Подробнее Запомнить город


Депутатский минимум

размер текста:

Коммерсант-Украина

Верховная рада неожиданно решила пересмотреть социальные стандарты, увеличив с 1 июля прожиточный минимум и минимальную зарплату почти на 200 грн – до 808-825 грн. В Партии регионов намерены блокировать парламентскую трибуну, чтобы утвердить эту инициативу во втором чтении. Но в БЮТ заявляют, что не собираются поддерживать популизм, который обойдется бюджету в 33-37 млрд грн.

Парламент вчера принял в первом чтении законопроект #4557 главы подкомитета по вопросам государственного социального страхования Михаила Папиева (Партия регионов), увеличивающий на треть ключевые социальные выплаты. В бюджете-2009 размер прожиточного минимума (ПМ), на основе которого рассчитывается минимальная зарплата, помощь по безработице, помощь семьям с детьми, пенсия по возрасту и стипендия, сохранен на 2009 год на уровне 1 декабря предыдущего года. Но депутаты решили уже через пять дней – с 1 июля – повысить ПМ на 29%, с 626 грн до 808 грн (см. справку), а с 1 октября – еще на 5%. Минимальную зарплату предложено поднять на такой же уровень: с 1 июля до 825 грн (в бюджете 630 грн), 1 октября – 865 грн (650 грн), 1 декабря – 900 грн (669 грн). Такую социальную инициативу поддержали 243 депутата фракций Партии регионов, Компартии, блока Литвина, депутатских групп "За Украину" и "Единый центр".

В реальности своих расчетов бывший министр труда и социальной политики Михаил Папиев не сомневается, так как министерство фактически подтвердило их, сообщив на своем сайте 19 июня, что ПМ в мае составил 814 грн (проект #4557 зарегистрирован 22 июня). По его словам, вследствие заниженного ПМ ежемесячные потери пенсионеров составляют 250-300 грн, работников бюджетной сферы – 800-1000 грн, а повышение социальных стандартов потребует всего 7 млрд грн, которые можно взять у МВФ. "Кроме того, Кабмин может признать разницу госдолгом, зафиксировать его и реструктуризовать с уплатой процентов, как по депозиту, или выдать акциями госбанков,– сказал господин Папиев.– Это госстандарт, а он не зависит от того, есть деньги у правительства или нет".

Члены фракции БЮТ проигнорировали голосование, так как считают, что проект является популистским и свидетельствует о начале предвыборной кампании. Бюджет не может взять на себя новые обязательства в размере 37 млрд грн при отсутствии источников финансирования, отметил член парламентского комитета по вопросам труда и соцполитики Александр Сочка (БЮТ). "Во многих странах стоит вопрос, как поддержать докризисный социальный уровень, поэтому и у нас нужно дать людям возможность получать хотя бы прежние зарплаты и пенсии, а не подрывать бюджет",– сказал он. Только если Партия регионов найдет 33-35 млрд грн, фракция БЮТ будет участвовать в рассмотрении законопроекта, пообещал член комитета Рады по вопросам бюджета Владимир Бондаренко (БЮТ). Источник Ъ в секретариате президента оценил будущие затраты в 40 млрд грн. По его мнению, выплаты необходимо проиндексировать в соответствии с уровнем инфляции (в январе–мае – 7,4%). В Минтруда и соцполитики комментировать законопроект отказались, а в Минфине сказали, что его будет сложно выполнить без роста трансфертов местным бюджетам.

В Партии регионов настаивают на принятии законопроекта во втором чтении на следующей, последней перед каникулами пленарной неделе – с 6 по 10 июля. "Наши оппоненты будут стараться перенести его на осень, но мы в этом случае будем блокировать парламентскую трибуну",– категорично заявил Михаил Папиев. Но ко второму чтению число сторонников принятия документа может уменьшиться. Депутат фракции НУНС Владимир Вязивский, хотя и голосовал за законопроект, признает невозможность изменения социальных стандартов в середине бюджетного года. По его мнению, Кабмину стоит взять предложенные цифры за ориентир при подготовке бюджета на 2010 год. "Это сложно будет сделать, так как номинальный ВВП в 2010 году может быть таким же, как и в 2009 году",– отметил источник Ъ в секретариате президента.

Наталья Непряхина

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В інтерв'ю Бізнес Цензор заступник голови Комітету Верховної Ради з питань економічного розвитку Дмитро Кисилевський розповів про причини подовження мита на експорт металобрухту, майбутнє заготівлі і проблеми української металургії через Green Deal у Євросоюзі.
Парламент принял закон о принудительной реструктуризации валютных кредитов. Выгоду получат обеспеченные украинцы, а проиграют — бизнес, клиенты банков и вся страна в целом.
15.04.21
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
Против членов рейдерской группы Вадима Нестеренко правоохранители также ведут уголовные расследования по фактам гибели 4 человек.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
12.04.21
09.04.21
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!