Подробнее Запомнить город


Украина повысила таможенные пошлины

25.06.09 , Лига
размер текста:

Лига

Конституционный суд (КС) лишил Кабинет Министров права уменьшать размер временных надбавок к действующим ставкам ввозных пошлин на товары некритического импорта, а также отменять их или продлевать их действие на срок до шести месяцев. По представлению Президента Виктора Ющенко суд признал неконституционными эти полномочия, закрепленные в законе №923-VI от 4 февраля, принятом с целью улучшения платежного баланса Украины. Основной аргумент КС - Верховная Рада не имела права делегировать Кабинету Министров свои полномочия по определению механизмов регулирования ввозных ставок, так как это нарушает конституционный принцип разделения государственной власти. Решение КС вступило в силу 23 июня.

Таким образом, суд фактически отменил постановление Кабмина от 18 марта 2009 года, которым 13%-ная таможенная надбавка отменялась на все группы товаров, кроме холодильников и телевизоров. Это означает, что со вчерашнего дня ряд импортных товаров, в числе которых мясная и рыбная продукция, овощи и фрукты, виноградные вина, этиловый спирт, каменный уголь, одежда и ткани, а также бытовые приборы, вновь облагается дополнительной пошлиной.

На первый взгляд, принятое Конституционным Судом решение не должно было затронуть импортеров автомобилей и холодильников. Однако, как сообщил генеральный директор Всеукраинской ассоциации автомобильных импортеров и дилеров Олег Назаренко, уже в ближайшие дни на Кабмине должно было быть рассмотрено постановление об отмене 13%-ной ввозной пошлины на все группы товаров. Соответствующий проект постановления Министерство экономики должно было подготовить до 26 июня.

Шестимесячный срок действия надбавки к пошлинам в 13% истекает 7 сентября. Возвращение ее более чем на два месяца, очевидно, вызовет протест стран-участниц Всемирной торговой организации (ВТО). Как стало известно, комитет ВТО по вопросам ограничений, вводимых в интересах платежного баланса, вчера потребовал от Киева отменить ограничения на импорт холодильников и автомобилей, так как тарифы по этим двум группам превышают предельный уровень по 63 товарным позициям. Представители Украины объяснили эту меру необходимостью восстановить равновесие платежного баланса для "противостояния ударам и смягчения опасных негативных тенденций". Но представитель МВФ не счел положение критическим, заявив, что Украина не соблюдает запрет на введение ограничений импорта, установленный программой МВФ. Фонд потребовал "незамедлительно" отменить эти ограничения. Обвинив Украину в "защите национального производства", представитель ЕС потребовал отмены надбавки еще до 7 сентября. Решение комитета будет направлено Генеральному совету ВТО. Против ограничения импорта выступают и США.

Импортеры огорошены решением Конституционного Суда. "Пошлина ляжет на плечи покупателей, потому что цены автоматически взлетят. А это значит, что вырастет инфляция, уменьшится товарооборот - в результате пострадает бюджет", - утверждает менеджер по корпоративным связям "Нестле-Украина" Геннадий Радченко.

Предотвратить международный скандал может только Верховная Рада, которая 23 июня получила монопольное право на изменение тарифной политики и отмену надбавки.

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!