Подробнее Запомнить город


Оружие дает сбой

размер текста:

Польше надоело быть заложницей российско-украинских газовых разногласий. Она подписала контракт с прямым конкурентом «Газпрома» — Катаром. Поставки российского газа в Польшу могут упасть на 20%.

Польская газовая монополия PGNiG и катарская QatarGas подписали 20-летний контракт на поставку сжиженного природного газа (СПГ). Он предусматривает ежегодные поставки 1 млн т СПГ (эквивалент 1,5 млрд куб. м газа) в 2014-2034 гг. К началу поставок PGNiG намерена построить регазификационный терминал.

Сейчас объем потребления газа в Польше составляет 13,7 млрд куб. м в год, из них 7 млрд куб. м приходится на поставки «Газпрома», гласят данные Международного энергетического агентства (IEA).

Это первый шаг Польши по снижению зависимости от поставок из России, убежден директор East European Gas Analysis Михаил Корчемкин.

Но официальные комментарии по подписанию польско-катарского контракта были нейтральны. Ни один потребитель не кладет яйца в одну корзину, заявил министр нефти Катара Абдулла аль-Аттиях. Рынок настолько велик, что хватит места для всех, добавил он. Это соглашение — типичное рыночное поведение и оно никому не противодействует, заявил министр финансов Польши Александр Град. «Газпром» останется основным поставщиком газа в Польшу, сказала «Ведомостям» представитель PGNiG Джоанна Вазицка-Закревска. По ее словам, цель контракта — диверсификация объемов поставок.

О похожей сделке объявил вчера и «Газпром». Он договорился с ГНКАР о покупке в Азербайджане 500 млн куб. м газа ежегодно. Объемы незначительны, но лиха беда начало, анонсировал еще в пятницу подписание контракта предправления Алексей Миллер. Европа одержима идеей найти альтернативу российскому газу, а «Газпром» хочет замкнуть на себя поставки газа из стран СНГ, отмечает директор Фонда национальной энергобезопасности Константин Симонов. Важность контракта с Азербайджаном в том, что это единственный производитель газа из бывшего СССР, с которым у России до сих пор не было контракта. Кроме того, «Газпром» включен в список потенциальных покупателей газа второй очереди Шах-Дениз (проектная мощность — до 16 млрд куб. м в год, заработает не ранее 2014 г.) — месторождения, которое рассматривается ЕС как главный источник для наполнения трубопровода «Набукко», альтернативного российскому экспорту.

Закупаемый газ будет поставляться на юг России, а те же объемы российского газа будут высвобождены для поставок в Европу, заявил Миллер. «Газпром» будет торговать азербайджанским газом себе в убыток: для его реэкспорта придется сократить экспорт российского сырья, считает Корчемкин. По его подсчетам, на каждой тысяче кубометров азербайджанского газа российский бюджет будет терять $65 таможенной прибыли, а сама монополия — около $20 млн ежегодно.

Оба контракта — результат прошлогодней газовой войны России и Украины, уверен Симонов. Газовая блокада затронула все страны Европы, отмечается в докладе IEA. Но если в Западной Европе безболезненно нашли замену российскому газу благодаря развитой структуре рынка, то самые большие проблемы возникли у стран Восточной и Центральной Европы. Они более всего нуждались в топливе, но доставка туда газа была затруднена из-за отсутствия трубопроводов или отсутствия запасов газа в ПХГ. По масштабам газовая блокада оказалась сильнее, чем сбои в результате урагана «Катрина» в США в 2005 г., отмечает IEA: больше и объемы недопоставок (300-350 млн против 250-300 млн куб. м), а сам конфликт пришелся на пик спроса на газ. Польша, Австрия, Чехия и Германия ответили на газовую блокаду России ростом альтернативных поставок топлива, отмечают в IEA, Болгария — ростом собственной добычи, Франция, Греция и Турция — увеличением экспорта СПГ.

С точки зрения запасов Катар — это прямой конкурент России, отмечает Симонов. По данным IEA, на страну приходится 13,8% мировых запасов (26 трлн куб. м). Но катарская добыча несопоставима с российской, отмечает Симонов: менее 80 млрд куб. м против чуть менее 600 млрд куб. м соответственно.

Катар — один из лидеров нового газового рынка, констатируют аналитики IEA. Катар активно занимает новые ниши, подтверждает Симонов. За 2008 г. добыча газа в стране выросла на 21%, гласят данные IEA. Доля «Газпрома» на европейском рынке сократилась на треть за последний год за счет Норвегии, Катара и Тринидада, отмечает Корчемкин.

«Газпром» останется одним из крупнейших поставщиков, но он уже не будет столь влиятельным, резюмирует Аджар Куртов из Института стратегических исследований.

Екатерина Кравченко, Ирина Малкова

Ведомости

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
Великий бізнес швидко пристосовується до кризових умов. На відміну від малих та середніх підприємців, компанії, які формують цілі галузі, мають достатній запас стійкості. Як під час локдауну в Києві працюють продавці будівельних матеріалів, ресторани та освітні заклади?
08.04.21
По словам министра финансов Сергея Марченко, в ближайшие два месяца МВФ может заключить с Украиной staff level agreement (соглашение на уровне персонала). После этого, "будем делать свою работу, принимать необходимые законы, чтобы получить, наконец, средства". Как видно, подходы не изменились: правительство о чем-то за закрытыми дверями договаривается с Фондом, а затем ставит парламент перед фактом.
06.04.21
Внешняя торговля Украины по итогам I квартала показала внушительный рост в денежном выражении. Несмотря на коронакризис, прогресс налицо, хотя повод для оптимизма не такой и большой, как может показаться на первый взгляд.
На украинском рынке нефтепродуктов сохраняется неопределенность из-за того, что российская "Роснефть" отказывается поставлять в нашу страну свою продукцию. Учитывая, что речь идет примерно о четверти всего дизтоплива и автогаза в балансе Украины, может образоваться дефицит топлива.
02.04.21
02.04.21
Украинская металлургическая отрасль испытывает кадровый голод. Сложная экономическая ситуация, трудовая миграция, низкий спрос на рабочие профессии среди молодого поколения. Ситуацию не спасает высокий уровень заработных плат на меткомбинатах. В 2020 году средняя з/п металлурга была на 20,1% выше, чем средняя по стране. Несмотря на кризис, в прошлом году украинский ГМК практически не снизил темпов производства.
01.04.21
01.04.21, Rail.insider
Для забезпечення справедливих тарифів необхідно зрештою здійснити реформу Укрзалізниці й створити умови для розвитку конкуренції. Вантажні перевезення не повинні покривати збитки від пасажирських перевезень або забезпечувати сплату величезного податку на землю під коліями.
01.04.21
Рада приняла во втором чтении з/п №4543, который призван разблокировать приватизацию крупных объектов, а также в первом чтении з/п № 4020 "О перечне объектов права государственной собственности, не подлежащих приватизации". В бюджет 2021 года заложено 12 млрд грн поступлений от приватизации: 9 млрд грн от продажи крупных объектов госсобственности и 3 млрд грн от малой приватизации.
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21
19.02.21
16.02.21
11.02.21
09.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!