Игоря Коломойского.

Преференции для НПЗ

Хотя аукционы открытые, практически весь объем выставляемой на продажу нефти «Укрнафты» уже традиционно идет на переработку на Кременчугский НПЗ, который также контролирует «Приват». До последнего времени украинские нефтетрейдеры мирились с такой ситуацией. Однако с недавним повышением цен на автомобильное топливо они заявили о непрозрачности аукционов, проводимых нефтедобытчиком.

В то время как все нефтяные компании подняли свои расценки до 6,40-6,50 гривни за литр бензина А-95, подконтрольные «Привату» заправки реализовывали топливо на 30-40 копеек дешевле. Конкуренты объясняют, что группа Коломойского получила возможность демпинговать благодаря тому, что «Укрнафта» продает нефть «своим» структурам по ценам ниже рыночных.

Так, по словам аналитика инвесткомпании «Тройка Диалог» Петера Келлера, на аукционе 26 мая «Укрнафта» продала нефть по средней цене 21 доллар за баррель, в то время как российская нефть марки Urals стоила 60 долларов (без учета стоимости поставки в Украину). «По моим подсчетам, начиная с начала года, «Укрнафта» вследствие продажи нефти по заниженной цене потеряла 230-250 миллионов долларов», — отметил Келлер.

Как сообщил «ДЕЛУ» собеседник в одной из нефтяных компаний, Кременчугский НПЗ непосредственно не участвует в аукционах. За него это делают несколько посреднических структур, якобы дружественных «Привату». Они выкупают нефть по низкой цене, а потом перепродают ее НПЗ уже по рыночной. При этом, как утверждают участники рынка, им не дают возможности составить конкуренцию фирмам Коломойского.

«Укрнафта» может несколько раз подряд срывать проведение аукционов, после чего, ссылаясь на недостаток емкостей для хранения нефти, отправляет ее для хранения на Кременчугский НПЗ. После этого продажа нефти происходит на условии ее вывоза с предприятия, что является невыгодным, — отмечает участник рынка. — Тем более что выкупить нефть по низкой цене нефтетрейдерам «со стороны» на торгах просто не позволят посреднические структуры «Привата».

Предложения группы

Созданная рабочая группа намерена изменить ситуацию. Уже сейчас она рассматривает варианты, как предотвратить возможность срыва торгов. «Есть предложение, чтобы вся нефть «Укрнафты» шла на переработку на Кременчугский НПЗ, а уже потом добывающая компания продавала с аукционов нефтепродукты. Кроме того, возможно установление индикативной цены с учетом мировых котировок, ниже которой нефть собственной добычи не может быть продана», — рассказал руководитель консалтинговой группы «А-95» Сергей Куюн. 

На «Укрнафте» какие-либо претензии относительно непрозрачности проведения аукционов отрицают. «Торги проводим не мы, а аукционная комиссия. Это не наша процедура, — отметил замглавы компании Богдан Гдычинский. — Мы сегодня выживаем в сложных условиях, нам можно только посочувствовать».

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!