Подробнее Запомнить город


Визит МВФ в Украину под угрозой срыва

19.06.09 , Дело
размер текста:

Запланированный на 24 июня визит миссии Международного валютного фонда (МВФ) в Украину под угрозой срыва. Руководство МВФ недовольно полнотой информации, которую ему предоставляют украинские власти. «Не думаю, что миссия МВФ приедет в Украину 24 июня, — сообщил вчера высокопоставленный источник в Секретариате президента. — Теперь в лучшем случае, то есть при выполнении нашей стороной всех требований, это произойдет в конце июля или первых числах августа. То есть третий транш мы, даст Бог, получим только в конце лета».

В распоряжении «ДЕЛА» оказалось письмо заместителя исполнительного директора МВФ от группы стран Юрия Якуши к руководству страны, датированное 11 июня. В нем представитель фонда информирует украинских чиновников о замечаниях МВФ. Первая претензия МВФ адресована Госкомстату, который затягивает публикацию данных о падении валового внутреннего продукта в I квартале 2009 года. Ведомство планирует предоставить информацию только 30 июня, а миссия МВФ прибудет в Киев неделей ранее — 24 июня.

МВФ пересматривает ВВП

Как отмечает в своем письме Юрий Якуша, неполучение официальной статистики ВВП может препятствовать выполнению Украиной плана действий. МВФ уже пересматривает прогноз падения реального ВВП Украины. Если после первой ревизии программы в мае фонд сообщил, что ожидает спада ВВП на 8%, то теперь прогноз может быть ухудшен до -12%. «Ухудшение прогноза ВВП тянет за собой ухудшение также и прогноза поступлений в бюджет, что будет увеличивать дефицит», — говорится в письме.

В числе других претензий представителей аппарата МВФ к украинской делегации — шаги правительства по погашению бюджетной задолженности и повышение цен на газ для потребителей.

Все упирается в НАК

Однако главными препятствиями для выделения третьего транша кредита являются тяжелое финансовое состояние НАК «Нафтогаз Украины» и проволочки с принятием ряда важных законопроектов. В МВФ уже поняли, что финансовое положение НАКа является «аховым» и требуют предъявления им реального финансового плана.

Чем компания будет расплачиваться за импортированный газ в этом и следующем месяцах — неизвестно. Если руководству «Нафтогаза» и президенту Украины не удастся договориться с главами европейских стран или международных организаций о получении кредита для погашения задолженности за газ, то Нацбанку опять придется нажимать на эмиссионный рычаг. Напомним, в июне НАК фактически получил от НБУ (через Ощадбанк) 3,8 миллиарда гривен для расчетов за импортный газ. «В июне мы собираемся закупить у России 1,1 миллиарда кубических метров газа, то есть должны будем заплатить более 290 миллионов долларов. Надеюсь, что эту сумму удастся собрать на рынке. В ином случае (эмиссии. — «ДЕЛО») мы не удержим оговоренный с МВФ размер монетарной базы и объем золотовалютных резервов на конец года», — сетует первый заместитель главы Секретариата президента Александр Шлапак. Если правительству не удастся стабилизировать финансовое положение «Нафтогаза», в МВФ грозят потребовать провести специальный аудит НАКа и «оставаться сдержанным в
финансировании бюджета даже при осуществлении пересмотров программы и пересчета средств в НБУ». Напомним, что половина уже полученного Украиной второго транша — 1 миллиард SDR (или 1,65 миллиарда долларов) — была направлена именно на бюджетные цели и поступила на счет Государственного казначейства.

По итогам пересмотра плана действий в июне Украина должна получить третий транш кредита в 3,5 миллиарда долларов.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!