Подробнее Запомнить город


Регионалы хотят повысить прожиточный минимум. БЮТ - против

26.06.09 , Дело
размер текста:

Дело

Вчера парламент принял в первом чтении законопроект, предлагающий с 1 июля увеличить прожиточный минимум на 182 гривни — до 808 гривен.


Инициативу «регионалов» поддержали все фракции, кроме БЮТ. По мнению пропремьерской фракции, принятие этого закона в целом повлечет увеличение бюджетных расходов примерно на 12 миллиардов гривен, которых в казне нет.

Опасным законопроект называют и эксперты. «У государства нет источников для покрытия этого увеличения расходной части бюджета. Промышленность за пять месяцев упала на треть, бюджет живет за счет будущих доходов», — объясняет директор экономических программ Центра им. Разумкова Василий Юрчишин.

«Фракция БЮТ не поддержала законопроект об увеличении прожиточного минимума, потому что мы прекрасно понимаем, что на его обеспечение в государственном бюджете денег нет», — объясняет «бютовец» Владимир Каплиенко.

Как рапортует Кабмин, госбюджет перевыполнен на 5%, за январь-май в общий и специальный фонды бюджета с учетом возмещения налога на добавленную стоимость мобилизовано 79,2 миллиарда гривен. «Однако мы прекрасно понимаем, что многие платежи делались авансом в счет предыдущих месяцев», — заявляет Каплиенко. Так, в последние месяцы важным источником пополнения доходной части бюджета были постоянно растущие акцизные сборы. «Вряд ли можно рассчитывать, что в ближайшее время поступления от ГНАУ вырастут», — считает эксперт Института бюджета и социальных исследований Артем Рудик. Напомним, что недавно парламент повысил ставки акцизного сбора на пиво со второго полугодия до 0,54 гривни за литр, а с 1 августа предполагается повышение акциза на натуральное виноградное вино с 0,01 до 0,25 гривни за литр.

Вряд ли стоит рассчитывать Минфину и на внешние заимствования. По словам экс-министра экономики Владимира Ланового, маловероятно, что найдутся желающие оказать финансовую помощь украинскому правительству. Подтверждением тому служит длительная эпопея с привлечением средств НАК «Нафтогаз Украины» для закачки газа в подземные хранилища. В то же время «регионалы» не скрывают, что за этим решением кроется политическая цель — усложнить работу правительства. «В свое время БЮТ захватывал щитовую, обращался в Конституционный Суд, когда мы хотели сократить социальные расходы бюджета. Пусть сейчас ищут способы и вносят изменения и дополнения в бюджет», — заявил первый заместитель главы бюджетного комитета «регионал» Владимир Макеенко. По его словам, источником покрытия возникшего дефицита в бюджете может стать третий транш МВФ (3,8 миллиарда гривен).

Повышение прожиточного минимума ударит не только по бюджету, но и по бизнесу. Эксперты отмечают, что с учетом того, что минимальную заработную плату сегодня получают немногие работающие, в первую очередь пострадают те бизнесмены, которые оптимизировали расходы по фонду оплаты труда и официально платили своим сотрудникам только минимальную заработную плату. «Это решение было для нас шоком. Учитывая кризис в отрасли, мы старались держаться на плаву, сокращая расходы по налогообложению сотрудников. Но если закон примут, будем платить», — сетует директор строительной компании «Градострой» Виктор Власов.

Наталья Гузенко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!