Подробнее Запомнить город


Народные депутаты спроектировали рост тарифов

размер текста:

Коммерсант-Украина

У Нацкомиссии регулирования электроэнергетики (НКРЭ) в ближайшее время появятся основания для повышения тарифов на электроэнергию для населения. Вчера комитет Верховной рады по ТЭК одобрил проект соответствующего постановления, о поддержке которого уже заявили в Минтопэнерго. Но эксперты ожидают, что против роста тарифов как непопулярной меры накануне президентских выборов выступит премьер-министр Юлия Тимошенко.

Если в ближайшее время ситуация в угольной отрасли и электроэнергетике не улучшится, это может привести к перебоям в выплате заработной платы шахтерам и, как следствие, к социальным волнениям, заявил вчера на заседании комитета Верховной рады по ТЭК и.о. министра угольной промышленности Сергей Офицеров. Задолженность генераций, входящих в НАК "Энергетическая компания Украины", перед ГП "Уголь Украины" достигла 570,9 млн грн, а на складах шахт Минуглепрома уже скопилось 2,2 млн т энергетического угля, который генерации отказываются принимать.

По словам главы Минтопэнерго Юрия Продана, критическая ситуация и в электроэнергетике. За первые пять месяцев производство электроэнергии сократилось на 14,2% (наибольшее падение – на 20,5% – в тепловой энергетике), экспорт электроэнергии – на 61,2%. А на складах ТЭС скопилось 3,9 млн т угля при емкости в 4,3 млн т.

Гендиректор ДТЭК Максим Тимченко утверждает, что тепловая генерация с начала года работает с отрицательной рентабельностью ("Донбассэнерго" -22,7%, "Днепроэнерго" -20,6%, "Западэнерго" -16,4% и "Центрэнерго" -4,3%). Он подчеркивает, что с октября прошлого года тепловая электроэнергетика оказалась в уязвимом положении, поскольку тарифы на электроэнергию снизились на 24%, тогда как тарифы для АЭС выросли на 2%, ГЭС – на 1%. При этом тарифы на электроэнергию для населения Украины – самые низкие среди стран Восточной и Центральной Европы.

По итогам заседания комитет Верховной рады по ТЭК признал работу Минтопэнерго и Минуглепрома неудовлетворительной. В ближайшее время в комитете намерены подать на рассмотрение в Верховную раду проект постановления, которым Кабмин обяжут инициировать закупку угля Госкомрезервом, выделив для этого средства из стабилизационного фонда. Минтопэнерго комитет рекомендует увеличить тарифы на электроэнергию для населения, тарифы на тепловую энергетику и рассмотреть возможность перехода ТЭС с мазута и газа на уголь. "Если сейчас не поднять тарифы для населения и не повысить их для тепловой генерации, завтра спасать уже будет некого. Вопрос будет стоять не об экспорте, а об импорте электроэнергии. Не говоря уже о шахтерах, которые останутся без заработной платы",– предупреждает гендиректор "Энергетической компании Украины" Владимир Зиневич.

Господин Продан намерен выполнить рекомендации Верховной рады. Он сказал, что вопрос пересмотра тарифов, а также приведения их к экономически обоснованному уровню будет поставлен перед Национальной комиссией по регулированию электроэнергетики уже до конца года. "Дальше решение будет предпринимать НКРЭ – это у нас независимый орган",– отметил он.

Впрочем, эксперты в независимости НКРЭ сомневаются. "Глава комиссии Валерий Кальченко действует синхронно с Юлией Тимошенко, которой политически не выгоден любой рост тарифов на энергоносители перед президентскими выборами",– говорит заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. Он напоминает, что ранее господин Кальченко заявлял о наличии оснований для повышения тарифов на транспортировку газа. Но на следующий день госпожа Тимошенко провела пресс-конференцию, на которой пообещала, что тарифы повышены не будут. В итоге тарифы остались на прежнем уровне.

Олег Гавриш

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!