Подробнее Запомнить город


Сырьевики консолидируются

Экономические известия

Вскоре мир может увидеть новую крупнейшую добывающую компанию. Она должна быть образована в случае слияния швейцарско-британской компании Xstrata, крупнейшего в мире производителя угля для электростанций, и британско-южноафриканской компании Anglo American, крупнейшего добытчика платины.

Руководство Xstrata сделало предварительное предложение о слиянии с Anglo American, оценив компанию в $35 млрд. Объединенная компания могла бы составить серьезную конкуренцию другим ведущим добывающим компаниям мира: австралийско-британской BHP Billiton, бразильской Vale, британско-австралийской Rio Tinto.

Обе добывающие компании приблизительно равны по рыночной капитализации. Xstrata стоит почти 20 млрд. фунтов стерлингов ($32,9 млрд.), Anglo American — 21,4 млрд. фунтов стерлингов ($35,2 млрд.). С начала 2009 г. акции швейцарской Xstrata поднялись в цене почти на 90%, тогда как Anglo American подорожала только на 5%. В результате слияния Xstrata и Anglo American могла бы появиться компания стоимостью около 41 млрд. фунтов стерлингов ($68 млрд.).

«Xstrata намерена начать переговоры с советом директоров Anglo American о слиянии равноценных компаний, которое создало бы значительную стоимость для акционеров обеих компаний. Xstrata считает слияние этих двух компаний мирового уровня с взаимодополняющими активами чрезвычайно привлекательным. Мы попросили Anglo American рассмотреть вероятность осуществления сделки «слияния равных»,— говорится в сообщении Xstrata.

По информации британской газеты Sunday Telegraph, идею о слиянии компаний поддерживает швейцарский сырьевой трейдер, компания Glencore, которой принадлежат 35% акций Xstrara, а газета Sunday Times написала, что предложение о слиянии инициировали крупные акционеры Xstrata компании Black Rock и Capital Group.

В официальном сообщении компания Xstrata утверждает, что объединение даст «значительный синергетический эффект, который ни одна компания не сможет получить в одиночку» и позволит создать «более крупную по масштабу (компанию), обладающую возможностями для финансирования роста в будущем».

Аналитик банка Nomura Пол Клифф полагает, что слияние позволило бы компаниям экономить ежегодно $700 млн., или 2% операционных расходов, а по мнению аналитика Bank of America-Merrill Lynch Джейсона Фейрклоу, ежегодная экономия компаний могла бы составить $875 млн.

В свою очередь, компания Anglo American заявила, что переговоры находятся «на очень предварительной стадии», никакой определенности относительно возможных транзакций нет, и пока что рано говорить, что сделка состоится.

Аналитики Investec Securities считают, что правление Anglo American положительно отреагирует на предложение Xstrata и пойдет на объединение. Ранее акционеры Anglo American предлагали гендиректору Anglo American Синтии Кэрролл рассмотреть вопрос о возможном слиянии компании с добывающей группой Xstrata.

В то же время банкир, знакомый с позицией руководства Anglo American, сообщил Financial Times, что там не видят достаточно выгод от слияния с Xstrata и, к тому же, считают, что ее активы хуже, чем у Anglo American.

Источник Sunday Telegraph, знакомый с ситуацией, утверждает, что Anglo American будет сопротивляться слиянию. Другой осведомленный источник добавил, что предложение было получено несколько дней назад и что совет директоров Anglo American планирует сравнить, что выгоднее для акционеров,— слияние с Xstrata или отказ от него. По его словам, активы Anglo American более высокого качества, чем у Xstrata. «Зачем размывать активы менее ценными?» — говорит он. По информации издания, финансовыми консультантами по сделке со стороны Anglo American выступят крупные банки Goldman Sachs и UBS, а консультантами Xstrata — банки Deutsche Bank и JP Morgan Cazenove.

По мнению аналитиков горнодобывающей отрасли, Xstrata, скорее всего, не станет прибегать к недружественному поглощению Anglo American, поскольку в этом случае может встретить сопротивление со стороны правительства ЮАР, имеющего значительную долю Anglo American. Правительство ЮАР также может возражать, если объединение приведет к значительному сокращению рабочих мест.

Обе компании имеют диверсифицированные добывающие активы. Anglo American занимается добычей металлов платиновой группы, алмазов, угля, черных и цветных металлов, золота, меди, никеля, алюминия, цинка. Компания работает в 45 странах — в Африке, Европе, Северной и Южной Америке, Австралии и Азии. Xstrata специализируется на производстве цинка, меди, добыче коксующегося и энергетического угля, феррохрома, никеля, ванадия и цинка, выпускает металлы платиновой группы, золото, кобальт, свинец и серебро. Компания ведет работу на рынках Австралии, Аргентины, Колумбии, Перу, ЮАР и других стран.

Автор:

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!