Подробнее Запомнить город


Отстранит ли Ющенко "мэра всех киевлян"?

25.06.09 , СейЧас
размер текста:

СейЧас

25 июня Киевскую горгосадминистрацию посетит президент Виктор Ющенко. Главная тема беседы со столичным руководством - подготовка к проведению в Киеве финальной части чемпионата Европы по футболу 2012 года. Впрочем, это не единственный вопрос, к которому готовятся на Крещатике, 36.

В столичной мэрии затаили дыхание. Поводом для волнений стало даже не то, что глава государства лично прибудет в КГГА, а какие после этого визита последуют выводы. Интерес подогрела глава Секретариата президента Вера Ульянченко. Ющенко, заявила она, интересуют не только вопросы Евро-2012, но и данные временной следственной комиссии (ВСК), с подачи которой Верховная Рада 11 июня рекомендовала президенту отстранить Леонида Черновецкого со своей должности до 30 октября 2009 года (в это время комиссия должна завершить работу. - "СЕЙЧАС").

О дисциплинарных санкциях в отношении Черновецкого говорят не первый день. Отстранение мэра Киева - не новая тема в отношениях Ющенко и Черновецкого. Накануне столичных перевыборов-2008 глава государства уже применял подобный инструмент - правда, по инициативе самого градоначальника. Однако итоги деятельности ревизоров так и не обнародовали. Но это не помешало президенту отменить свой указ, "приняв к сведению" результаты служебного расследования.

Хит-парад одиозных решений Черновецкого

Черновецкого за годы его правления в Киеве обвиняли во многих грехах. Парламентская комиссия, которая провела 31 слушание с участием около 300 представителей центральных органов власти, должностных лиц КГГА, правоохранительных органов, общественных организаций и экспертов, а также направила 319 запросов, сделала свою подборку сомнительных решений команды Черновецкого:

- организация платных "деловых обедов" с представителями администрации под их устные гарантии в решении бизнес-вопросов;
- повышение тарифов на проезд в общественном транспорте в три раза;
- введение обязательной платы за медицинские услуги для отдельных категорий граждан;
- установление транспортного сбора за въезд в Киев;
- оплата за въезд на территорию кладбищ;
- перевод школьных детских кружков на платную основу;
- создание коммунальных бюро ритуальных услуг.

Кстати, последнее решение на днях вызвало протест у "антимонопольщиков". Услуги по погребению умершего, изготовлению и реализации предметов ритуальной принадлежности могут предоставлять субъекты хозяйствования независимо от формы собственности, считают они.

Стратегические пассивы города

Главные же претензии к команде Черновецкого заключаются в лишении городской общины влияния на стратегически важные коммунальные предприятия:

- АКБ "Хрещатик": банк для общины утрачен и фактически находится в частной собственности, а документы о продаже его акций содержат существенные несогласованности;

- "Киевэнергохолдинг": в деятельности компании установлены многочисленные манипуляции и злоупотребления со стороны должностных лиц КГГА. Не выполняются уставные цели. "Любая информация о деятельности компании, формировании необходимого уставного капитала, изменений в составе акционеров отсутствует", - говорится в предварительном отчете ВСК;

Киевляне недополучили более 100 млн. грн. от аренды стратегических предприятий, - ВСК

- ОАО "Киевводоканал": руководство компании в 2008 году использовало не по целевому назначению 40 млн. грн. Дело находится в Генпрокуратуре.

В целом, из-за деятельности указанных предприятий киевляне недополучили более 100 млн. грн. "Арендные платежи в бюджет города должны составлять 110 млн. грн., а составляют лишь 5 млн.", - следует из отчета ВСК.

Кроме этого, команду Черновецкого обвиняют:
- в вандализме по отношению к объектам культурного наследия,
- блокировании принятия нового Генплана застройки,
- нецелевом использовании коммунальной ТРК "Киев",
- уничтожении социально-культурной сферы и пр.

Тарифный приговор мэру

Последней каплей, которая может переполнить чашу терпения центральных властей по отношению к Черновецкому, будет решение столичной администрации поднять тарифы на жилищно-коммунальные услуги. Первые "повышенные" платежки должны поступить горожанам уже 1 июля.

Оплачивать эти квитанции не нужно, поскольку повышение - незаконно, призвал игнорировать распоряжения КГГА глава парламентской комиссии Кирилл Куликов. "Черновецкий, нарушая Конституцию (ст. 19, 48, 64) и Закон "Об основах государственной регуляторной политики", лично повысил тарифы на коммунальные услуги", - поставил диагноз депутат из НУ-НС.

Оплачивать квитанции не нужно, повышение ЖКХ-услуг - незаконно, - Куликов

"Призываю всех юристов и правозащитников выступить в судах в защиту законных прав каждого киевлянина, прекратить философствовать в человеческих и европейских ценностях и сделать настоящий поступок", - предложил парламентарий. С инициативами завалить мэра судебными исками выступили и в Блоке Кличко.

Чем закончится эпопея со смещением мэра Черновецкого, покажут ближайшие дни. Источники интернет-газеты "СЕЙЧАС" в парламентской комиссии прогнозируют, что по итогам совещания Ющенко отстранит-таки Черновецкого от руководства КГГА и признает неудовлетворительной подготовку Киева к международному футбольному турниру.

Михаил Крамаренко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!