Подробнее Запомнить город


Украина богата подземными ресурсами

размер текста:

Украина не испытывает проблем с закачкой газа в ПХГ, как заявлялось ранее, сообщила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. НАК "Нафтогаз Украины" накопила в хранилищах 19,2 млрд куб. м, и для отопительного сезона и бесперебойной прокачки топлива в Европу необходимо еще всего 7,6 млрд кубометров газа. Таким образом, кредит в размере $4,2 млрд, который компания пытается привлечь у европейских финансовых организаций якобы для закачки газа в ПХГ, на самом деле необходим исключительно для выполнения контракта с "Газпромом".

НАК "Нафтогаз Украины" с апреля производит закачку природного газа в подземные хранилища в соответствии с планом, заявила вчера премьер-министр Юлия Тимошенко. Она сообщила, что до конца октября Украина должна закачать около 26,8 млрд кубометров газа в ПХГ. Пресс-секретарь "Нафтогаза" Валентин Землянский уточнил, что на сегодня в ПХГ накоплено 19,2 млрд кубометров газа.

Таким образом, на осенне-зимний сезон Украине необходимо еще 7,6 млрд кубометров газа на сумму $1,7 млрд. С учетом снижения спроса в странах Евросоюза Украине может хватить и сегодняшних объемов газа, накопленного в ПХГ, считает заместитель директора научно-технического центра "Психея" Геннадий Рябцев. С этим согласен и советник премьер-министра, член комитета Верховной рады по ТЭК Александр Гудыма. "Думаю, 26,8 млрд кубометров предусматривают страховой запас на случай повторения газовой войны либо возможность реэкспорта газа",– предположил господин Гудыма.

Вчерашние слова премьера идут вразрез с ее прежними заявлениями о том, что "Нафтогаз" не имеет средств для закачки газа в ПХГ и нуждается в кредите от европейских финансовых структур в размере $4,2 млрд. А российский премьер Владимир Путин заявлял, что, если страны ЕС откажутся выделить эти средства, это может отразиться на надежности транзита топлива и поставок российского газа.

Валентин Землянский вчера пояснил, что кредит Украине необходим для того, чтобы выполнить условия контракта с "Газпромом", импортировав до конца года 33 млрд кубометров газа. Согласно контракту, подписанному премьер-министрами Украины и России 19 января, Украина обязалась приобрести 41 млрд кубометров газа с возможным сокращением потребления на 20% (до 33 млрд кубометров). На 24 июня, по данным Минтопэнерго, Украина импортировала всего 5,9 млрд кубометров газа.

Ранее президент Виктор Ющенко настаивал на пересмотре контрактов с "Газпромом" в части снижения объема закупки газа либо увеличения стоимости его транзита. Вчера обеспокоенность содержанием газовых контрактов выразил глава комитета Верховной рады по вопросам национальной безопасности Анатолий Гриценко. По его словам, документы не носят симметричного характера и предусматривают жесткие санкции по отношению к Украине за невыбор газа, но не включают санкции для России за снижение объемов его транзита (объем транзита с начала года упал на 43%).

Зампред правления "Газпрома" Александр Медведев заявил, что компания не видит оснований для пересмотра соглашений с Украиной. "Я и мои коллеги при всем воображении не можем найти таких причин",– сказал он. Член комитета Верховной рады по ТЭК Сергей Тулуб считает, что расхождения в позициях России и Украины могут привести к новому обострению отношений в газовой сфере.

Похоже, это понимают и в Еврокомиссии (ЕК). Вчера пресс-секретарь ЕК Йоханнес Лайтенбергер на пресс-конференции в Брюсселе заявил, что на следующей неделе пройдут консультации, на которых планируется обсудить возможность предоставления Украине незамедлительной помощи для покупки российского газа. В противном случае в ЕК опасаются нового газового кризиса, который может ударить по странам Евросоюза.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!