Подробнее Запомнить город


Почему ушел Винский

18.06.09 , Лига
размер текста:

Пресс-служба минтранса распространила заявление Иосифа Винского, в котором он сообщил о своем решении покинуть пост министра. "Мое заявление обусловлено серьезными расхождениями с Премьер-министром Юлией Тимошенко относительно политических, кадровых и экономических вопросов, а также этики отношений между членами Кабинета Министров", - говорится в заявлении господина Винского.

В свою очередь Юлия Тимошенко отметила, что не будет медлить и направит заявление Министра депутатам, которые должны проголосовать за отставку. По словам Премьера, причиной ухода Винского стало нецелевое использование бюджетных средств. "Я понимаю, Винскому не понравилось, что мы приостановили 15 миллионов гривен, направленных в "Укрпочту" для его личной рекламы", - заявила она.

Конфликт между Премьером и Министром транспорта возник еще осенью прошлого года. Как утверждают источники, на то было две причины: с одной стороны, Иосиф Винский пытался гнуть свою линию в Минтрансе, с другой - мешал Тимошенко вести переговоры по созданию коалиции с ПР. Тогда впервые поползли слухи о скорой отставке Министра.

Но Премьер понимала, что ссориться с Винским ей крайне нежелательно: во фракцию БЮТ входит до 10 депутатов, ориентированных на этого политика. Двое из них - Геннадий Задирко и Владимир Каплиенко - публично заявили о том, что выйдут из коалиции, если переговоры о союзе с Януковичем не прекратятся.

Кроме того, в распоряжении одного из украинских изданий появились документы, которые свидетельствуют, что Министр транспорта активно лоббировал акционирование "Укрзалізниці" и отчуждение ее непрофильных активов. Речь идет о семи предприятиях: Гниваньском заводе спецжелезобетона, Коростеньском заводе железобетонных шпал, Депропетровском тепловозоремонтном заводе, Запорожском электровозоремонтном заводе, Киевском электровагоноремонтном заводе, Киевском электротехническом заводе "Транссигнал" и Львовском локомотиворемонтном заводе. Он в письменной форме требовал от Премьер-министра передать эти компании на баланс его министерства.

Министр открыто критиковал Юлию Тимошенко за то, что она 15 апреля перевела эти предприятия на баланс "Укрзалізниці". В своем обращении к Премьеру от 22 апреля он изложил все претензии к Тимошенко.

Министра транспорта и связи поддержал Виктор Ющенко, с которым Иосиф Винский встретился сразу после объявления об отставке. "Президент чрезвычайно разочарован ситуацией, сложившейся в Министерстве транспорта. Мы потеряли еще одного принципиального и сильного министра. К сожалению, политика пустых кресел в правительстве продолжается", - заявил вчера первый заместитель главы Секретариата Президента, представитель президента в Кабмине Александр Шлапак.

Господин Винский намерен связать свое будущее с активной политикой и призвал журналистов считать свою вчерашнюю пресс-конференцию "возвращением". По информации источников, сейчас он может рассчитывать на поддержку нескольких политических сил, с которыми сотрудничал в последний год-два. Среди них - партия "Социал-демократический союз", возглавляемая Анной Шуишбаевой, Партия зеленых Украины во главе с Владимиром Костериным и Социал-демократическая партия Украины, лидером которой является Юрий Буздуган.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!