Подробнее Запомнить город


Президент вышел на генный уровень

размер текста:

Коммерсант-Украина

Вчера президент Виктор Ющенко обязал Кабинет министров до 1 сентября создать сеть лабораторий по проверке пищевых продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов. В Госпотребстандарте считают, что таких лабораторий должно быть не менее пятнадцати, а стоимость каждой из них составляет от 250 тыс. до 1 млн грн. Между тем в ГП "Укрметртестстандарт" полагают, что сеть лабораторий может быть создана на хозрасчетные средства Госпотребстандарта. Президент Виктор Ющенко вчера издал указ "О стимулировании развития предпринимательской деятельности в условиях мирового финансового кризиса", которым, в частности, обязал Кабинет министров до 1 сентября этого года создать сеть лабораторий по проверке продуктов на предмет содержания генетически модифицированных организмов (ГМО). При этом в указе не названы точное количество лабораторий и источники финансирования.

Напомним, 13 мая Кабмин утвердил порядок обязательной маркировки пищевых продуктов, содержащих более 0,1% ГМО, которую планировалось ввести с 1 июля (см. Ъ от 14 мая). Согласно документу, продукты, содержащие ГМО, на которых не проставлены соответствующие отметки, должны изыматься из оборота.

Однако в минувший четверг на встрече с представителями предприятий пищевой промышленности премьер-министр Юлия Тимошенко согласилась перенести дату введения маркировки на 1 января 2010 года. Причиной такого решения стало, в частности, отсутствие необходимого количества соответствующих лабораторий и невозможность выполнить в установленные сроки все требования Кабмина, касающиеся маркировки продукции.

По словам начальника отдела по связям с общественностью Госпотребстандарта Олега Хомына, сейчас в Украине существуют пять лабораторий, в которых может проводиться анализ продуктов на предмет содержания ГМО. Начальник научно-исследовательского центра испытаний продукции ГП "Укрметртестстандарт" (предприятие, входящее в структуру Госпотребстандарта) Владимир Семенович рассказал, что в течение прошлого года его лаборатория исследовала около тысячи образцов продукции, предназначавшейся на экспорт. "Сегодня количество обращений к нам возросло в несколько раз. Мы справляемся с этим наплывом. И если потребуется, готовы работать в две смены",– подчеркнул он. Господин Семенович также отметил, что для исследования каждого образца требуется около трех дней, а стоимость анализа составляет 500 грн.

Как сообщили вчера Ъ в Госпотребстандарте, такие лаборатории нужны в каждом областном центре – по крайней мере, их должно быть не менее пятнадцати. По словам господина Хомына, открытие новой лаборатории, которая может устанавливать факт наличия ГМО, обойдется в 250-300 тыс. грн, а лаборатории, способной определять процент содержания ГМО в продуктах,– примерно в 1 млн гривен.

Между тем в Госпотребстандарте полагают, что сеть таких лабораторий может быть создана в определенные президентом сроки на базе уже существующих мощностей. В частности, как сообщил Ъ источник в руководстве "Укрметртестстандарта", оборудование для лаборатории, устанавливающей факт наличия ГМО в продуктах, стоит около 150 тыс. грн. "Нет нужды открывать более дорогостоящие (определяющие процентное содержание ГМО в продуктах.–Ъ) лаборатории во всех областных центрах",– пояснил собеседник Ъ. Он также подчеркнул, что "Укрметртестстандарт" предложил создавать лаборатории "на хозрасчетные средства Госпотребстандарта", без привлечения бюджетных средств.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!