Подробнее Запомнить город


Нацбанк взял депозиты на себя

размер текста:

Фонд гарантирования вкладов физических лиц сможет вернуть депозиты вкладчикам всех ликвидируемых банков. Нацбанк согласился кредитовать фонд в случае, если его активов – сейчас 4,5 млрд грн – будет недостаточно для возврата вкладов населения. Это успокоит вкладчиков небольших банков, которые могут обанкротиться, считают эксперты.

Фонд гарантирования вкладов физических лиц (ФГВФЛ) сможет получить от Нацбанка кредиты на выплаты депозитов вкладчикам обанкротившихся банков. В постановлении #308 "О предоставлении Нацбанком кредитов ФГВФЛ", которое вступит в силу 27 июня, НБУ обязался кредитовать фонд в трех случаях: если общая сумма выплат фонда превышает 80% его средств; если фонд исчерпал финансовые возможности, монетизировав все свои активы; если фонд подал заявку в Минфин о лимите кредитования в десятикратном размере поступлений от своих участников за первое полугодие для включения в проект бюджета на следующий год.

ФГВФЛ получил право брать кредиты у Кабмина, НБУ, банков и иностранных кредиторов в 2002 году. Но до середины 2008 года существовала только схема кредитования фонда Кабмином. Осенью Верховная рада разрешила Нацбанку напрямую кредитовать фонд по учетной ставке (сейчас – 11% годовых).
Национальный банк готов предоставлять фонду кредиты под залог его будущих доходов (в размере 80% суммы обеспечения), гособлигаций (100%) и гарантий Кабмина (100%). Залог может быть однородным или смешанным, а ФГВФЛ имеет право досрочно погасить кредит НБУ. Постановление не указывает максимальных сроков кредитования. В случае невыполнения фондом условий кредитования НБУ будет списывать средства со счета фонда.

На 1 июня у ФГВФЛ было 4,579 млрд грн. "Без крайней необходимости кредит фонду никто не даст, это произойдет, только если массово начнут лопаться банки,– сказал Ъ глава административного совета фонда Василий Пасичник.– По нашим прогнозам, до конца 2009 года фонд справится со всеми проблемами сам". Изменятся ли теперь условия членства банков в фонде и суммы их регулярных отчислений, в ФГВФЛ не знают.

Из 15 банков с временной администрацией Кабмин уже выбрал для рекапитализации "Киев", Родовид Банк и Укргазбанк. Депозиты населения в банке "Надра" и Укрпромбанке к 1 апреля составляли 15,9 млрд грн (в 3,5 раза больше активов фонда), а в остальных 10 проблемных банках – 3,83 млрд грн (83% активов фонда). "Ни один фонд в мире не имеет средств для покрытия абсолютно всех депозитов банковской системы,– говорит Василий Пасичник.– Наш фонд адекватен, с банком 'Надра' и Укрпромбанком он не справится, но перед ним такая задача не стоит". В банках III-IV групп население разместило 35 млрд грн, из них в банках без временных администраций – 29,67 млрд грн.

Право фонда получить кредиты для возврата вкладов – позитивная новость для системы, считают эксперты. "Это знак того, что будут выплачиваться депозиты всех банков, которые придется ликвидировать, так как, возможно, денег фонда всем не хватит",– говорит председатель правления банка "Хрещатик" Дмитрий Гриджук. Таким образом, Нацбанк поддержит вкладчиков небольших учреждений, которые не могут рассчитывать на рекапитализацию за счет государства. "Формально вливать средства в фонд должен Кабмин, но сейчас у него проблемы с выполнением госбюджета, поэтому возможность получения кредита от Нацбанка может спасти ситуацию,– уверен экономист Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь.– Этот механизм рассчитан на небольшие учреждения, потому что крупные банки никто банкротить не будет".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!