Подробнее Запомнить город


Киевский бюджет в катастрофическом состоянии

24.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

В столице сложилась катастрофическая ситуация с выполнением бюджета. Согласно данным главного финансового управления Киевской горгосадминистрации, по состоянию на 1 июня 2009 года доходная часть общего фонда бюджета столицы выполнена лишь на 27,3%, а специального — на 16%. Таким образом, бюджет Киева получил только 6 миллиардов гривен, или 25,9% от запланированной годовой суммы поступлений. Как отмечает директор Института города Александр Сергиенко, по состоянию на 1 июня 2009 года уровень выполнения бюджета столицы должен составлять не менее 40%.

Наиболее провальными для основного фонда бюджета стали поступления от налога на прибыль предприятий (выполнение 5,1%) и налога с доходов от собственности и предпринимательской деятельности (1,5%). Кроме того, всего 27% от запланированного (658,3 миллиона гривен) поступило в бюджет за счет платы за землю.

Как отмечает директор Института города Александр Сергиенко, недопо-ступления в специальный фонд бюджета фактически означают провал программы социально-экономического развития города.

Социалка под нож

Под нож уже пошло финансирование строительства в Киеве. С начала года эта строка бюджета получила только 17,1% (381,9 миллиона гривен) запланированного финансирования. На социальную защиту и обеспечение из городского бюджета было выделено 21,7% необходимых средств. По информации депутата Киеврады от Блока Виталия Кличко Дмитрия Андриевского, сейчас у города имеется задолженность перед работниками сферы образования. «По данным, которыми я располагаю, этим людям до сих пор не выплачена зарплата за май, аванс за июнь, а также отпускные», — сообщил депутат. В то же время средства массовой информации за 5 месяцев получили свое финансирование практически в полном размере — 38,8%.

Финансирование жилищно-коммунального хозяйства было выполнено киевской властью сверх нормы — на 59,9%. Однако Александр Сергиенко поясняет, что за этими цифрами кроется кредитование коммунального предприятия «Киевэнерго». Как сообщало ранее «ДЕЛО», в конце мая этого года Киеврада внесла соответствующие изменения в бюджет и привлекла кредит в размере 1,2 миллиарда гривен, 900 миллионов из которых были немедленно направлены на погашение долгов «Киевэнерго» перед «Нафтогазом Украины».

В год — минус 40%

При сложившейся ситуации, отмечают аналитики, по итогам года невыполнение поступлений в бюджет может составить от 30 до 40%. Как поясняет Андриевский, это связано с тем, что наибольшие расходы бюджета запланированы киевской администрацией на IV квартал 2009 года. «В декабре КГГА планировала выделить деньги на оздоровление и отдых детей», — отмечает он.

Однако реагировать на провальную ситуацию с выполнением бюджета власти столицы пока не собираются. «Денег в бюджете не будет», — констатировал член бюджетной комиссии Степан Черновецкий во время обсуждения вопросов о выделении средств на ряд мероприятий на заседании постоянной комиссии по вопросам бюджета и социально-экономического развития. Другие депутаты комиссии заявили, что бюджет нужно менять, но как и в какие сроки, уточнить не смогли.

Ольга Джелебова

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!