Подробнее Запомнить город


Госфинуслуг намерена ввести взаимозачеты между страховщиками и банками

19.06.09 , Дело
размер текста:

Госкомиссия по регулированию рынков финансовых услуг занялась разработкой механизма взаимозачетов между страховыми компаниями, банками и их клиентами. Суть механизма сводится к тому, что в счет страхового возмещения списывается часть обязательств заемщика перед банком и в то же время на соответствующую сумму уменьшается депозит страховщика в этом банке. Внедрить схему регулятор планирует в ближайшее время. «Надеемся, что через месяц он заработает», — сообщил «ДЕЛУ» глава Госфинуслуг Виктор Суслов.

Надо сказать, что такие взаимозачеты страховые компании и банки, в которых «зависли» депозиты страховщиков, проводят давно. «Мы, например, договорились с банком «Надра» погашать за счет процентов по нашим замороженным депозитам кредиты наших клиентов при наступлении страховых случаев», — рассказывает советник главы набсовета компании «Дженерали Гарант» Юрий Лахно.

Схема родом из 90-х

Правда, взаимозачеты страховщиков пока что ограничивались только тем банком, в котором заморожен депозит компании, при этом клиенты страховщика должны быть заемщиками этого банка.

Госфинуслуг планирует пойти дальше. «С помощью этого механизма страховая компания сможет закрыть за счет замороженного депозита в одном банке свои обязательства не только перед его заемщиками, но и перед своими клиентами — заемщиками других банков. Потом эти банки проведут между собой взаимозачет, ведь многие из них имеют взаимные обязательства», — объясняет Виктор Суслов новую, более сложную схему взаимозачетов.

Глава Госфинуслуг признает, что такой механизм несовершенен и в «духе девяностых», но, по его словам, другого выхода у страхового рынка нет. «Ведь, несмотря на многочисленные обращения Госфинуслуг в Нацбанк, депозиты страховщикам так и не возвращают», — возмущается он.

По последним данным Комиссии, на данный момент только в проблемных банках у страховых компаний «зависло» 649,6 миллиона гривен и 320,1 тысячи евро. При этом общая сумма задолженности, как признаются сами страховщики, как минимум вдвое больше. «Многие страховые компании не предоставили данные о своих замороженных депозитах, опасаясь, что Госфинуслуг не учтет потом эти средства в счет резервов компании», — объясняет генеральный директор ассоциации «Страховой бизнес» Людмила Билошицкая.

Кроме того, по данным страховых компаний, до 50 миллионов гривен депозитов «зависло» у них в коммерческих банках, где не введена временная администрация: в Мисто-банке, банках «Восточно-Европейском», «Финансы и Кредит», Мегабанке, Кредо-банке, Интербанке. С этими банками страховые компании пытаются договориться самостоятельно.

Дело за банкирами

Впрочем, по словам Виктора Суслова, начать создание многоходового механизма взаимозачетов его подвигли не только жалобы страховых компаний на банки, но и жалобы последних на страховщиков.

«К нам обратилось 5-6 банков, которые жалуются на то, что страховые компании не платят их клиентам, застраховавшим свое залоговое имущество. Кроме того, есть жалобы компаний, которые застраховали свои депозиты в банках и не могут получить выплаты», — рассказывает глава Госфинуслуг. В данном случае, по словам Виктора Суслова, речь идет о сотнях миллионов или даже миллиардах гривен невыплат.

Читайте также: Страховщики завалили банкиров исками
Будет ли внедрен данный механизм взаимозачетов, во многом зависит от представителей банковского сектора. «Идея заслуживает внимания. Но главный риск в данном случае — поддержат ли ее банкиры», — говорит президент Украинской федерации страхования Александр Завада.

С ним соглашается президент ассоциации «Страховой Бизнес» Игорь Яковенко. «Такой механизм нужен страховым компаниям как воздух. А вот будет ли он реализован или нет — зависит от личных договоренностей между руководством Нацбанка и Госфинуслуг», — объясняет он. Увы, пока таких договоренностей нет.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!