Подробнее Запомнить город


К недрам не доберешься

Экономические известия

Кабмин принял новый порядок выдачи лицензий на пользование недрами, который абсолютно не учитывает интересы частных компаний. Тем временем частники осваивают новый метод получения лицензий — через суды.

Согласно новому порядку выдачи лицензий (постановление правительства №608 от 17 июня с. г.), разрешения на геологическую разведку, добычу ископаемых, строительство и эксплуатацию подземных сооружений и хранилищ, как и раньше, выдается на аукционах. Но, как правило, всех частников интересуют условия выдачи лицензий без аукциона. В этом году такое право предоставляется государственным унитарным и казенным предприятиям, а также хозяйственным обществам, в которых доля государства составляет более 60%. Также, согласно документу, право на добычу полезных ископаемых получат предприятия, образовавшиеся в процессе приватизации госпредприятий, основным видом деятельности которых являются добыча и переработка полезных ископаемых (если на разрабатываемом участке закончились запасы).

Последний пункт достаточно зыбок, поскольку далеко не все частные шахты были приватизированы (многие в аренде), а еще меньше компаний, занимающихся добычей нефти и газа, образовавшихся в процессе приватизации. По мнению главы Украинского угольного союза (УУС) Виктора Вишневецкого, правительство снова принимает сырой порядок. «Для некоторых наших предприятий (входящих в УУС.— «і») важно, чтобы без аукционов можно было получить лицензии на прирезку. Эти запасы, которые находятся рядом, никому другому не нужны, поскольку придется строить новую шахту для их добычи, а это миллиарды гривень. Поэтому, если будет аукцион и выиграет его кто-то другой, то он будет перепродавать эту лицензию шахте. То же самое касается целостных имущественных комплексов и закрытых шахт, этим предприятиям лицензии должны выдаваться без аукционов»,— сказал «і» господин Вишневецкий. Впрочем, он подчеркнул, что, несмотря на кризис, частники найдут средства для приобретения лицензий: «Мы примем участие в доработке правительственного постановления и привлечем к этому депутатов».

Не попали в список тех, кто может получать лицензии без аукционов, и те, кто провел геологическую разведку и зарегистрировал запасы в Госкомиссии по запасам полезных ископаемых (ГКЗ). «Многие бизнесмены подолгу ждали этого порядка, чтобы получить лицензии. Все необходимые документы уже давно поданы, мы провели разведку за свои деньги, зарегистрировали запасы — и теперь по этим месторождениям будет аукцион? Создается впечатление, что порядок писали под конкретные компании»,— сказал «і» на правах анонимности частный инвестор.

Опрошенные «і» компании, занимающиеся добычей нефти и газа, сошлись во мнении, что принципиально важным для них является не столько порядок выдачи, сколько сами лицензии. «Мы готовы участвовать в аукционе, покупать необходимую документацию, пусть только выставят хорошие лицензии на аукцион. По сути все, что сейчас выставляется, это мусор, и де-юре это лицензии, которые Минприроды нам предлагает, а де-факто — все лицензии у «Укргаздобычи», а мы работаем на старых запасах»,— сказал «і» руководитель крупной частной нефтегазовой компании.

«і» стало известно, что одна из частных шахт недавно получила лицензию на добычу угля через суд. Основанием для иска было то, что документы пролежали в Минприроды год, но лицензия так и не была выдана. Впрочем, без переговорного процесса — как в суде, так и в Минприроды — таким путем получить лицензию невозможно. Стоит отметить, что и по новому порядку большинство компаний не смогут получить лицензии, поскольку сбор документов может затянуться на несколько месяцев, а потом может затянуться и процедура аукционов. А с 1 января 2010 г. выдача лицензий будет приостановлена до принятия нового порядка.

Тем временем «і» стало известно, что комиссия Минуглепрома закончила проверку четырех частных шахт, которым планируется выделить квоту в размере 68,5 тыс. т. «Вчера прошла встреча в Минуглепроме, там убедились, что все шахты, претендующие на квоту, продают только свой уголь. В пятницу Минуглепром выступит с предложением выделить этим шахтам квоты. Надеемся, что с 1 июля эти шахты уже будут допущены к рынку»,— сообщил «і» глава профсоюза работников углепрома, народный депутат от Партии регионов Виктор Турманов.

Максим Шпаченко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!