Подробнее Запомнить город


Украина сеет войну

19.06.09 , РБК daily
размер текста:

В Нигерии задержан украин­ский самолет с грузом минометов и боеприпасов к ним. По документам оружие предназначалось соседней Экваториальной Гвинее, однако, по данным нигерийских спецслужб, настоящими покупателями являются сепаратисты из дельты реки Нигер. Подобную схему Киев уже использовал для поставок оружия в Судан через Кению, о которых стало известно благодаря захвату пиратами судна «Фаина». Тогда украинские контрабандисты не понесли никакого наказания, и это вдохновило их на новые «подвиги».

Самолет Ан-12, принадлежащий украинской компании «Меридиан», был задержан нигерийской контрразведкой в аэропорту Аимну Кано на севере Нигерии. По выражению представителя спецслужб, самолет был «под завязку набит» минометами калибра 60 и 82 мм и боеприпасами к ним.

Сопровождающие груз два украинца, имена которых пока не разглашаются, предъявили документы, согласно которым получателем груза является Министерст­во обороны соседней с Нигерией Республики Экваториальная Гвинея, легально закупившее партию оружия у кипрской компании Infora Ltd. Нигерийские спецслужбы заявили, что, по их данным, оружие предназначалось сепаратистам из Комитета бдительности долины реки Нигер, добивающимся отделения этого богатого нефтью региона от Нигерии.

В Киеве немедленно опровергли свою причастность к контрабанде. Госкомпания «Укрспец­экспорт», занимающаяся экспортом и импортом военной продукции, обнародовала специальное заявление, из которого явствует, что оружие, задержанное в Нигерии, произведено не на Украине, а в Хорватии.

«Удивительно, как в «Укрспец­экспорте» смогли, не выезжая из Киева, определить, что минометы именно хорватские», — прокомментировал РБК daily это заявление директор программ по обычным вооружениям московского ПИР-центра Вадим Козюлин. Из самой Нигерии, напомнил эксперт, до сих пор поступают крайне противоречивые сведения о захваченном оружии, а украинская сторона уже знает о нем все.

Киев не впервые использует схему незаконных поставок вооружения через третьи страны. «Для многих небогатых африканских государств подписание липовых сертификатов конечного пользователя, подтверждающих, что оружие якобы поступило в их армии, стало солидной статьей дохода», — заметил г-н Козюлин.

«Любое другое государство, попавшееся на контрабанде подобного масштаба, немедленно подпало бы под серьезные международные санкции, — подчеркнул Вадим Козюлин. — Однако украинцам почему-то до сих пор все сходило с рук». Возможно, причина в том, что Киев является одним из главных поставщиков вооружений для Грузии. С Михаилом Саакашвили Украина торгует себе в убыток, однако фактический карт-бланш на контрабанду оружия, предоставленный Западом, дает Киеву возможность компенсировать убытки на других направлениях.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!