Подробнее Запомнить город


Кабмин заставит всех платить за газ

22.06.09 , Дело
размер текста:

Сегодня правительство проведет внеочередное заседание. Кабмин намерен в экстренном порядке утвердить комплекс мер по увеличению доходов НАК «Нафтогаз Украины» и повышению платежной дисциплины потребителей газа. По данным Юлии Тимошенко, общая сумма задолженности перед «Нафтогазом» приобрела угрожающие масштабы. Она уже достигла 26 миллиардов гривен (включая 7,7 миллиарда, которые должны теплокоммунэнерго).

Попытка в срочном порядке надавить на газовых неплательщиков выглядит желанием премьер-министра «сохранить хорошую мину при плохой игре», которую правительство проиграло по всем статьям в конце прошлой недели в Брюсселе. В пятницу вечером глава Европейской комиссии Жозе Мануэль Баррозу сообщил, что Европейский Союз не намерен выделять Украине кредит на покупку газа для закачки в подземные хранилища, на что так надеялись в нашем правительстве. «Это не наша ответственность, и я должен отметить это», — послал четкий месседж украинской стороне глава Еврокомиссии.

В пятницу 19 июня премьер-министр Юлия Тимошенко вызвала на ковер губернаторов и руководителей теплокоммунэнерго — главных должников «Нафтогаза», чтобы обсудить с ними вопрос погашения задолженности за потребленное голубое топливо. Собрание фактически являло собой «публичную порку». Глава правительства подчеркнула, что «ежемесячно задолженность увеличивается, накапливается и превращается уже просто в трагедию для страны».

Прекрасное далеко

Спасать ситуацию Кабмин намерен тремя способами, реализация двух из которых намечена лишь на 2010 год. Так, премьер пообещала, что правительство разработает законопроекты, передающие право со следующего года устанавливать тарифы на тепло- и водо-

снабжение центральным органам исполнительной власти — например, Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) или другому специально созданному органу. «Я думаю, где-то в конце I квартала следующего года мы должны провести такие законы», — сказала премьер. Кроме того, в 2010-м правительство намерено отказаться от практики установления средневзвешенной цены газа для промышленных предприятий сразу на год, а пересматривать тарифы ежеквартально. «В следующем году цена для промпредприятий будет корректироваться каждый квартал. Так, как во всех странах мира», — отметила Тимошенко.

И только третья инициатива Кабмина должна быть реализована немедленно. По словам премьер-министра, правительство уже разработало постановление, которое обязывает теплокоммунэнерго полученные от населения деньги за потребленные газ и тепло зачислять только на распределительные счета в Ощадбанке. Такие счета теплокоммунэнерго обязаны открыть до конца текущей недели. Если деньги будут поступать на другие счета, они, по указанию Государственной налоговой администрации, будут просто списываться — «день в день», как пообещала Тимошенко. По ее словам, сегодня уровень платежей населения за газ составляет 85%, тогда как теплокоммунэнерго перечисляют «Нафтогазу» всего 30% этих денег. Введение спецсчетов, по мнению главы Кабмина, позволит устранить эту дыру.

Региональные лидеры восприняли «разговор по душам» с главой правительства скептически. «Я считаю, это было не что иное, как попытка психологической атаки на губернаторов. Несмотря на то что Юлия Владимировна пообещала не выпускать нас из зала, пока не будут приняты конкретные решения для улучшения ситуации в нефтегазовом секторе, ни к каким результатам это не привело. Разве по итогам заседания доходная часть бюджета «Нафтогаза» стала больше хотя бы на копейку?» — задает вопрос глава Ривненской облгосадминистрации Виктор Марчук. Он также отмечает, что практически все предложения премьера касаются 2010 года, хотя решение проблемы не терпит отлагательства. «Например, Юлия Владимировна пообещала передать функцию изменения тарифов центральным органам исполнительной власти только в I квартале. Однако кто знает, в каком статусе Юлия Владимировна будет в это время (напомним, что к тому времени в Украине состоятся президентские выборы. — «ДЕЛО»)?» — отмечает Марчук.

С прицелом на выборы

Стоит отметить, что на заседании с губернаторами и руководителями теплокоммунэнерго премьер-министр даже не заикнулась о самом ожидаемом шаге по повышению платежной дисциплины. Речь идет о внесении изменений в законодательство, которые бы разрешали отключать от газоснабжения теплокоммунэнерго во время отопительного сезона (сейчас это запрещено). На прошлой неделе дочерняя компания «Нафтогаза» «Газ Украины» поручила Госинспекции по энергосбережению отключить от газоснабжения «Киевэнерго» и еще 10 теплокоммунэнерго. Однако с началом отопительного сезона правительство не сможет воспользоваться этим рычагом влияния на неплательщиков. Эксперты считают, что глава Кабмина сознательно игнорирует вопрос изменения законодательства в необходимом направлении, понимая, что таким образом оттолкнет электорат. «У населения и посредников просто нет должной мотивации, чтобы платить за газ. Мне кажется, что игнорируя эту проблему, глава правительства делает уступку будущему избирателю», — тактично отмечает уполномоченный президента по международным вопросам энергетической безопасности Богдан Соколовский.

Оплеуха от Евросоюза

В свою очередь европейские власти, к которым Тимошенко обращалась за финансовой помощью, но так и не получила ее, не исключают нового газового кризиса. Он, по словам главы Еврокомиссии Жозе Мануэля Баррозу, грозит Европе уже «в ближайшие недели».

В связи с этим Баррозу пообещал провести встречу с представителями международных финансовых организаций, чтобы предложить им предоставить ссуду Украине. Ранее Юлия Тимошенко заявляла, что Украине нужно иметь на начало отопительного сезона в своих ПХГ 27 миллиардов кубометров голубого топлива, и желала привлечь кредит до 5 миллиардов долларов на покупку этого объема газа.

По информации «ДЕЛА», именно размер ссуды является одной из причин, по которой Европа отказалась давать нам кредит. «Во время визита в Люксембург на прошлой неделе Тимошенко озвучила еврокомиссарам желаемую сумму — 5 миллиардов долларов. В четверг (18 июня. — «ДЕЛО») в Брюсселе уже говорили о 4,2 миллиарда долларов. А еще раньше, во время визита экспертов Еврокомиссии в Киев в начале июня, нами был запрошен кредит в размере 1-1,6 миллиарда долларов. Европейцы не понимают такой несогласованности столь важного вопроса в нашей правительственной команде», — рассказал «ДЕЛУ» источник из состава украинской делегации в Брюсселе.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!