Подробнее Запомнить город


Городам Евро-2012 сулят налоговые льготы

22.06.09 , Дело
размер текста:

Депутаты Верховной Рады нашли средства для подготовки к чемпионату Европы по футболу. В Верховной Раде зарегистрирован законопроект, предусматривающий предоставление налоговых льгот Харькову, Донецку, Львову и Киеву, готовящимся принять чемпионат Евро-2012.

Авторы законопроекта — «бютовцы» Александр Фельдман, Олег Гейман и «регионал» Виктор Корж — предлагают в полном объеме оставлять в этих городах cобранные средства от налогов на доходы физических лиц, платы за землю, а также административных штрафов. Согласно действующему Бюджетному кодексу, 100% налоговых поступлений от платы за землю, а также от доходов физлиц могут оставлять себе только Киев и Севастополь. В свою очередь Донецк, Харьков и Львов имеют право лишь на 75% налога на землю и 75% налога на доходы физических лиц. Из суммы автодорожных штрафов в местные бюджеты на данный момент попадает половина.

Кроме того, народные депутаты предлагают перечислять в местные бюджеты 50% налога на прибыль предприятий некоммунальной собственности.

В настоящий момент к доходам местных бюджетов относится налог на прибыль коммунальных предприятий.

Изменения хороши, но не для всех

По мнению главы комитета Верховной Рады по налоговой и таможенной политике «бютовца» Сергея Терехина, предложенный депутатми механизм налоговых льгот будет невыгоден для Харькова и Львова. Причина в том, что эти города сейчас получают субвенции из госбюджета. «В случае принятия данного законопроекта такие города, как Львов и Харьков будут получать меньше субвенций, — поясняет депутат. — Для городов это невыгодно, поскольку доходы от налогов — величина переменная».

С другой стороны, Терехин добавляет, что инициатива сохранения в местных бюджетах Донецка и Киева половины налога на прибыль некоммунальных предприятий неприемлема, поскольку эти два города являются важными донорами госбюджета.

Министр по делам семьи, молодежи и спорта Юрий Павленко инициативу депутатов, предлагающих оставлять больше налогов на местах, одобряет. «Я поддерживаю законопроект с точки зрения предоставления дополнительных полномочий городам, а также финансовых возможностей для подготовки к чемпионату. Вместе с тем окончательная редакция закона должна быть согласована с правительством и Министерством финансов, чтобы не было перекосов в бюджетной политике», — отметил Павленко.

Депутаты готовы голосовать

В свою очередь, Партия регионов уже выразила готовность поддержать законопроект. Как объяснил глава комитета Верховной Рады по вопросам строительства, градостроительства, жилищно-коммунального хозяйства и региональной политики Владимир Рыбак, суммы, которые недополучит госбюджет, не так велики. «В условиях низкого уровня подготовки к чемпионату единственный путь — оставлять городам налоги на 2010-2011 годы», — уверен депутат.

По информации «ДЕЛА», законопроект о предоставлении налоговых льгот городам может быть вынесен на голосование уже на этой пленарной неделе.

Государственной целевой программой подготовки к Евро-2012 в госбюджете предусмотрено около 40 миллиардов гривен на финансирование чемпионата. Из них 9,3 миллиарда гривен на подготовку аэропортов, стадионов и тренировочных баз, 28,9 миллиарда гривен на подготовку автомагистралей и железнодорожного сообщения и 0,8 миллиарда — на подготовку городского хозяйства. Более 8 миллиардов гривен должно быть освоено уже в 2009 году.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!