Подробнее Запомнить город


Ющенко ударил тарифами по Тимошенко

размер текста:

Вчера компания «Нафтогаз Украины» поручила Госинспекции по энергосбережению, а также облгазам и горгазам прекратить поставки газа ряду предприятий Теплокоммунэнерго. Из-за долгов этих компаний без горячей воды на неопределенное время могут остаться Киев, Крым, Донецк, Кривой Рог, Ровно, Луцк, Ужгород, Днепропетровск, Полтава, ряд других городов. Борясь с неплатежами, «Нафтогаз» предлагает повысить тарифы на газ для населения. Все это делается для того, чтобы предотвратить банкротство национальной компании.

Еще 11 июня президент Виктор Ющенко провел совещание по поводу финансового положения «Нафтогаза». Он распорядился, чтобы отраслевые ведомства вместе с правоохранительными органами и прокуратурой в течение 10 дней урегулировали все вопросы. По состоянию на вчера была предпринята только одна мера по спасению «Нафтогаза» – отключение должников. В самой компании отмечают, что платежи предприятий Теплокоммунэнерго составляют не более 60% от стоимости уже потребленного газа, по данным президента, оплата не достигает даже 50%. Представители теплоснабжающих организаций ранее заявляли, что задолженность вызвана недофинансированием их работы из региональных бюджетов.

Виктор Ющенко считает, что в основе всех проблем лежит заниженная цена на газ на внутреннем украинском рынке. В недавнем интервью «НГ» он назвал абсурдной ситуацию, при которой газ для населения в Украине стоит дешевле, чем в России. На прошлой неделе он обратился к народу: «Уважаемые граждане, регулярная оплата вами потребленного газа – это работа на независимость Украины. Неплатежи ваши становятся неплатежами государства. И это влечет за собой снижение репутации страны, это значительно усложняет политику урегулирования тех вопросов, которые потом на государственном или правительственном уровнях возникают между Украиной и Россией. Это вопрос чести, это вопрос моральности, это вопрос дисциплины». Президент считает, что в таком контексте украинцы с пониманием отнесутся не только к вопросу регулярной оплаты, но и к перспективе повышения цены на газ.

Компания «Нафтогаз» предлагает государственным органам ввести новые цены с 1 января 2010 года. Решение о том, какие тарифы являются экономически обоснованными, должно быть принято уже в июле. В последний раз тарифы на газ в Украине повышались на 35% в декабре 2008 года. Директор энергетических программ Центра имени Разумкова Владимир Сапрыкин считает, что, несмотря на политические опасения относительно принятия непопулярных решений накануне президентских выборов, у власти нет иного выхода стабилизировать финансовую ситуацию «Нафтогаза», кроме как повышать цену на внутреннем рынке. Он считает вторым эффективным направлением борьбу с неплатежами. Помимо того эксперт согласен с мнением президента Ющенко о необходимости экстренного пересмотра газовых соглашений с «Газпромом».

На этой неделе в Москве возобновились переговоры по поводу подписанных в январе контрактов. Украинская сторона предлагает внести в документы уточнение относительно права уменьшить покупку газа на 20% по сравнению с законтрактованными объемами. Российская, по словам источников «НГ», согласна сделать уступку на 10%. Проблема заключается в том, поясняют специалисты, что январские соглашения фактически обязывают «Нафтогаз» платить даже за те законтрактованные объемы газа, которые не были потреблены. Замруководителя компании «Нафтогаз» Игорь Диденко, побывавший на днях в «Газпроме», подтвердил, что вопрос о штрафных санкциях пока не поднимался, хотя украинская сторона регулярно недобирает утвержденные к покупке объемы газа. Он также отметил, что «Газпром» из-за сокращения потребления газа в Европе уменьшил почти на 40% объемы транзита газа по украинской территории, что тоже усложнило финансовую ситуацию в «Нафтогазе».

Президент Ющенко настаивает на том, что подписанные соглашения не симметричны: в отношении Украины штрафные санкции предусмотрены, в отношении России – нет. Глава государства опасается, что, если в документы не будут внесены поправки, штрафные санкции по отношению к «Нафтогазу» за первый квартал могут составить более 1 млрд. долл., за второй квартал – превысить 3 млрд. долл. Чиновник в президентском секретариате заметил, что недовольство «Газпрома» копится, поскольку правительство, не найдя средств для покупки газа для закачки в хранилища, прекратило создание запасов. Эту информацию фактически подтвердил зампред правления «Газпрома» Александр Ананенков, который сказал, что в июне «Нафтогаз» сократил импорт газа в семь раз по сравнению с маем.

Юлия Тимошенко опровергает все обвинения и подозрения. На днях она сообщила, что переговоры о кредитовании закупки газа для хранилищ ведутся с несколькими европейскими банками и что в этом процессе участвует российская сторона, поскольку он «одинаково важен как для ЕС, так для России и Украины – в равных пропорциях». Премьер уверяет, что вопрос кредитования будет решен в ближайшее время. «Газового кризиса не будет», – говорит премьер. Она считает, что президент и его окружение умышленно толкают правительство на непопулярные меры в этой сфере, чтобы уничтожить политический рейтинг Тимошенко как кандидата на пост президента.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!