Подробнее Запомнить город


"Газпром" не поверил на слово президентам

размер текста:

Несмотря на формальное окончание молочной войны, конфликт между Россией и Белоруссией продолжается. В конце минувшей недели "Газпром" пообещал сократить Белоруссии поставки газа, если Минск в июле не погасит долг в размере $244 млн. Власти Белоруссии признали лишь $234 млн долга и пообещали расплатиться не раньше ноября. Это означает, что Москва и Минск оказались на пороге очередной газовой войны.

Угрозу сократить поставки российского газа в Белоруссию озвучил глава "Газпрома" Алексей Миллер. "Долг Белоруссии составляет $244 млн, и мы направили письмо с требованием погасить этот долг,— заявил он в пятницу.— Они должны оплатить в июле, в противном случае мы будем действовать в соответствии с условиями контракта. Мы можем обратиться в суд и также можем пойти на сокращение объемов поставки".

Как пояснили "Ъ" в "Газпроме", озвученная господином Миллером сумма долга складывается из недоплаты за поставки газа в январе-апреле в размере $234 млн и штрафов за несвоевременную оплату. При этом, как пояснили источники "Ъ", монополия в этом году заплатила $625 млн за 12,5% акций "Белтрансгаза" (доведя свой пакет до 37,5%) и $250 млн предоплаты за транзит газа через Белоруссию. Таким образом, всего "Газпром" выплатил Минску в этом году $875 млн, а значит, деньги для расчетов за газ у Белоруссии есть.

Однако Минск выполнять условия Алексея Миллера не намерен. В пятницу первый вице-премьер Белоруссии Владимир Семашко заявил, что страна начнет погашать газовую задолженность лишь с июля и расплатится с "Газпромом" не раньше ноября. При этом, по словам господина Семашко, Минск признает только долг $234,1 млн, а начисленные монополией штрафы платить не собирается.

Причина разногласий заключается в том, что стороны по- разному трактуют результаты встречи президентов РФ и Белоруссии Дмитрия Медведева и Александра Лукашенко 10 апреля. По версии Минска, президент Медведев тогда пообещал, что Белоруссия будет рассчитываться за газ по среднегодовой цене $150 за тысячу кубометров. Более того, как сообщили "Ъ" источники, близкие к правительству Белоруссии, в апреле Минск направил Москве проект соответствующего дополнительного соглашения к контракту, однако письмо осталось без ответа.

"Президенты двух стран договорились, премьеры договорились. У вас (в России.— "Ъ") лежит допсоглашение к контракту, поэтому, пожалуйста, подпишите",— заявил Владимир Семашко. Однако "Газпром" устные договоренности президентов Медведева и Лукашенко не признает. "Действительно, в ходе переговоров на высшем уровне вопрос (об оплате газа по среднегодовой цене.— "Ъ") обсуждался, но она не нашла никакого отражения в дополнениях к контракту",— заявил Алексей Миллер.

В Минске тем не менее считают, что обострение отношений с Москвой носит не столько экономический, сколько политический характер. На прошлой неделе во время встречи с губернатором Ростовской области Владимиром Чубом Александр Лукашенко заявил, что в ходе молочной войны власти РФ "просто хотели побольнее ударить" Белоруссию. Президент дал понять, что причиной конфликта является сближение Белоруссии с Западом: "Почему мы должны смотреть на Европу через забор? Вы когда-то начали обниматься и устраивать отношения с НАТО, а мы до сих пор с ними не имеем отношений. Но как только наш представитель начинает встречаться с натовцами, начинается какая-то дрожь".

Кроме того, господин Лукашенко раскритиковал Кремль за желание приватизировать белорусские предприятия в обмен на кредиты. "Увязывание выдачи кредита с приватизацией наших предприятий российским капиталом — глупость и инсинуации. Если вы не хотите давать $500 млн, обойдемся без них. Но вы обещали,— напомнил он.— Белорусская сторона свято соблюдает свои обещания. Я никогда не обещал, что отдам 17 молокоперерабатывающих заводов. Я даже Медведеву с обидой сказал: "Разве можно такие условия ставить?"".

Судя по жестким заявлениям официальных лиц, ни Москва, ни Минск отступать не собираются. А значит, проблема неурегулированного долга может привести к очередной газовой войне, а такие войны, как показал недавний конфликт с Украиной, начинаются именно с сокращения "Газпромом" поставок в западном направлении.

Более того, в ближайшее время Москве и Минску предстоит еще одна ожесточенная газовая схватка — на сей раз по вопросу о ценах на газ для Белоруссии в ближайшие годы. С 2011 года "Газпром" намерен перевести Минск на европейские цены за вычетом транспортных расходов. Однако в пятницу Владимир Семашко заявил, что Белоруссия будет добиваться переноса этого срока на 2014 год, так как "Россия на своей территории не выполняет принципа равнодоходности". Учитывая, что "Газпром" всегда отвергал подобные предложения Минска, Россия наверняка окажется непреклонной и на этот раз.

Александр Габуев, Наталья Гриб, Максим Коновалов

... ...
 


Комментарии
комментариев: 3

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине хотят снизить комиссию, которую банки взимают за обслуживание карт. Такой шаг, по идее, должен привести к снижению цен в магазинах, поскольку ритейлеры признают, что перекладывают свои расходы по эквайрингу на конечного потребителя. Однако эксперты сомневаются, что товары подешевеют.
15.04.21
Семь стран ЕС выступили в защиту равных условий для атомной энергетики в достижении целей Green Deal. Главная задача зеленого перехода - отказ от ископаемых видов топлива, сжигание которых приводит к выбросам СО2. Атомные электростанции абсолютно вписываются в эти требования.
14.04.21
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
08.04.21
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!