Подробнее Запомнить город


Кризисная миграция

25.06.09 , proUA.com
размер текста:

proUA.com

Поток мигрантов в Украину имеет все шансы увеличиться во время кризиса. И это может привести к усилению негативных явлений в экономике.

Только согласно данным официальной статистики за первый квартал положительное сальдо внешней миграции в Украину составило 5,2 тыс. человек. Лидерами по приросту населения за счет за счет иностранцев являются Одесская область, Киев и Крым. Значительное количество прибывших наблюдается также и в Донецкой области. Для сравнения: в 2008 году в Украине прирост за счет внешней миграции составил 14,9 тыс. человек, тогда как еще в 2004 году выехавших из страны было на 7,6 тыс. человек больше, чем прибывших.

Но это лишь официальная статистика. Сколько иностранцев прибывает в Украину реально - подсчитать не может никто. Эксперты утверждают, что этот показатель отличается от официального в разы. И в дальнейшем ситуация будет изменяться только в сторону увеличения внешней миграции в Украину. Еще в 2005 году эксперты Института демографии и социальных исследований НАН Украины утверждали , что в 2010 году ежегодный прирост будет составлять 27,8 тыс. человек, а к 2025 составит 75,6 тысяч. Сегодня эти цифры выглядят заниженным, так как практика показала, что даже в 2007 году официальная статистика перепрыгнула прогнозный показатель.

И в условиях кризиса увеличение мигрантов в Украине, бесспорно, является негативным фактором. В стране и так галопирует безработица, несмотря на бодрые официальные цифры статистики. Каждый новый иностранец в стране – это усиление конкуренции на рынке труда, так как труд мигрантов из Азии и Африки дешевле. Поэтому каждый новый прибывший иностранец автоматически увеличивает уровень реальной безработицы в стране.

В принципе, такая ситуация была бы терпима до кризиса. Но в нынешние времена это непозволительная роскошь для Украины.

Создать новые рабочие места в необходимом количестве пока что не представляется возможным, необходимо устанавливать новые правила игры для мигрантов. По крайней мере, в условиях кризиса это логичный шаг. Инициативы по ужесточению миграционной политики – визитная карточка многих стран в нынешний период. Кстати, ЕС при этом пытается еще и качественно изменить поток трудовых мигрантов. Именно так можно расценивать будущее введение «голубой карты» .

Украина также пытается что-то делать в этом направлении. Например, Кабмин в апреле предпринял попытку защиты рынка труда Украины от неурегулированной внешней миграции и неквалифицированных иностранных работников. Документ содержит весьма остроумные экономические нормы. Например, установление обязательства работодателя по оплате депортации на родину иностранного работника. Однако, надо признать, что все это является полумерами, так как с уровнем украинской коррупции «порешать» вопросы с «силовиками» не составляет никакого труда.

Потому, как представляется, Украине необходимо срочно разработать реальную программу по ограничению внешней миграции. В противном случае, нынешние «цветочки» обернутся серьезными проблемами уже через 2-3 года. И дело не только в создании общин по национальному признаку новоприбывшими со всеми вытекающими отсюда последствиями, а также в росте расистских настроений в стране.

Выходить из кризиса Украина должна за счет своей рабочей силы. И в интересах власти продемонстрировать, что рабочие места создаются в государстве для его граждан и что плодами антикризисной политики (если таковые будут наблюдаться в стране) будут пользоваться не мигранты, а коренное население.

Тот, кто первый из политиков осознает необходимость построения политической кампании на этой «фишке» будет вознагражден повышением рейтинга. Ведь проблема уже начала выходить из области теоретической макроэкономики в практическую социальную плоскость.

Андрей Косовский

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!