Подробнее Запомнить город


Долларовые кредиты запретили

24.06.09 , Лига
размер текста:

Лига

Парламент конституционным большинством (362 голоса) принял Закон "О внесении изменений в некоторые законодательные акты Украины с целью предотвращения негативных последствий финансового кризиса". Самое главное нововведение заключается в том, что данным законом устанавливается запрет на валютное кредитование для физических лиц. Единственное исключение - кредиты предприятиям на производственные нужды, например, на закупку оборудования или сырья. А вот кредиты на покупку квартиры, авто, бытовой техники населению придется брать в гривнях. Это, с одной стороны, снижает риски для заемщика от скачков курса, с другой - проценты по валютным кредитам были гораздо ниже, чем по гривневым. Действие закона заканчивается в 2011 году. Однако парламентарии не скрывают, что намерены сохранить запрет на валютное кредитование на неопределенный срок.

Отметим, что отмена валютного кредитования физлиц в период полного кредитного "штиля" и в условиях жестких ограничений НБУ на выдачу валютных ссуд, по мнению банкиров, нецелесообразна и будет иметь негативные последствия. А именно приведет к дефициту гривни, удорожанию кредитов и снижению ставок по валютным вкладам. Больше всего пострадает рынок ипотечного кредитования.

Другая важная норма закона - разрешение коммерческим банкам до конца текущего года отсрочить платежи по ипотечным кредитам физлиц, а также введение моратория до конца 2010 года на выселение неплатежеспособных заемщиков. То есть банки получают полное право предоставлять заемщикам, взявшим жилищные ссуды в докризисное время, кредитные каникулы сроком на два года без понижения финансового класса должника и, соответственно, лишних издержек в виде формирования дополнительного резерва. Что касается моратория на выселение, то его действие будет распространяться только на относительно дисциплинированных должников: тех, кто платит проценты по кредиту своевременно или максимум с задержкой до двух месяцев. Кроме того, они должны документально зафиксировать с банком реструктуризацию своей задолженности.

Еще одно нововведение заключается в том, что депутаты возобновили обязательную продажу экспортерами половины валютной выручки. Таким образом они пытаются уберечь национальную валюту от осенней девальвации, из-за которой, по прогнозам аналитиков, гривна упадет до отметки 8-9 грн./$. Правда, как говорят эксперты, девальвации все равно избежать не удастся. "Введение нормы об обязательной продаже половины валютной выручки экспортерами должно позитивно повлиять на украинский валютный рынок, - считает финансовый директор компании "Простобанк консалтинг" Александр Седых. - В ближайшие два месяца курс гривны будет стабильным или даже немного укрепится. Это связано с тем, что сейчас, в период отпусков, население активно сдает валюту. Да и Нацбанк сегодня без труда удерживает курс гривны. Однако осенью ожидается еще один пик кризиса. Думаю, что через несколько месяцев курс пойдет вверх и все равно достигнет отметки 8 гривен за доллар". Другие же эксперты и вовсе прогнозируют, что до конца года гривна упадет до отметки 9 грн./$. Самые пессимистические эксперты говорят, что американская валюта может подорожать и до 10 грн. Однако уже в следующем году "зеленый" будет дешеветь как по отношению к гривне, так и к остальным валютам. Однако это произойдет лишь тогда, когда мировая экономика покажет устойчивый рост.

Эксперты не сомневаются, что принятый закон вступит в силу, учитывая конституционное большинство проголосовавших за него депутатов, но при этом считают, что он только усложнит отношения между банками и заемщиками. "Как правило, официальный средний доход семьи - 2-3 тыс. грн., а ежемесячный платеж по ипотеке $600-1200, - уточняет адвокат юридической компании "Ольга Демченко и партнеры" Ростислав Кравец. - Ни один банк не пойдет на снижение платежей по ипотеке до 1 тыс. грн., а безубыточной для себя реструктуризацией они и так занимаются. Кроме того, на основании этого закона банк сможет и в будущем добиться от заемщика выселения из квартиры".

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
21.04.21
В Верховную Раду внесли законопроект, который обязывает украинских промышленников за четыре года пройти путь модернизации, которым в Европе шагали несколькими десятилетиями.
20.04.21
Россия закрыла до октября проход через Керченский пролив военным и государственным судам Украины. Перекрытие коммерческого судоходства грозит убытками для промышленности региона.
19.04.21
На початку квітня Україна нарешті спромоглася презентувати проєкт другого Національного визначеного внеску (НВВ2), тобто свої зобов'язання щодо зменшення викидів СО2 до 2030 року, відповідно до Паризької угоди.
16.04.21
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
13.04.21
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!