Подробнее Запомнить город


Металлурги и угольщики получат тариф

Экономические известия

Проекты по производству электроэнергии на основе доменного газа и газа метана угольных месторождений вскоре могут обрести второе дыхание. Два парламентария-регионала (Юрий Воропаев и Ефим Звягильский) зарегистрировали законопроект, предусматривающий распространение льготных «зеленых» тарифов на ток, в выработке которого использовались эти источники энергии, путем внесения изменений в закон «Об электроэнергетике»

Рада в октябре прошлого года законодательно уполномочила Нацкомиссию регулирования электроэнергетики устанавливать «зеленые» тарифы для тока, полученного из альтернативных источников. В данный момент регулятор разрабатывает тарифную сетку — к базовому тарифу (устанавливается на уровне розничного тарифа на электроэнергию, установленного для потребителей второго класса по состоянию на январь 2009 г.— 58,46 коп. за кВт/ч без НДС) теперь будут применяться дифференцированные коэффициенты (от 0,8 до 4,6) в зависимости от вида источника энергии. К этому перечню депутаты-регионалы предлагают добавить доменный газ, а также установить коэффициент для газа метана угольных месторождений — 2,3, а для остальных видов — 1,0.

Промышленные запасы метана только в Донецкой области оцениваются в 12 трлн. куб. м. Из 1 тыс. куб. м метана можно получить до 3 тыс. кВт/ч. электроэнергии. «Потенциал проектов по утилизации угольного метана очень высок. Во-первых, таким образом собственники добывающих предприятий решают проблему безопасности — откачивание метана для утилизации снижает вероятность взрывов на шахтах. Во-вторых, предприятия смогут дополнительно зарабатывать, реализуя полученный при помощи метана ток на оптовом рынке по тарифу, более чем в два раза превышающему среднерыночный, не говоря уже об обеспечении собственных потребностей в энергоресурсах»,— отмечает глава компании «Топливная альтернатива» Виталий Давий.

Проект по утилизации газа угольных месторождений развивается на шахте им. Засядько (контролируется Ефимом Звягильским) совместно с японской Marubeni Corporation. Последняя инвестировала в установку необходимого для дегазации оборудования, в результате чего предприятие сократило выброс парниковых газов. Высвободившиеся квоты проданы шахтой им. Засядько Японии, и Marubeni, по информации Нацагентства экологических инвестиций, получила право на использование их в своей стране.

Производству электроэнергии при помощи шахтного метана, поставленному на коммерческие рельсы, способствует и подписанный на прошлой неделе президентом Виктором Ющенко закон «О газе (метане) угольных месторождений». Документ регулирует добычу и утилизацию шахтного метана, а прибыль предприятий, полученная от деятельности по добыче и использованию метана, освобождается от налогообложения на 10 лет.

Использование для производства электроэнергии доменного газа эксперты также называют экономически привлекательным. Наиболее перспективным здесь является использование парогазовых установок, характеризующихся высокой экономичностью. Зарубежные производители сейчас предлагают широкий выбор когенерационных установок, работающих на низкокалорийных газах — доменном газе и отходах глубокой переработки нефти. Сейчас в Украине нет ни одного подобного реализованного проекта. Ранее о строительстве парогазовой станции, работающей на газообразных отходах Алчевского меткомбината и коксовых газах Алчевского КХЗ, заявляла лишь корпорация «ИСД».

Наталья Панафидина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!