Подробнее Запомнить город


Когда начнется вторая волна кризиса?

размер текста:

Комсомольская правда

На этой неделе все заговорили о второй волне кризиса. Дело в том, что Всемирный банк (ВБ) опубликовал неутешительный прогноз: по итогам этого года ожидается снижение мирового ВВП на 2,9% вместо прогнозируемых ранее 1,7%. А так называемую вторую волну кризиса ждут уже осенью. Восстановится же рост мировой экономики, по прогнозам специалистов ВБ, не ранее 2010 года. Причем последствия кризиса будут ощущаться и через два года, в частности высоким останется уровень безработицы.

Прогноз был ухудшен практически по всем крупным экономикам мира. Снижение ВВП США в 2009 году составит 3%, Японии - 6,8%, Еврозоны - 4,5%. Падение ВВП в Украине может достичь 12%.

Отечественные экономисты тоже не исключают нового витка кризиса.

- К сентябрю произойдет еще один небольшой спад, - уверен экс-глава Нацбанка Сергей Тигипко. - Это значит, что не будет роста спроса на металл, химию, продукцию отечественного производителя, а каждый пятый украинец рискует потерять работу…

В то же время украинское правительство демонстрирует оптимизм. По словам Юлии Тимошенко, в мае удалось остановить спад во многих отраслях, однако с кризисом предстоит бороться не менее полутора лет.

КСТАТИ

Депутаты запретили валютные кредиты


На этой неделе ВР запретила выдавать физическим лицам валютные кредиты на непроизводственные цели. А на производственные - предпринимателям их будут предоставлять исключительно в безналичной форме. Это продлится минимум до 2011 года.

Если президент подпишет закон (а депутаты в этом не сомневаются), то о возобновлении ипотечного кредитования в ближайшее время можно даже не мечтать. Эксперты в один голос заявляют, что гривенные кредиты под 25-30% годовых украинцам явно будут не по карману.

А В ЭТО ВРЕМЯ

Доллар взлетит до 9 гривен?


На фоне начала летнего периода отпусков и спада деловой активности курс доллара на межбанке вырос на 5 копеек. Если учесть, что к концу лета - началу осени украинским заемщикам-предприятиям нужно будет отдать долгов на сумму около 20 миллиардов долларов, то эксперты считают, что некоторые компании начали закупать валюту впрок. А начнется спрос - поползет вверх и курс доллара. Большинство опрошенных нами специалистов уверены в осенней девальвации, только называют разные курсы.

- Осенью доллар вырастет до отметки 8 гривен, - дает относительно оптимистический прогноз финансовый директор компании «Простобанк консалтинг» Александр Седых.

В то же время эксперт Международного центра перспективных исследований Александр Жолудь настроен куда пессимистичнее - он считает, что к концу года за один бакс будут давать 10 гривен.

То есть «зеленая» середина - 9 грн.

В какой отрасли лучше всего искать работу


Проанализировав рынок труда, мы составили рейтинг самых перспективных профессий на сегодняшний день. За основу мы взяли данные по количеству вакансий и резюме в каждом из разделов крупнейшего портала по трудоустройству job.ukr.net.

Как выяснилось, проблем с тем, чтобы найти работу, меньше всего у людей, занятых в сфере разработки программного обеспечения и веб-приложений, а также у медиков, специалистов по страхованию и торговых представителей. Количество вакансий по этим направлениям даже превышает количество резюме.

У персонала, занятого в сфере обслуживания, тоже неплохие шансы найти работу - количество вакансий и резюме в этой отрасли практически уравновешено.

Как видим, труднее всего сейчас юристам, переводчикам, туристическим агентам и банковским работникам - количество резюме в этих областях в три раза превышает количество вакансий. Затем идут секретари, бухгалтера, дизайнеры и логистики… Официальная статистика звучит еще более угрожающе. По данным Госкомстата, в прошлом месяце в среднем на одну вакансию претендовало 8,8 человека. Всего же в Украине официально 752 тысячи безработных, которые зарегистрированы в центрах занятости.

Андрей Гаценко

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!