Подробнее Запомнить город


Как взятки правят бал в Украине

19.06.09 , СейЧас
размер текста:

Больше остальных в Украине берут взятки чиновники. Но искоренить коррупцию в органах власти практически невозможно, поскольку она давно стала нормой жизни. Таковы результаты социологического опроса, проведенного фондом "Демократические инициативы" и фирмой Ukrainian Sociology Service.

Опрос 1800 соотечественников во всех областях страны проводился в марте 2009 года в рамках антикоррупционного проекта UPAC Совета Европы и ЕС. Выводы получились неутешительные: 79% респондентов уверены, что в Украине высокий уровень коррупции, и лишь 0,9% утверждают обратное.

"Коррупция уже стала нормой. Слава Богу, это пока не традиция, но люди уже считают ее обычным способом решения проблем", - отмечает научный руководитель фонда "Демократические инициативы" Ирина Бекешкина.

Подавляющее большинство опрошенных - 82,5% - считают рассадником коррупционного зла органы власти. Процветает коррупция и в других сферах жизни: в медицине, образовании, ГАИ и судах.

Оказалось, почти каждому четвертому (28%) украинцу пришлось "спонсировать" в 2008 году чиновников. С предпринимателями ситуация еще более "красноречивая". 48% опрошенных бизнесменов -почти каждый второй - признались, что решали свои вопросы за взятки. По словам Бекешкиной, это связано с тем, что "предприниматели чаще сталкиваются со сферой услуг - берут справки, сдают отчеты".

Чаще всего они "вознаграждали" чиновников местных органов власти:
- за выдачу разных справок (18%);
- за получение разрешения на строительство (9%);
- за выделение земельного участка (8%).

"Договариваться" бизнесменам пришлось и с сотрудниками ГАИ при регистрации автомобиля и прохождении техосмотра (18%), с сотрудниками налоговой инспекции (17%). Взятки помогали решить вопросы в судах и прокуратуре (по 8%). 5% опрошенных предпринимателей заплатили таможенникам, чтобы провезти через границу товар.

Нелегко пришлось в кризисный год и соотечественникам, которые не занимаются бизнесом. Их обдирали в больницах (16,7%), вузах (6,6%), милиции (2,4%), прокуратуре и судах (по 3%), в налоговой (2%), паспортном столе (2%), при оформлении пенсии и субсидии (по 0,9%).

Самое прискорбное, что 82% всех респондентов уже смирились со взяточничеством. Довести дело до суда готовы лишь 2,7% опрошенных, притом что 36,5% - стерпят наглость и дадут взятку.

Разочарование людей в антикоррупционых действиях правительства настолько велико, что соотечественники уже не верят в торжество справедливости. 23% опрошенных считают, что без "презента" разрешить свою проблему в принципе невозможно, и почти столько же (22,4%) дают взятки, чтобы вопрос решался быстрее и легче. Лишь 3,1% опрошенных добровольно вкладывали в руки чиновника конверт. Это им было нужно, чтобы обойти закон.

Руководитель Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко уверен, что в высоком уровне коррупции в Украине виноваты президент и правительство. Система власти работает так, что люди вынуждены давать взятки. Чиновники грубят, долго рассматривают дело, проводят прием граждан в неудобное время, под их кабинетами всегда огромные очереди.

Треть опрошенных (35%) пожаловались, что чиновники при рассмотрении дела требовали документы, не предусмотренные законом.

По словам Колиушко, Украина по уровню коррумпированности занимает первое место на постсоветском пространстве, о чем свидетельствует исследование "Барометр коррупции 2009", проведенное международной организацией Transparency International в 69 странах мира.

Улучшить антикоррупционный климат в Украине можно, сказали опрошенные, но для этого необходимо ужесточить уголовную ответственность для коррупционеров и усовершенствовать законодательство. Любопытно, что самым неэффективным методом борьбы с коррупцией украинцы считают повышение заработной платы чиновников. Лишь 8% респондентов посчитали, что это может помочь преодолеть взяточничество и протекционизм.

Но свет в конце тоннеля есть. Хотя чиновников, которые стремятся получить "на лапу", из года в год меньше не становится, люди все больше пытаются противостоять этому злу. 61% опрошенных в 2008 году разрешили свои проблемы без подношений. А количество пессимистов, которые считают коррупцию неискоренимой, в Украине приятно мало, всего 7%.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!