Подробнее Запомнить город


Тимошенко берет под опеку металлургов

размер текста:

Независимая газета

Правительство Украины планирует подписать с металлургическими предприятиями страны Меморандум о взаимопонимании. Эксперты уверены: несмотря на то что документ является свидетельством государственного протекционизма, международные организации, в частности ВТО, претензии выдвигать не будут. Дело в том, что условия аналогичного документа, подписанного осенью прошлого года, не выполнялись. Появление нового меморандума, очевидно, связано с надеждой премьер-министра Юлии Тимошенко на голоса тысяч металлургов на президентских выборах 17 января. Эту дату Верховная Рада утвердила во вторник.

В ноябре 2008 года Тимошенко объясняла необходимость государственной поддержки горно-металлургическим комбинатам (ГМК) тем, что «отрасль, которая была ориентирована на экспорт, потеряла рынки сбыта, а внутренний слаб». Слова премьера подтверждались цифрами: спад производства на отдельных предприятиях достигал 40–50%, угрожающе стоял вопрос о приостановке работы некоторых градообразующих предприятий Донбасса.

Опасаясь социального взрыва, правительство предложило металлургам сделку: в обмен на ряд тарифных льгот владельцы заводов должны были обеспечить стабильный уровень занятости населения и выполнение всех социальных программ. В числе протекционистских мер государства значилось снижение тарифов на электроэнергию, газ, железнодорожные перевозки, отдельных налогов, сокращение до пяти дней срока возврата НДС, увеличение до года срока возвращения валютной выручки по инвестиционным проектам, отмена ввозной пошлины на ряд материалов, оборудования, комплектующих для предприятий ГМК.

Спустя несколько месяцев выяснилось, что стороны не выполняют взятые на себя обязательства. Правительство накопило новый долг по возврату НДС. Кроме того, как сообщил агентству УНИАН руководитель объединения «Металлургпром» Василий Харахулах, цена на газ для комбинатов не только не уменьшилась, но даже повысилась. Чиновники в ответ обвинили металлургов в завышении цены на продукцию на внутреннем рынке и в сокращении рабочих мест.

В целом результаты эксперимента неоднозначны. Из-за мирового кризиса предприятия не смогли восстановить позиции на внешних рынках, а потребление металлопроката в Украине в январе–мае 2009 года снизилось на 56% по сравнению с аналогичным периодом 2008 года. При этом цены на внутреннем рынке на 20–25% выше, чем стоимость экспортной продукции. Теперь поговаривают о том, что кабинет министров может административно установить цены на продукцию ГМК на внутреннем рынке. Одновременно, как сообщил «НГ» правительственный чиновник, новый проект соглашения, который может быть подписан сегодня, предполагает расширение списка льгот для ГМК. По его словам, правительство собирается снизить для металлургических предприятий тарифы на перевалку грузов в морских портах, чтобы сделать более привлекательным экспорт. Чиновник, как и представитель агентства «Укрпромвнешэкспертиза», неофициально заверил «НГ», что подобные меры не приведут к скандалу с ВТО, которая обычно жестко реагирует на попытки государственного протекционизма.

Руководитель Института им. Горшенина Константин Бондаренко пояснил: «В условиях кризиса каждый спасается по-своему. У правительства нет иного выхода, кроме мер по поддержке отрасли, на которой держится весь показатель ВВП. До кризиса продукция металлургии была основной статьей экспорта – до 40% общего объема, она являлась главным источником валютных поступлений в госбюджет – до 70%, давала 12–14% всех налоговых отчислений. ВТО не компенсирует Украине потерю такого комплекса». Эксперт сомневается, что меры по господдержке ГМК спасут бюджетообразующую отрасль, но не считает, что Тимошенко пытается наладить отношения с бизнесменами от металлургии. «Они сейчас не в том положении, чтобы определять исход президентской гонки. Тимошенко делает ставку на рабочих востока Украины», – полагает Бондаренко.

Президент Виктор Ющенко жестко критикует правительство за бессистемные попытки погасить отдельные очаги пожара и административные меры, приводящие лишь к ухудшению экономической ситуации. Вчера об этом же заявила оппозиция: Партия регионов заблокировала работу парламента, не позволяя принять новый Бюджетный кодекс. Представитель оппозиции Николай Азаров пояснил, что Тимошенко пытается перед выборами получить контроль над местными бюджетами, распределяя деньги в ручном режиме. В четверг депутаты намерены заслушать программу действий правительства. Оппозиция не исключает отставки Юлии Тимошенко с поста премьера.

Татьяна Ивженко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!