Подробнее Запомнить город


На украинских биржах произошла коррекция

22.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

На прошлой неделе украинский фондовый рынок упал более чем на 7%. Катализатором такой коррекции стало снижение ведущих мировых индексов

То, о чем много говорили в течение последних недель, то, чего кто-то с нетерпением ждал, а кто-то боялся, произошло — на украинском фондовом рынке прошла коррекция. Снижение стоимости акций украинских предприятий за прошлую неделю со-ставило в среднем 5-15%. Индекс Украинской биржи (УБ) за период с 15 по 19 июня просел на 7,5%, индекс ПФТС упал чуть меньше — на 6,8%.


Падение стоимости акций сопровождалось значительным объемом торгов. Так, за прошлую неделю на УБ акциями наторговали 38,4 миллиона гривен, на бирже ПФТС — 27,7 миллиона.

После роста наступает падение

Формальной причиной для начала распродажи украинских акций стали негативные новости с мировых площадок. В понедельник большинство развитых рынков упали на 2-3,5%. Впрочем, сами участники рынка признаются, что если бы не это событие, то брокеры нашли бы другой повод для коррекции. «Уже третью неделю идут разговоры о том, что должна быть коррекция. В результате сами профучастники вначале спрогнозировали, а потом выбрали удачный момент и скорректировали рынок», — объясняет инвестиционный консультант компании Astrum Investment Management Виктор Петрусь.

Потенциал для снижения у украинских индексов накопился значительный — за период с марта по май большинство акций подорожали в 2-3 раза. По мнению аналитиков, после такого стремительного роста рынка на нем обязана была наступить коррекция, особенно учитывая то, что все фундаментальные факторы для подъема украинский рынок давно исчерпал. «Если в марте-апреле украинские акции росли на новостях об улучшении ситуации в мировой и отечественной экономике, а также на возобновлении сотрудничества правительства с МВФ, то уже майский рост был чисто спекулятивным. И можно сказать, что мы сейчас и наблюдаем исчезновение спекулятивной составляющей в цене акций», — говорит аналитик инвесткомпании Phoenix Capital Андрей Нестерук.

Хорошее дешевело быстрее

Как отмечают брокеры, в распродаже акций на прошлой неделе участвовали как мелкие инвесторы, так и крупные инвесткомпании. Наиболее активно распродавались «голубые фишки» отечественного фондового рынка, что вывело их в лидеры по падению цен. Больше всех досталось банкам и «металлургам». Так, антилидерами прошедшей недели стали акции Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль. Как и прогнозировало «ДЕЛО» (№93 от 15.06.09 г.), они подешевели почти на 20% (здесь и далее — изменение биржевого курса УБ за период с 15 по 19 июня). Участники рынка объясняют такое снижение стоимости акций Укрсоцбанка и Райффайзен Банка Аваль тем, что эти бумаги оказались значительно «перегретыми» в ходе весеннего ралли. «Эти банки больше остальных выросли со своих минимумов в январе-феврале — почти на 300%. Отсюда и стремительное падение до реальных уровней», — считает начальник отдела торговли ценными бумагами инвесткомпании «Тройка Диалог» Владимир Грищенко. Также стоит отметить, что «банковские» акции были самыми торгуемыми бумагами на УБ и ПФТС. Общий объем торгов этими бумагами в сумме достигал 4-5 миллионов гривен в день.

Преуспели в падении на фондовых рынках и «металлурги». Флагманы отрасли — «Азовсталь», Енакиевский метзавод и Алчевский меткомбинат — потеряли за неделю от 8% до 12%. Торговцы никак не связывают обвал цен на акции «металлургов» с выходом негативной макростатистики в Украине. Так, новость о том, что промпроизводство в Украине рухнуло в мае на 31,8% (по сравнению с маем минувшего года), по их мнению, не оказала никакого влияния на котировки. «Намного более важным ценообразующим фактором является изменение цены на сталь и другое сырье, так как это индикатор не прошлого, а будущего операционного благополучия предприятий. А так как в настоящее время цены на сталь закрепились на уровне 50-70% от пика в III квартале 2008 года, то это говорит о том, что оптимизм некоторых инвесторов в отношении акций меткомбинатов был несколько преждевременным», — объясняет менеджер по продаже ценных бумаг инвесткомпании «Галт энд Таггарт Секьюритиз» Татьяна Чуб.

Станет лучше, но ненадолго

Невзирая на ощутимое падение в течение прошлой недели, участники рынка полагают, что на текущей неделе рынок сумеет отыграть часть падения. «Мы ожидаем, что в первые дни недели индексы могут немного вырасти — много спекулянтов уже готово к покупкам на таких ценовых уровнях», — делится прогнозом Нестерук. Похожего мнения придерживается и Виктор Петрусь. В то же время более долгосрочный прогноз аналитиков неутешителен. «В среднесрочной перспективе мы ожидаем продолжения коррекции на украинском рынке, потому как многие бумаги все еще остаются переоцененными», — говорит Нестерук.

МНЕНИЕ ЭКСПЕРТА

На прошлой неделе у частных инвесторов появилась возможность совершать «короткие продажи» с помощью интернет-трейдинга. Объясните суть такой стратегии биржевой торговли и насколько она востребована в Украине

Алексей ОБРУЧ
исполнительный директор компании Gainsfort-Online


Мы запустили такой сервис для клиентов-физлиц на прошлой неделе. Время запуска никак не связано с рыночной ситуацией. Запустили этот сервис, когда оказались технологически к этому готовы. Суть «коротких продаж» заключается в том, что клиент имеет возможность взять акции у брокера в долг, продать их, а через какое-то время купить их на рынке и вернуть брокеру. Естественно, такая операция для клиента выгодна только на падающем рынке, когда акции дешевеют. У нас данный механизм работает через сделки РЕПО. То есть одновременно заключается два договора — продажи и покупки ценных бумаг. Согласно первому, брокер обязуется продать ценные бумаги клиенту, а согласно второму, — купить эти же акции через определенное время по первоначальной цене, уменьшенной только на размер комиссии клиенту.

Комиссия колеблется от 1,6% до 2% в месяц. Как правило, клиенты берут бумаги в долг на несколько недель, поэтому такой размер комиссии приемлем. Например, если клиент берет бумаги на неделю, то цена выкупа бумаг будет на 0,46% меньше первоначальной. Минимальный объем бумаг одного эмитента, который мы готовы одалживать, составляет от 10 до 20 тысяч гривен (зависит от эмитента). Цена максимального пакета акций, который хотели взять в долг, составляет 50 тысяч гривен. Максимальная доля акций, которая может быть продана в «короткую» одним клиентом не должна превышать 40% от всего его портфеля ценных бумаг. Сейчас мы готовы одалживать только 5 наиболее ликвидных бумаг, которые торгуются на Украинской бирже: Укрсоцбанк, «Западэнерго», Алчевский меткомбинат, «Азовсталь» и «Укрнафту». Безусловно, в будущем будем стараться расширить этот перечень.

Недостатком реализованного в Украине способа «коротких продаж» через сделки РЕПО является то, что клиент вынужден «замораживать» деньги, оставляя их брокеру под залог бумаг. Однако на данном этапе украинское законодательство и несовершенство инфраструктуры фондового рынка не позволяет реализовать механизм «коротких продаж», распространенный во всем мире, — когда брокер предоставляет бумаги клиенту без денежного залога. Сейчас наша компания и еще ряд брокеров пытаются решить эти трудности и перейти на более удобный и выгодный для клиентов метод «коротких продаж». Надеюсь, что через три-четыре месяца мы сможем реализовать «короткие продажи» без обязательной РЕПО.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!