Подробнее Запомнить город


Украинские банки сокращают внешние долги

23.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Суммарный внешний долг украинских банков за І квартал 2009 года сократился на 1,8 миллиарда долларов — до 37,6 миллиарда. Наиболее активно отечественные банки погашали краткосрочные обязательства (срок которых меньше года) — они уменьшились на 2,7 миллиарда долларов. В то же время долгосрочный внешний долг банков вырос на 0,9 миллиарда долларов.

«То, что в І квартале погашались преимущественно краткосрочные кредиты, объясняется тем, что еще в первой половине 2008 года украинские банки активно привлекали короткие ресурсы за рубежом и в начале этого года наступил срок их погашения», — объясняет аналитик инвесткомпании «Драгон Капитал» Виталий Ваврищук.

70% вернули непублично

Сумма погашенных в І квартале публичных долгов (еврооблигации и синдицированные кредиты) составила около 800 миллионов долларов. «Наиболее крупные публичные выплаты в І квартале провел Укрэксимбанк (345 миллионов). «Аваль» досрочно вернул часть «синдиката» на 250 миллионов, ПриватБанк погасил 200-миллионный кредит», — рассказывает аналитик инвесткомпании «Тройка Диалог Украина» Евгений Гребенюк.

Большая часть оставшейся суммы (1,9 миллиарда), по мнению аналитиков, пришлась на так называемые «прямые кредиты» между банками, входящими в одну финансовую группу, и была рефинансирована. «Около 70-80% всех обязательств отечественных банков — это кредиты, предоставленные иностранными финучреждениями своим украинским дочерним структурам. Поэтому значительная их часть была рефинансирована или пролонгирована», — говорит аналитик инвесткомпании «Конкорд Капитал» Андрей Пархоменко.

Этим же обстоятельством объясняют эксперты и прирост долгосрочных внешних обязательств у украинских банков. «Привлекали новые кредиты и рефинансировали свои прежние обязательства в I квартале преимущественно только банки с иностранным капиталом. А они старались привлекать только длинные ресурсы», — говорит Виталий Ваврищук.

Наиболее щедрым среди иностранных банков в І квартале оказался российский Внешэкономбанк, который передал Проминвестбанку только в форме субординированного долга более 500 миллионов долларов.

Вернут, но не все

По расчетам экспертов, в течение последних трех кварталов 2009 года украинские банки должны были бы вернуть иностранным кредиторам еще 10-13 миллиардов долларов. Однако, как и в І квартале, большая часть этих средств будет рефинансирована или пролонгирована. «Внешний долг банков, который необходимо было бы погасить в течение всего 2009 года, со-ставлял около 16 миллиардов долларов. Однако на публичные долги и обязательства перед не родственными структурами приходится не более 20-25% от этой суммы. Поэтому мы считаем, что до конца года обязательной к погашению окажется сумма не более 2-2,5 миллиарда долларов», — говорит Евгений Гребенюк.

При этом аналитики отмечают, что на рынке уже сложилась определенная тенденция, когда государственные банки и финучреждения с иностранным капиталом погашают вовремя свои публичные долги, в то время как банки с украинским капиталом пытаются договориться с кредиторами о реструктуризации.



... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!