Подробнее Запомнить город


Вашингтон идет на помощь Киеву

размер текста:

Независимая газета

Европа и США намерены выяснить реальное положение дел в газовом секторе Украины. Уполномоченный президента по вопросам международной энергетической безопасности Богдан Соколовский пояснил, что потенциальные инвесторы не понимают, сколько денег для закупки газа не хватает компании «Нафтогаз». «Российский премьер говорил о 5 миллиардах долларов, «Нафтогаз» – о 4,2 миллиарда долларов, а эксперты называют гораздо меньшие суммы», – отметил чиновник. Президент Ющенко на днях сказал, что для закупки газа для наполнения хранилищ «Нафтогазу» не хватает 1,5–2 млрд. долл.

У президента и главы правительства Украины расходятся мнения и относительно схемы решения проблем. Так, Виктор Ющенко настаивает на повышении цены на газ на внутреннем рынке. Юлия Тимошенко, декларируя заботу о населении, отказывается принимать непопулярные меры. «Политика, базирующаяся на таких подходах, приведет к финансовому краху «Нафтогаза» и госбюджета в целом», – считает президент.

Слова главы государства подтверждаются результатами анализа экономического положения Украины. В документе подтверждается, что «Газпром» уже выплатил аванс за транзит газа на период, выходящий за рамки 2009 года. За эти деньги украинская сторона в апреле–мае закупила около 3 млрд. куб. м газа для наполнения хранилищ. Дальнейшие закупки можно осуществлять только за счет внешних заимствований. Авторы документа отмечают, что быстро растущая задолженность компании представляет угрозу для финансовой стабильности государства. Хотя Юлия Тимошенко уверяет, что «Нафтогаз» вовремя рассчитывается по долговым обязательствам, секретариат президента уточняет, что это происходит в основном за счет рефинансирования краткосрочных кредитов долгосрочными. Президент в минувшие выходные сказал журналистам, что дефицит бюджета национальной компании в этом году составит примерно 3,5 млрд. долл.

На этой неделе, согласно распоряжению Виктора Ющенко, все отраслевые ведомства, контрольные и правоохранительные органы Украины должны обнародовать совместный план действий по спасению национальной компании. Юлия Тимошенко пытается решить проблему по-своему: она начала переговоры с МВФ о возможности увеличения уставного фонда «Нафтогаза» на 18,6 млрд. гривен (около 2,7 млрд. долл.). Об этом рассказал газете «Зеркало недели» и.о. министра финансов Игорь Уманский. Он пояснил, что средства, необходимые для увеличения уставного фонда компании, могут быть получены за счет выпуска облигаций.

Виктор Ющенко считает, что кроме повышения цен на газ на украинском рынке правительство должно снизить налоговую нагрузку на «Нафтогаз», а также добиться внесения изменений в январские контракты о поставках российского газа. Он добавил, что из-за несимметричных решений о формировании цены на газ и на транзит газа по украинской территории Украина в 2009 году недополучит 2,5 млрд. долл. Впрочем, в Киеве не ставят вопрос о том, что тарифы могут быть пересмотрены уже в этом году, а потому пытаются договориться о внешних займах для наполнения газохранилищ.

По данным руководителя компании «Нафтогаз» Олега Дубины, на начало месяца в хранилищах было накоплено 19 млрд. куб. м газа. Юлия Тимошенко сообщила, что до октября запас следует довести до 27 млрд. куб. м. Однако руководитель энергетических программ Центра им. Разумкова Владимир Сапрыкин сказал «НГ», что Украина без проблем проходила осенне-зимний сезон и с 18–19 млрд. куб. м газа в хранилищах.

Украинские чиновники не скрывают, что заинтересованы в накоплении дополнительных объемов газа. «Для «Нафтогаза» было бы привлекательно закупить как можно больше газа в третьем-четвертом кварталах, поскольку он будет, по прогнозам, самым дешевым. Но для этого нужны деньги…» – пояснил Соколовский. В минувшую субботу он обсуждал возникшие проблемы с посетившим Киев специальным посланником Госдепартамента США по энергетическим вопросам в Евразии Ричардом Морнингстаром. Инициатором встречи выступила американская сторона, а итогом закрытых переговоров стало заявление о том, что США готовы содействовать Украине в переговорном процессе по урегулированию проблемных вопросов. Пока, правда, не совсем понятно, будут ли США участвовать в финансировании закупок газа или ограничатся функциями посредника на переговорах Украины, России и ЕС.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!