Подробнее Запомнить город


НБУ доработает №107 и №109

Экономические известия

По словам источника в НБУ, на последнем заседании с участием президента Виктора Ющенко глава Нацбанка Владимир Стельмах дал понять, что «никаких отсрочек и послаблений не будет, но некоторые моменты могут измениться — сейчас соответствующий департамент создает проект документа».

С 23 июня регулятор получает право применять санкции, если банк не перевел валютные резервы, сформированные под кредиты в СКВ, в гривню. Эти требования предусмотрены в постановлениях №107 и №109, принятых в конце февраля для создания избыточного предложения валюты на межбанке. Против постановлений активно выступали дочки иностранных банков — УкрСиббанк, Укрсоцбанк, Индэкс-банк, «ВТБ Банк», VAB Банк, Правэкс-Банк, «Райффайзен Банк Аваль», Эрсте Банк и OTP Банк.

«Резервы в иностранной валюте сформированы для минимизации рисков под кредитный портфель банка, выданный в иностранной валюте. Соответственно, если идет речь о конвертации резервов, сформированных в иностранной валюте, это означает необходимость конвертации кредитов, выданных в иностранной валюте, потому что мы не можем конвертировать резервы, не конвертировав при этом весь кредит»,— пояснила начальник департамента управления рисками VAB Банк Елена Домуз. Она подчеркнула, что VAB Банк конвертировал кредиты для своих клиентов с февраля с.г. Большая часть кредитного портфеля банка в инвалюте сконцентрирована в розничных кредитах, а физлица менее охотно, чем корпоративные клиенты, соглашаются на конвертацию.

Но НБУ настаивает на своих требованиях. Лишь несколько банков получили от него отдельные разрешения на отсрочку конвертации резервов. Большинство банков почти сдались.

Предправления ОАО «Эрсте Банк» Йозеф Сикела отметил, что его банк, приняв решение работать на украинском рынке, соблюдает наши законы и придерживается постановлений НБУ: «При этом стараясь минимизировать убытки, которые могут быть с этим связаны. Мы планируем закончить конвертацию в течение нескольких дней».

«i» обратились ко всем десяти банкам, которые в разное время выступали против постановлений №107 и №109, чтобы узнать их позицию на текущий момент. Ответили лишь два, еще один попросил вообще не упоминать его название.

«У банка есть еще одна альтернатива, чтобы войти в норматив, установленный НБУ. Банк может продать денежные средства с валютной позиции таким образом, чтобы позиция существенно укоротилась, поскольку большинство банков, о которых идет речь, находятся в длинной позиции»,— подчеркнула Елена Домуз.

Вероятно, новое постановление НБУ удлинит сроки для банков, которые не успели конвертировать свои валютные резервы. При условии, что банк попросит об этом.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!