Подробнее Запомнить город


Коба свободен!

Уход главы Минтранссвязи со своего поста вызван несколькими причинами: стремлением премьера Юлии Тимошенко получить более полный контроль над ведомством, интригами внутри команды лидера БЮТ, а также персональными амбициями самого министра. Теперь его ждут практически во всех политических лагерях.

На следующей неделе парламент уволит главу Минтранссвязи Иосифа Винского, написавшего вчера заявление об увольнении. Свою отставку министр объяснил серьезными разногласиями с Юлией Тимошенко.

Компанию Иосифу Винскому решили составить его соратники из Рады. Народные депутаты от БЮТ Геннадий Задырко и Владимир Каплиенко тоже написали заявление о выходе из «Батьківщини». Но терять депутатские мандаты они не намерены, поэтому из фракции БЮТ не выйдут.

Люди Иосифа Винского уйдут с постов замглавы Минтранссвязи. На сегодняшнем заседании Кабмина может быть уволен Игорь Урбанский, которого называют серым кардиналом Минтранссвязи. Не исключено, что будут уволены также Анатолий Клименко и Леонид Сергиенко. Этих троих с Иосифом Винским объединяет общее социалистическое прошлое.

Разрыв политических отношений между Юлией Тимошенко и Иосифом Винским спровоцировала премьер. И это далеко не первый конфликт между чиновниками — министр неоднократно отказывался выполнять поручения своего босса, а в БЮТ поговаривали о связях бывшего главы Минтранссвязи с Секретариатом президента.

Перед отставкой министра Юлия Тимошенко обвинила министра в намерении баллотироваться в президенты и нецелевом использовании 15 млн. грн. из бюджета «Укрпочты» на собственную рекламу. Иосиф Винский эти обвинения опроверг, сказав, что у предприятия никогда не было такой суммы на рекламные цели: «Финплан «Укрпочты» предусматривает расходы на рекламу в сумме 80 тыс. грн., при этом половина указанной суммы уже использована, а упомянутых премьером 15 млн. грн. не существует в природе».

Министр объяснил перемену в отношении к нему со стороны премьера тем, что Юлию Тимошенко дезинформирует ее окружение, и попытался встретиться с ней лично. А глава Кабмина сообщила, что эта встреча ничего бы не изменила. «Я работаю в пределах графика, поэтому встречаться с министрами я могу только тогда, когда такие встречи стоят в графике. И думаю, что эта встреча ничего бы не изменила, потому что реально руководство «Укрпочты» подтвердило, что хотели использовать деньги не по назначению»,— заявила премьер.

Она добавила, что лично попросит парламент удовлетворить отставку Иосифа Винского. По ее словам, такие отставки помогут найти в лицах молодых и энергичных замминистров потенциальных кандидатов на министерские должности. В качестве примера премьер вспомнила и.о. министра финансов Игоря Уманского, рассекретив тем самым потенциального будущего главу Минфина.

Секретарь комитета Рады по вопросам транспорта и связи Николай Ковзель (БЮТ) не рискнул предположить, будет ли новый глава Минтранссвязи избран из числа его коллег по комитету или из числа действующих замминистров. «Недостаточно быть просто специалистом в этой отрасли. Если кто-то работал грузчиком в порту, то у него есть опыт, но этого недостаточно. Начальник порта тоже не может быть министром»,— заявил «i» господин Ковзель. Он подчеркнул, что Минтранссвязи сегодня фактически объединяет в себе семь различных отраслей, часто малосвязанных между собой. И парламентарий сомневается, что кто-то из действующих заместителей министра может взять на себя руководство всей отрасли: «Там в основном бывшие члены Соцпартии, так что назначение кого-то из них маловероятно. Специалист просто бы не выдержал работать в том Минтрансе». При этом секретарь транспортного комитета Рады отметил, что есть среди замов и исключения: «Это специалист по авиации Александр Давыдов и первый замминистра Работнев. Но каковы они в административной работе, смогут ли руководить министерством — мне сложно сказать».

А народный депутат от Партии регионов Михаил Чечетов не исключил, что атака Юлии Тимошенко связана с потерей контроля премьера над финансовыми потоками в министерстве Иосифа Винского. «Минтранс — это второй Минфин или «Нефтегаз». Через него протекают большие деньги»,— резюмировал регионал.

Иосиф Винский после создания коалиции между СПУ, ПР и КПУ в 2006 г. покинул ряды социалистов и на внеочередных выборах в Раду в 2007 г. попал в парламент по спискам БЮТ, а затем стал главой Минтранссвязи по квоте Юлии Тимошенко. Иосифа Винского называли серым кардиналом СПУ. Его соратники по Соцпартии, именовавшие господина Винского Кобой, впоследствии неприкрыто завидовали его политической интуиции — после того как он покинул ряды СПУ, социалисты в парламент не попали.
В Кабмине уже пустуют кресла глав Минобороны, Минфина и МИД. Под вопросом находится дальнейшее пребывание в своих креслах министра внутренних дел Юрия Луценко и вице-премьера Ивана Васюныка.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!