Подробнее Запомнить город


Риэлторский бизнес мельчает

Экономические известия

Доходы риэлторских компаний снизились за год как минимум вдвое. Но не все агенты спешат сотрудничать с коллегами, чтобы при значительно уменьшившемся количестве сделок хоть что-то заработать. Некоторые рядовые специалисты по недвижимости манипулируют ценами и завышают свой гонорар. А это может привести только к еще большему падению рынка.

По оценкам Союза специалистов по недвижимости Украины (ССНУ), если год назад в Киеве работало 1,2 тыс.—1,3 тыс. агентств недвижимости и 5-6 тыс. агентств по Украине, то сейчас в столице осталось всего 60-70 агентств, а по Украине — около 500. «На рынке остались работать профессионалы. Новичков риэлторов сократили еще в прошлом году»,— говорит президент ССНУ Александр Рубанов. По словам Андрея Шульги, президента Ассоциации специалистов по недвижимости Украины (АСНУ), такая ситуация позитивна для бизнеса в целом: «Те, кто пришел в момент пика роста цен на время или случайно,— те ушли с рынка. Многим профи будет работать проще»,— считает господин Шульга.

«i» писали, что еще в начале осени минувшего года закрылось около 70% риэлторских компаний в столице. В основном это коснулось небольших агентств. Сократилось и количество персонала в самих компаниях — как минимум 30% выживших специалистов вынуждены были уйти из профессии.

Если небольшим агентствам пришлось закрыться, то у крупных — доходы снизились как минимум вдвое. Так, в корпорации First Realty Group (АН «Благовест» и АН Park Lane) подсчитали, что если в первом полугодии 2008 г. оборот от всех сделок корпорации составил $573,76 млн., то за первое полугодие 2009 г. эта цифра уменьшилась до $217,79 млн. «Доходы снизились из-за падения цен продаж и аренды. Но количество сделок в обоих сегментах в корпорации почти не изменилось. В первом полугодии 2008 г. мы провели 4410 сделок, а в первом полугодии 2009 г.— 4316»,— объяснила гендиректор АН «Благовест» Ирина Луханина. По ее словам, во втором полугодии 2008 г. был большой скачок в сегменте аренды жилья — 71% от всех сделок, а продажи составляли всего 29%. «Сейчас рынок начинает выравниваться и соотношение аренды-продажи также»,— добавила госпожа Луханина.

Однако доходы от аренды не так велики, как от продажи жилья. Значительно выросшее предложение квартир для найма привело к тому, что некоторые посредники, которые ранее требовали за свои услуги 50% от месячной ставки аренды, теперь готовы работать и за 30%. Сдать квартиру с каждым месяцем становится все трудней.

А вот на рынке продаж ситуация полностью противоположная. Паникующие рядовые работники агентств начинают манипулировать не только с ценами, но и со своими коллегами по бизнесу. «Мало того что хорошие варианты придерживаются, бывает, если риэлтор работает с продавцом, а покупатель выходит на него со своим риэлтором, то сделка может и не состояться. Мало кто хочет делиться своим доходом»,— рассказал «i» представитель агентства недвижимости на правах анонимности. Ирина Луханина отмечает, что при участии компаний-партнеров в ее корпорации за полгода с.г. состоялось всего 17,7% сделок, хотя действия недобросовестных коллег предпочитает не комментировать.

Знакомые покупатели жилья рассказывают, что некоторые квартиры выставляются на продажу от разных агентств под разными ценами. Стоимость одной и той же квартиры может варьироваться на $15-20 тыс. А риэлторы пытаются на словах увеличить и комиссионные до 7-10%, обещая эксклюзивные условия. «На таких наглеющих риэлторов не должен реагировать ни покупатель, ни продавец. Нормальная базовая ставка за услуги — 5%, а при индивидуальном подходе она может быть и 3-4%»,— советует Александр Рубанов.

Как будет развиваться дальше риэлторский бизнес — будет зависеть от динамики самого рынка недвижимости. Если цены продолжат падать, то снизятся и доходы игроков рынка. «Стабилизация цен на рынке возможна не раньше весны-лета 2010 г. Так что количество агентств, работающих на украинском рынке, может еще уменьшиться»,— прогнозирует господин Рубанов.

Нина Мищенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!