Подробнее Запомнить город


«Укртранснефть» под ударом

Экономические известия

Попытка НАК «Нефтегаз Украины» сменить руководство в своей дочке «Укртранснефти», являющейся оператором нефтетранспортной системы страны, встретила противодействие со стороны ее экс-главы Игоря Кирюшина. По словам последнего, назначение набсоветом (НС) Александра Лазорко и. о. предправления компании — не более чем «силовой рейдерский захват», организованный представителями интересов «олигарха Игоря Коломойского».

Вчера пресс-служба «Укртранснефти» сообщила о незаконном проникновении бывшего зампредседателя правления Александра Лазорко в центральный офис компании с целью захвата управления, а также о попытке блокирования им работы диспетчерского узла оператора. К вечеру в офис «Укртранснефти», в котором находится центральный диспетчерский центр по управлению магистральными нефтепроводами, прибыли бойцы спецподразделения «Беркут» и заблокировали входы и выходы здания. С ними появились и несколько десятков сотрудников МВД, которые покинули здание через полчаса после приезда.

Игорь Кирюшин заявил, что господин Лазорко был уволен с должности зампредправления, занимаемой им с января 2009 г., 3 июня из-за прогулов, а его назначение исполняющим обязанности главы «Укртранснефти» является нелегитимным. «Мне предъявили решение набсовета от 10 июня, которое подписано задним числом (17 июня.— «і»). У меня есть решение суда, которое отменяет это решение набсовета»,— настаивает господин Кирюшин.

Как уточнил юрист бывшего руководителя «Укртранснефти», решением Прилуцкого горрайонного суда приостанавливается решение набсовета компании об отстранении Игоря Кирюшина и назначении вместо него Александра Лазорко.

Согласно протоколу заседания НС, причиной отстранения Игоря Кирюшина от исполнения своих обязанностей является нарушение им устава компании в части непредоставления «Нефтегазу» информации о деятельности предприятия. «Системно, на протяжении длительного периода времени, нам ничего неизвестно о деятельности дочерних предприятий «Укртранснефти». Лично я только из отрывков, сообщений в СМИ узнаю о средствах, которые поступают в «Укртранснефть»,— констатировал вчера первый замглавы «Нефтегаза» Игорь Диденко. По его словам, для расследования деятельности Игоря Кирюшина НАК создала рабочую группу на базе ревизионной комиссии «Укртранснефти», которая в месячный срок должна вынести свое заключение. На время этой служебной проверки по предложению главы «Нефтегаза» Олега Дубины, являющегося председателем набсовета компании, исполняющим обязанности предправления дочернего предприятия и назначен Александр Лазорко.

Последний опроверг заявление господина Кирюшина о его увольнении из «Укртранснефти», в ответ обвинив оппонента в том, что он, «пребывая около месяца на больничном, все это время провел на работе». «Думаю, вся эта истерия и блокирование были организованы для того, чтобы удержаться в кресле руководителя и не дать начала расследованию»,— утверждает новый глава компании.

Как сообщали ранее «і», кадровые ротации, в результате которых должности в государственных нефтегазовых компаниях стали занимать опытные менеджеры — выходцы с предприятий, подконтрольных группе «Приват», начались с января текущего года. В частности, в пользу поста зампредправления «Укртранснефти» покинул руководство «приватовским» нефтеперерабатывающим комплексом «Галичина» Александр Лазорко. Его вчерашнее водворение в должность главы государственного нефтеоператора происходило при участии Валентина Франчука, назначенного в этом году замглавы правления «Нефтегаза», а до этого трудившегося в должности коммерческого директора в добывающей компании «Укрнефть» — также подконтрольной группе «Приват».

Ввиду подобных кадровых перестановок эксперты стали говорить о потеплении взаимоотношений премьера Юлии Тимошенко с Игорем Коломойским. Длившееся весь предыдущий год противостояние главы правительства и «приватовцев» свело на нет все попытки господина Коломойского развернуть нефтепровод «Одесса — Броды» и обеспечить каспийской нефтью свои испытывающие дефицит сырья НПЗ в западной Украине.

Наблюдатели рынка отмечают, что в прошлом году Игорь Кирюшин относился сочувственно к этому стратегически важному для днепропетровского бизнесмена вопросу. Эксперты также не исключают, что после того как Игорь Коломойский заручился поддержкой свыше — в лице премьера, потребность в лояльности господина Кирюшина отпала. И его, учитывая наличие теперь подобной возможности, решили заменить проверенным менеджером из «приватовской» команды.

«Группа «Приват» по сути построила вертикально интегрированную нефтекомпанию с добычей, перевалкой, переработкой и широкой сетью станций для реализации. При этом ее представители контролируют существенную часть активов, часто не владея ими хотя бы частично, как в данном случае с госкомпанией»,— резюмирует один из отраслевых экспертов.

Группа ПриватБанка контролирует ОАО «Укрнефть» (дочка «Нефтегаза»), владея 42% акций компании НПК «Галичина» (г. Дрогобыч) и НПЗ «Нефтехимик Прикарпатья» (Надворная), «Укртатнефтью» (г. Кременчуг), Одесской нефтегаванью, Ильичевским нефтетерминалом, терминалом «Южный», и теперь может получить доступ — через «Укртранснефть» — к Феодосийской нефтеперевалке. «Приватовцы» также владеют несколькими сетями АЗС («Укрнефть», «Сентоза Ойл», ANP и пр.), занимая до 30% рынка топливного ритейла Украины.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!