Подробнее Запомнить город


Украинская металлургия увеличивает свою долю на рынке

23.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Украинские металлурги в мае переместились с 8-го на 7-е место в мире по объемам производства стали. Последний месяц весны выдался весьма удачным для металлургической отрасли. По данным Всемирной ассоциации стали (ВАС), в Украине в прошлом месяце было произведено 2,4 миллиона тонн стали. Это позволило украинским сталеварам обойти своих немецких коллег (те в мае произвели 2,2 миллиона тонн стали) и занять 7-е место по объемам производства в мире. В целом, как отмечают эксперты, Украине удалось улучшить свои позиции благодаря тому, что отечественные производители прежде всего ориентированы на экспорт на Ближний Восток и в Азию. Крупнейшие же производители США и стран Европы работают на внутренний рынок, на котором основными потребителями являются автопроизводители. Однако спрос со стороны автопрома в этом году был самым низким среди всех потребителей металлопродукции.

В США и странах Европы в мае было рекордное падение объемов производства стали по сравнению с прошлым годом. Так, производственные показатели американских сталеваров в мае упали почти на 50%. А немецких, которые всегда держали вторую позицию в Европе по объемам производства, — на 46,3%. Украина в прошлом месяце потеряла 36,8% объемов стали по сравнению с маем прошлого года.

Эксперты отмечают, что европейские и американские метпредприятия ориентированы на производство готовой продукции с высокой добавочной стоимостью. Это позволяет им сохранять рентабельность и в условиях минимальных объемов производства. «Экспорт же украинских полуфабрикатов на рынки Ближнего Востока и Азии позволяет нашим производителям поддерживать производство, однако их рентабельность остается минимальной» — считает аналитик инвестиционной компании Astrum Investment Management Юрий Рыжков.

Индия догнала Россию

Сегодня среди мировых лидеров-сталеваров только две страны продолжают наращивать объемы производства. Самые высокие темпы роста показывают индийские компании. Объемы производства стали в Индии в мае выросли на 9,3% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года. Этот показатель позволил индусам догнать Россию, которая сегодня занимает третье место среди мировых производителей стали. При этом майские показатели самой России упали на 31,2% по сравнению с маем 2008-го.

Читайте также: Рабочие АрселорМиттал намерены устроить забастовку
Еще одной страной, показавшей положительную динамику в мае, стал Китай. Производство стали в прошлом месяце в Поднебесной выросло на 1% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. По словам аналитика инвестиционной компании Phoenix Capital Евгения Дубогрыза, на сталеваров этих стран не повлиял кризис благодаря государственным программам, которые предусматривают поддержку предприятий, потребляющих металлопродукцию, и развитие инфраструктурных объектов.

Мировое производство растет

В целом, представители ВАС отмечают, что в мае по сравнению с апрелем 2009 года производство стали в мире выросло 7,4% и составило 95,6 миллиона тонн. По мнению экспертов, рост был вызван стабилизацией потребления продукции и увеличением спроса со стороны металлотрейдеров.

Так, в конце 2008 — начале 2009 года на складах металлотрейдеров был избыток продукции, на которую не было спроса. За последнее время складские запасы опустели, и это позволило стабилизировать производство. «Объемы производства начинают приравниваться к уровню потребления», — подчеркнул пресс-секретарь ММК им. Ильича Сергей Магера. Однако, по его словам в августе-сентябре будет очередной спад на рынке металлопродукции, что, соответственно, снизит и загрузку метпредприятий.

Рынок стабилизировался

В свою очередь, эксперты сходятся во мнении, что не стоит ожидать значительного роста объемов производства, но отмечают, что рынок наконец-то стабилизировался и сезонные колебания спроса не должны привести к значительному падению, которое было в конце прошлого года.

«Мировой рынок достиг дна, и сейчас мы твердо едем по этому дну» — заявил руководитель департамента по вопросам металлургического комплекса «Держзовнишинформ» Владимир Пиковский.

На 21% сократилось производство стали в мире в мае по сравнению с аналогичным периодом прошлого года.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!