Подробнее Запомнить город


Европа отказала Украине

22.06.09 , РБК Daily
размер текста:

Последние надежды Украины на то, что добрая Европа ей поможет, рухнули: у Евросоюза сейчас нет денег, чтобы помочь Киеву заплатить за российский газ, заявил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС. Он признал, что Украина попала сейчас в серьезное положение, но в бюджете ЕС денег на помощь своему нищему соседу нет. Более того, г-н Баррозу призвал Европу готовиться к новому газовому кризису, который может возникнуть уже в течение недель, а не месяцев.

Первый удар по иллюзиям, что все должны войти в бедственное положение маленькой страны, Украина получила в конце мая во время визита премьер-министра Юлии Тимошенко в Москву. Киеву нечем заплатить за газ, который срочно нужно закачать в ПХГ, он еле справляется с платами за текущие поставки, поэтому Украина сильно рассчитывала на российский кредит. Однако премьер-министр Владимир Путин заявил, что Россия готова внести свою долю в финансовое обеспечение закачки газа в украинские ПХГ, но «только долю».

Цена вопроса — 4,2 млрд долл. за 20 млрд куб. м газа. Накануне саммита НАК «Нафтогаз Украины» предложила европейцам два варианта решения проблемы. Первый заключается в выделении кредита под «коммерческие проценты», второй — в оплате европейскими компаниями российского газа авансом и хранении его на территории Украины, чтобы гарантированно избежать транзитных проблем.

Однако Европа не захотела решать финансовые проблемы Украины. У ЕС сейчас нет денег, чтобы помочь Украине заплатить за российский газ. С таким заявлением выступил глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу по итогам саммита лидеров стран ЕС, где в числе прочего обсуждался и вопрос транзита газа через Украину, передает Reuters. На той же пресс-конференции глава ЕК также отметил, что новый газовый кризис может возникнуть в нынешней ситуации уже в течение недель, а не месяцев. По словам г-на Баррозу, он накануне обсудил варианты выхода из тупиковой ситуации с представителями Международного валютного фонда и европейских газовых компаний. «Международные финансовые организации и европейские газовые компании заявили, что они намерены помочь предоставить экстренное финансирование», — заявил г-н Баррозу, но на каких условиях это произойдет, он не конкретизировал.

Изначально при рассмотрении вопроса предоставления кредита Украине было понятно, что таких денег у Еврокомиссии для Украины нет, говорит ведущий эксперт Центра политической конъюнктуры Дмитрий Абзалов. По его мнению, отказ в кредите выбивает мощный козырь из рук Юлии Тимошенко и президента Виктора Ющенко во взаимоотношениях с Москвой и, напротив, позволяет российской стороне оказывать дополнительное давление на Киев. Украина фактически осталась без серьезной политической поддержки со стороны Брюсселя, который этим решением косвенно подтвердил свою неуверенность в Украине как партнере.

Генеральный директор Фонда нацио­нальной энергетической безопасности Константин Симонов скептически отозвался о возможности предоставления средств международными финансовыми организациями. Он напомнил, что в марте Евросоюз подписал соглашение, в котором брал частичную ответственность за ГТС Украины на себя. Однако ни одного евро с тех пор Украине выделено не было, добавляет г-н Симонов. «По-моему, это решение лишь предмет торга, в том числе с «Газпромом», — полагает руководитель Института национальной стратегии Станислав Белковский. Торг может идти еще до полутора-двух месяцев, пока Украине не придется закрывать поставки российского газа в Европу запасами из своих хранилищ на западе Украины. «Решение будет найдено — неизвестно пока, в каком виде, но катастрофы Евросоюз не допустит», — считает г-н Белковский.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!