Подробнее Запомнить город


Главные должники Нацбанка

25.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Лидером по размеру обязательств перед Национальным банком является государственный Ощадбанк, долг которого перед регулятором на начало июля составил 15,6 миллиарда гривен. В тройку крупнейших заемщиков вошли также банк «Надра» (7,8 миллиарда гривен) и ПриватБанк (7,4 миллиарда гривен). Общая сумма задолженности топ-13 украинских банков перед НБУ на начало июня составила немногим менее 50 миллиардов гривен.

В последнее время быстрее других (в абсолютных значениях) росла задолженность перед НБУ у ПриватБанка. За три весенних месяца ее размер увеличился на 3,95 миллиарда гривен — до 7,36 миллиарда. Брал кредиты рефинансирования и Альфа-Банк, обязательства которого перед регулятором за март-май выросли на 0,94 миллиарда гривен — до 1,72 миллиарда.

Активно пользовался финансовой поддержкой регулятора ПУМБ. Если на начало апреля сумма выделенных Нацбанком кредитов этому финучреждению составляла 1,46 миллиарда гривен, то на начало июня — 2,23 миллиарда. «Последний транш мы получили в начале мая и пока не ведем переговоров с НБУ о выделении кредитов рефинансирования», — сообщил «ДЕЛУ» председатель правления ПУМБа Рафал Ющак.

Наращивал объемы рефинансирования и государственный Укрэксимбанк, задолженность которого за три весенних месяца увеличилась с 3,5 до 6,6 миллиарда гривен. В то же время самый крупный «клиент» НБУ — Ощадбанк — за этот же период снизил размер своих обязательств на 7,4 миллиарда гривен.

На реструктуризацию мало кто пойдет

Среди опрошенных «ДЕЛОМ» крупнейших банков практически все заявили, что не видят необходимости в реструктуризации своих обязательств. «Кредиты рефинансирования от НБУ мы реструктуризировать не собираемся, будем погашать в срок», — утверждает пресс-секретарь ПриватБанка Олег Серга. Аналогичный ответ предоставили в Альфа-Банке. «Мы планируем погасить кредит согласно договорным условиям», — заявил зампредседателя правления Альфа-Банка Роман Шпек.

В ПУМБе пока вопрос о реструктуризации не поднимался, но если кризис усугубится, то может возникнуть потребность и в отсрочке платежа. «Реструктуризация в дальнейшем будет зависеть от ситуации в экономике — если все будет в порядке, то и у нас в банке будет все хорошо», — говорит Рафал Ющак.

А вот в Укрэксимбанке рассматривают возможность продления сроков погашения кредитов Нацбанка. «Если кризис будет затягиваться, то не исключено, что будем просить у НБУ реструктуризировать наш долг. У банка есть примеры, когда идет реструктуризация задолженности конкретных клиентов перед банком, это может потянуть за собой предложение к НБУ реструктуризировать наши обязательства», — заявил «ДЕЛУ» член наблюдательного совета Укрэксимбанка Виктор Тополов (позже появилась информация о том, что президент вывел Виктора Тополова из состава набсовета этого госбанка).

Договариваться с НБУ будут проблемные банки

Эксперты полагают, что первыми в очереди на реструктуризацию долгов будут банки с временной администрацией. В частности, банк «Надра», у которого размер обязательств перед НБУ составляет 7,8 миллиарда гривен. «В интересах НБУ стабилизация банковской системы, поэтому регулятор будет идти на уступки в ходе реструктуризации долгов. Будут разрабатываться индивидуальные схемы для финучреждений, и банк «Надра» будет одним из тех, кому реструктуризация долгов будет необходима», — резюмирует аналитик компании «Фойл Секьюритиз» Агшин Мирзазаде.

Напомним, 10 июня глава совета НБУ Петр Порошенко заявил о том, что Нацбанк приступил к формированию резервов под кредиты рефинансирования. По его словам, в целом в банковской системе на начало июня было просрочено 2,7 миллиарда гривен таких кредитов.

Леся Войтицкая

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!