Подробнее Запомнить город


Cadogan сконцентрируется на западе

Британская компания Cadogan Petroleum plc, осенью этого года обещавшая в ближайшие два года вложить в разведку и добычу углеводородов в Украине почти $500 млн., намерена избавиться от большей части своих месторождений, признав их неперспективными

Согласно сообщению Cadogan Petroleum на Лондонской бирже, такой шаг менеджмента компании во главе с Яном Бароном (Ian Baron), пришедшим к руководству в марте, обусловлен тем, что развитие ее активов — Покровского, Пирковского и Загорянского месторождений (восточная Украина) и Битлянского месторождения (западная Украина) — не увенчалось успехом. Несмотря на привлечение значительной ресурсной базы, дебит тестовых восточноукраинских скважин оказался хуже ожиданий, а на Пирковском и Загорянском месторождении специалисты констатировали резкое его падение. Поэтому буровые работы здесь приостановлены, а разработка неосновных месторождений ограничится выполнением производственных операций, необходимых для продажи этих активов.

Сейчас бурение продолжается лишь на газовой скважине «Борыня 3» в западной Украине, которая оценивается как перспективная. Она пробурена до глубины 4,5 тыс. м при целевой глубине 5,2 тыс. м. Ввиду этого компания за последние три месяца сократила количество своих буровых с пяти до одной и почти на треть уменьшила персонал.

Эксперты предполагают несколько причин сворачивания деятельности Cadogan Petroleum в Украине. «Во-первых, это экономическая неспособность компании проводить работы по разработке месторождений, требующих больших капиталовложений. Во-вторых, не подтвердился заранее переоцененный потенциал лицензионных площадей. В частности, год назад, когда они только приступали к бурению, потенциал Пирковского месторождения, согласно их информации на Лондонской бирже (LSE), был оценен в 410 млрд. куб. м природного газа»,— сказал «і» главный геолог компании «Недра Украины» Николай Зюскевич, отметив, что после этого стоимость ее акций пошла вверх. По его словам, неудивительно, что после того как Cadogan пробурил две дорогостоящие глубокие скважины (по 5,5 тыс. м), заявленный им потенциал не подтвердился: «Я открывал эту площадь и могу сказать, что ожидания были завышены как минимум в 30 раз. Данные, полученные Cadogan, подтвердились настолько, насколько мы и предполагали»,— констатировал он.

Отметим также, что права именно на «неоправдавшие» ожиданий лицензионные участки, но под которые главным образом были привлечены $500 млн. в ходе IPO на LSE и у частных инвесторов, почти год отстаиваются британцами в суде. В июле прошлого года Хозсуд Полтавской области по иску Минприроды лишил Cadogan лицензий на изучение и разработку Пирковского и Загорянского месторождений. Последнее заседание в Верховном суде по апелляции компании прошло тремя днями ранее, и результаты его пока не известны. «Судебные тяжбы делают еще более непривлекательным развитие этих и без того проблемных участков. Думаю, Cadogan будет пытаться как можно скорее избавиться от них»,— предполагает владелец одной из украинских добывающих компаний, не исключив при этом, что, возможно, судебные разбирательства — не более чем инструмент, чтобы заставить уйти британцев с этих месторождений в пользу другой компании, более «близкой» истцам. Наблюдатели рынка также отмечают, что в целом интерес к нашим труднодоступным и скромным по своим запасам месторождениям снижается ввиду еще ряда факторов: «Два-три года назад у иностранных компаний, начинающих работу в Украине, были большие ожидания скорейшей либерализации нашего газового рынка и ослабления его «зарегулированности». Этого, к сожалению, так и не произошло»,— говорит партнер ИК Regata Investments Юрий Алексеенко.

В то же время на «Борыне» запасы успешно подтверждаются, поэтому говорить о постепенном уходе компании с рынка преждевременно: «Бурение еще продолжается, но попутно уже вскрыта одна газовая залежь. Минимум через полгода, когда будет достигнута целевая глубина, можно будет говорить, насколько перспективна эта площадь, какие разведочные работы нужно еще провести и сколько скважин пробурить, чтобы приступить к промышленной разработке»,— говорит господин Зюскевич.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!