Подробнее Запомнить город


С чувством невыплаченного долга

размер текста:

Минск не считает себя должником "Газпрома" и настаивает на том, что Белоруссия вовремя платит за российский газ. Об этом заявил вчера заместитель министра энергетики страны Эдуард Товпенец. А в белорусском таможенном комитете уже намекают, что, если противостояние с Москвой возобновится, таможенный режим на границе с РФ вновь может быть ужесточен.

Официальные лица Белоруссии отрицают наличие неурегулированного долга перед "Газпромом" за поставленный российский газ. Вчера в интервью официальному информационному агентству "Белта" первый заместитель министра энергетики Белоруссии Эдуард Товпенец ответил на требование "Газпрома" к ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме $231 млн за поставленный в январе–апреле газ. По словам господина Товпенца, "платежи ведутся в полном объеме, исходя из среднегодовой цены на газ по $150 за тысячу кубометров, как это предусмотрено договоренностями на высшем уровне".

При этом он заявил, что никаких официальных уведомлений о долге Минск пока не получил: "В министерство энергетики никаких бумаг не поступало". Молчание хранят и в "Белтрансгазе". Гендиректор компании Владимир Майоров вчера воздержался от комментариев на эту тему. В беседе с белорусскими журналистами он сообщил, что "пресс-служба 'Белтрансгаза' подготовит сообщение для СМИ" позднее.

Напомним, в среду советник по экономическим вопросам посольства РФ в Белоруссии Андрей Кузнецов заявил, что "Газпром" потребовал от ОАО "Белтрансгаз" погасить задолженность в сумме более $231 млн за поставленный в январе–апреле природный газ. По его словам, соответствующее письмо уже направлено белорусской стороне, и указанная в нем сумма представляет собой разницу между контрактной ценой поставок и фактической оплатой белорусской стороны. Он также отметил, что "Газпром" рассчитывает получить долг до 23 июня.

Нынешний газовый спор пришел на смену молочной войне, которая в среду завершилась мирными договоренностями Москвы и Минска. Со вчерашнего дня белорусское молоко вновь поступает в Россию, однако появление новых претензий РФ к соседям говорит о том, что до полного разрешения споров между двумя странами еще далеко.

Белорусские таможенники, отказавшиеся после заключения молочного перемирия от ужесточения контроля на границе с Россией, дали понять, что в случае нового ухудшения отношений они могут вновь прибегнуть к жестким пограничным мерам. В интервью газете "Советская Беларусь" (учредителем издания является администрация президента страны) представитель государственного таможенного комитета сообщил, что "дальнейшие действия (таможенников.–Ъ) будут зависеть от складывающейся ситуации". Кстати, в Минске убеждены, что именно жесткость Белоруссии в пограничных вопросах повлияла на изменение позиции Москвы в молочной войне.

В разгар газового спора Москвы и Минска президент Белоруссии Александр Лукашенко демонстративно отбыл с визитом в Туркмению, которая не так давно была также обижена "Газпромом": российская монополия с весны не закупает туркменский газ. В Ашхабаде господин Лукашенко встретил полное взаимопонимание со стороны своего коллеги Гурбангулы Бердымухаммедова. "Я не чувствую, что прилетел на чужую землю. Вы очень трудолюбивый народ, как и белорусский. Туркмения за последние годы многого достигла",– заявил белорусский лидер на встрече с господином Бердымухаммедовым. В ответ туркменский президент пообещал сделать все для улучшения двусторонних отношений.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!