Подробнее Запомнить город


В огороде бузина, а в Киеве Зурабов

размер текста:

Кандидатура Михаила Зурабова на должность посла России в Украине все-таки внесена на утверждение в Госдуму. Об этом уже сообщили все информационные агентства. Не стоит ожидать, что парламент откажет Кремлю. То, что казалось газетной уткой, оперилось по-настоящему, плавает, крякает и летает. А глава думского комитета по делам СНГ Алексей Островский уже разглядел в Зурабове прекрасного посла.

Не думаю, что в связи с грядущим назначением Зурабова стоит вспоминать о монетизации льгот и вообще о его работе на посту министра здравоохранения и социального развития. К должности посла в Киеве все это не имеет отношения. Фигура нового посла по иным причинам вызывает недоумение.

Собственно, вопрос простой: почему именно он? Понятно, что российские чиновники высокого ранга после отставки не уходят в никуда и продолжают оставаться в обойме (не всякий раз ясно, почему, но это частности). Понятно, что в посольских кабинетах нередко витает милый семейный дух номенклатурности. Но есть ведь исключения из правил, и не вполне очевидно, почему должность посла в Киеве не может стать таким исключением.

Без преувеличения, посол России в Украине – одна из ключевых фигур российской внешней политики. И я совершенно убежден, что занимать эту должность следует опытному профессиональному дипломату. Не могу сказать, кому именно. СНГ остается молодым, не до конца оформившимся и весьма специфическим направлением в российской дипломатии. Ему еще предстоит породить своих «монстров» (в хорошем смысле слова). Пока этого нет, профи все равно разберутся быстрее, чем дилетанты.

Компенсировать недостаток профессионализма можно лишь талантом, большим политическим опытом или весом. И то не всегда. Во всей своей многомерности талант Михаила Зурабова мне не известен. Что касается опыта и тем более веса, позволю себе посмотреть на поступившую в Госдуму кандидатуру скептически.

На первый взгляд кажется, что задача посла проста – знай себе транслируй позицию Кремля. Но что значит «транслировать»? Просто транслировать может и официозное издание или телефонный аппарат, для этого вовсе не обязательно иметь дипломатическую службу. Посольство кодирует сигнал, предугадывая то, каким образом адресат (т.е. власти страны пребывания) будет его декодировать. Для подобных кодировок существует особый язык – слов, жестов, поступков. Владеет ли им Михаил Зурабов? Сомневаюсь.

Когда в «Коммерсанте» появилась информация о грядущем назначении Зурабова, МИД отреагировал, мягко говоря, прохладно. Думаете, случайно? Из желания побурчать?

В Зурабове отмечают его чудесную адаптацию к «вертикали». Полагать, что для посла в Украине это замечательное качество, значит думать, что политика Москвы в отношении Киева идеальна. Безупречна. Цветет и благоухает. Между тем, это не так. И в данной, весьма непростой, ситуации был бы очень кстати инициативный посол, способный импровизировать, не выбиваясь из ритма. Способный «разбираться на месте» и каким-то образом влиять на волю пославшего его.

Алексей Островский хвалит Зурабова за «закрытость и непубличность». Никак не возьму в толк, что в этом хорошего, если речь идет о главе посольства. О, как ни крути, лице страны.

Алексей Островский также выделяет в Зурабове «жесткость и прагматизм». Жесткость и прагматизм – это, быть может, и хорошо, но никак не в отрыве от профессионализма. Когда мы выбираем холодильник, нам важно, чтобы он был вместительным. В мире много вместительных вещей. Шкаф, например. Сундук. Все в них хорошо. Одно плохо – не холодильники они…

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!