Подробнее Запомнить город


Семь дней отмерь

размер текста:

Коммерсант-Украина

Переговоры Международного валютного фонда (МВФ) с Киевом относительно выделения Украине третьего транша кредита stand-by перенесены еще на неделю – на 30 июня. Эксперты отмечают, что причиной задержки миссии могло стать намерение украинского правительства добиться увеличения объема транша с $3,2 млрд до $3,8 млрд, а также желание МВФ узнать показатель падения украинской экономики до начала переговоров.

Прибытие в Украину главы миссии Международного валютного фонда Джейлы Пазарбазиолу фактически перенесено на июль, сообщили в представительстве МВФ в Киеве. Впрочем, в фонде уверены, что это не отразится на их работе. "Миссия МВФ посетит Украину начиная с 23 июня, с тем чтобы обсудить второй пересмотр программы в рамках соглашения stand-by,– заявил вчера постоянный представитель фонда Макс Альер.– Первая часть миссии займется техническими вопросами. По результатам этих дискуссий начиная с 30 июня, когда к миссии присоединится госпожа Пазарбазиолу, начнутся переговоры". В МВФ объяснили Ъ, что техническая миссия изучит состояние украинской экономики и подготовит рекомендации для основной.

Как сообщал Ъ (см. номер от 19 июня), запланированный на 16 июня приезд миссии был перенесен на 22-24 июня. Ожидание экспертов МВФ именно в эти дни вызвало конфуз в секретариате президента. В понедельник пресс-секретарь главы государства Ирина Ванникова анонсировала встречу президента Виктора Ющенко 23 июня с госпожой Пазарбазиолу для обсуждения выполнения условий предоставления третьего транша кредита в $3,2 млрд. Руководитель главной службы социально-экономического развития секретариата Роман Жуковский объяснил Ъ, что эта встреча планировалась на первый день работы миссии, но в пресс-службе не учли переноса ее приезда. Господин Жуковский отметил, что официальное извещение о дате приезда было получено "за десять минут до обнародования релиза МВФ". Причину переноса визита в киевском представительстве МВФ комментировать Ъ отказались.

В конце прошлой недели и. о. министра финансов Игорь Уманский заявил о желании правительства добиться увеличения размера третьего транша на $600 млн, до $3,8 млрд, с правом направить всю сумму в госбюджет (см. Ъ от 22 июня). Эксперты считают, что именно эта просьба вызвала очередной перенос переговоров Украины и МВФ. "Предложение правительства об увеличении транша и направлении его в бюджет требует срочного пересчета размеров бюджетного дефицита. Вероятно, именно этим сейчас и занимается техническая миссия",– отмечает директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин. Отсрочка со стороны МВФ может быть обусловлена и непринятием Верховной радой законов об изменении полномочий Нацбанка и раскрытии собственников банков. "В повестке парламента на эту неделю не значатся законопроекты, связанные с требованиями МВФ, но их рассмотрение вполне вероятно",– отмечает Ъ аналитик ИК "Тройка Диалог Украина" Ирина Пионтковская.

Приезд Джейлы Пазарбазиолу совпадет с обнародованием Госкомстатом данных о размере падения ВВП в I квартале: Украина – единственная европейская страна, которая подсчитывает этот ключевой экономический показатель не 45, а 90 дней. "Если спад экономики окажется большим, чем ожидается, требования МВФ смогут стать более жесткими, вплоть до срочного принятия изменений в бюджет, уменьшающих его расходы",– уверен господин Юрчишин.

Юрий Панченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!