Подробнее Запомнить город


Виктор Ющенко ознакомил редакторов со своей редакцией

размер текста:

Коммерсант-Украина

Вчера президент Виктор Ющенко посетил Харьков, чтобы рассказать местным студентам и журналистам о своем проекте изменений в Конституцию. Впрочем, особого внимания слушателей эта тема не вызвала. Кроме того, президент заявил, что не подпишет закон о всеукраинском референдуме, и рассказал почти все о том, что ему известно о планах фракций Партии регионов и БЮТ по дестабилизации ситуации в стране.

Первым и главным пунктом программы рабочей поездки президента Виктора Ющенко в Харьков была встреча со студентами, преподавателями и научными работниками области, которая состоялась во Дворце студентов Национальной юридической академии Украины им. Ярослава Мудрого. По данным пресс-службы Харьковской облгосадминистрации, в зале собрались представители всех 92 вузов области, хотя студентов юракадемии, похоже, было подавляющее большинство. Виктор Ющенко появился перед аудиторией в сопровождении ректора этого вуза Василия Тация, который и выступил со вступительным словом.

– Народ понял – Конституция требует обновления,– сказал господин Таций в завершение своего выступления и передал слово президенту.

– Хочется начать не с Конституции,– сказал господин Ющенко.– Давайте посмотрим на нашу национальную судьбу...

Посвятив немало времени рассказу о становлении украинской государственности в начале ХХ века, Виктор Ющенко плавно перешел к теме несостоявшейся коалиции БЮТ и Партии регионов. "Это было ГКЧП по-украински",– убеждал он харьковских студентов. В ходе выступления президент неоднократно начинал говорить о своих поправках к Конституции, но всякий раз возвращался к общим размышлениям о политической нестабильности, спровоцированной, по его убеждению, исключительно несовершенством действующей редакции основного закона.

Лишь под конец выступления Виктор Ющенко перешел к описанию своего конституционного законопроекта. Коротко рассказав о предполагаемой структуре парламента и принципах формирования правительства, президент завершил выступление.

– Тему судей и правоохранительных органов я не начинаю, чтобы вы не заснули,– пояснил он, вызвав бурную реакцию зала. Студенты, полтора часа сидевшие в полной тишине, засмеялись и начали радостно перешептываться.

К этому времени перед микрофоном, расположенном в зале, выстроилась очередь студентов, желающих задать вопрос. Первый из них, слушатель юракадемии, поинтересовался, подпишет ли Виктор Ющенко принятый парламентом закон о всеукраинском референдуме (см. Ъ от 6 июня). "Если коротко, то думаю, что нет",– заявил президент, вызвав аплодисменты зала. На все последующие вопросы Виктор Ющенко отвечал не так кратко и не всегда придерживаясь темы. Например, на вопрос о роли харьковского студенчества в подготовке к Евро-2012 Виктор Ющенко решил ответить критикой правительственной политики в этой сфере.

– Бюджетное финансирование мероприятий, связанных с подготовкой чемпионата Евро-2012, может сорвать его проведение в Украине... Как мы можем говорить о Евро, если в бюджете на эти цели предусмотрено 4,5 млрд грн из стабилизационного фонда, профинансировано 330 млн грн, а полгода уже прошло? – возмутился он.

После общения со студентами президент провел круглый стол с главными редакторами СМИ Харькова, Полтавы, Сум и Днепропетровска. Планировалось, что в этом мероприятии примут участие 20 человек, однако восемь из них на встрече не появились – например, из Полтавы приехал лишь один журналист из запланированных четырех. Но, несмотря на это, встреча длилась на час дольше намеченного. Как рассказали Ъ участники круглого стола, основной темой обсуждения также был заявлен проект обновленной Конституции, но собеседники ее почти не коснулись.

– Я спросил о его самом большом разочаровании за последние четыре года, и президент отвечал мне больше полутора часов,– рассказал главный редактор газеты "Пятница" Игорь Поддубный. По словам журналиста, по сути его вопроса глава государства так ничего и не сказал. Виктор Ющенко посвятил время рассказу о своих достижениях во всех сферах государственной деятельности, а также о том, что он хотел бы сделать, но не имеет возможности. Одним из главных препятствий он назвал премьер-министра Юлию Тимошенко и проводимую ею политику "пустых кресел" – инициирование отставок членов правительства.

– Эта политика дает право на тотальную импровизацию, право на единоличные действия премьер-министра,– заявил господин Ющенко.

Мария Спалек

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!