Подробнее Запомнить город


Ручной бензин

размер текста:

Как стало известно «k:», в ближайшее время первый вице-премьер-министр Украины Александр Турчинов планирует провести встречу с участниками отечественного рынка нефтепродуктов

КЛЮЧЕВЫМ вопросом, который будет обсуждаться на этих переговорах, станет стабилизация и снижение цен на горючее. Реакция операторов на такую просьбу может развиваться по одному из двух сценариев: либо пойти на противостояние с Кабмином, создав искусственный дефицит топлива в Украине, либо согласиться с предложением правительства, при этом выторговав для себя определенные льготы

В течение последнего времени цены на горючее в Украине растут стахановскими темпами. Так, самый популярный в стране бензин марки А-95 в течение июня в среднем по стране подорожал более чем на 10,8% — до 6,55 грн./л.

Участники нефтепродуктового рынка Украины считают одной из основных причин роста цен в розничном сегменте увеличение стоимости бензовозных партий региональными оптовыми операторами. За последний месяц А-95 в опте подорожал на 21% — до 8069 грн./т, а дизтопливо выросло в цене на 15% — до 5432 грн./т. Такая динамика дает нефтетрейдерам повод говорить о том, что цены на горючее в Украине в рознице экономически обоснованы. При этом нефтяные магнаты мотивируют свою стратегию тем, что цены на автозаправках соответствуют расчетам секретариата экспертно-аналитической группы по вопросам функционирования рынка нефти и нефтепродуктов и развития нефтеперерабатывающей промышленности Минтопэнерго, который ежедекадно публикует бюллетень с ценовым коридором на горючее. Согласно расчетам секретариата, во второй половине июня средняя экономически обоснованная цена А-95 составляет 6,53 грн./л, а дизтоплива — 5,4 грн./л. На фоне этих рекомендаций грядущие переговоры первого вице-премьера с трейдерами выглядят курьезно, ведь вышеупомянутый секретариат создан на базе государственного объединения «Укрнефтехимпереработка», которое подчиняется Кабмину (в лице Минтопэнерго).

Кстати, впервые за последние несколько месяцев Минтопэнерго не опубликовало последний (на третью декаду июня) ценовой бюллетень секретариата. Возможно, это было сделано для того, чтобы эти прогнозные цены не противоречили итогам встречи нефтяников с первым вице-премьер-министром, которую, по данным «k:», изначально предполагалось провести на текущей неделе. В принципе, такую версию можно подтвердить тем, что, по информации «k:», в бюллетене на третью декаду июня прогнозировался рост цен на горючее (в частности, цена на А-95, согласно этим расчетам, до 1 июля может вырасти до 6,95 грн./л). Но глава «Укрнефтехимпереработки» Владимир Емелин опровергает это предположение, утверждая, что Минтопэнерго прекратило публиковать ценовой бюллетень из-за неоправданной критики в адрес ведомства со стороны экспертов.

«Министерство перестало распространять эту информацию, потому что его обвиняют в необоснованном уровне прогнозируемых цен. Эти обвинения не имеют под собой никакого основания. Нужно подкреплять данные цифрами, а не языком», — сообщил в интервью «k:» Емелин. При этом он отметил, что за последние полгода нефть в мире подорожала на 105% — до 71 $/баррель, а 95-й бензин в Европе за такой же промежуток времени вырос в цене на 131% — до более чем 720 $/т. «Мы никого не загоняем в ценовой коридор и объективно оцениваем ситуацию на рынке. А трейдеры сами решают, какой должна быть цена горючего на заправках», — говорит гендиректор «Укрнефтехимпереработки».

Тем не менее эксперты утверждают, что привязывать украинский нефтерынок к мировым тенденциям несправедливо. «Цена на нефть всегда формируется спросом. Например, сейчас цена на нефть увеличивается за счет того, что на нее растет так называемый бумажный спрос (фьючерсные контракты и нефтяные деривативы. — Ред.). В разные периоды спекулятивная составляющая в цене нефти — от 50 до 99%. Поэтому мне непонятно, почему цены на горючее на рынке Украины должны зависеть от спроса в Европе», — удивлен директор НТЦ «Психея» Сергей Сапегин.

Следует учитывать, что крупнейший в Украине Кременчугский НПЗ, который сейчас находится под оперативным контролем структур Игоря Коломойского, производит нефтепродукты из украинской нефти (от российского ресурса завод из-за конфликта акционеров давно отрезан).

Примечательно, что на протяжении последнего месяца сеть заправок ANP, «Укрнафта», «Авиас плюс», «Сентоза ойл» и т.д. реализовывали А-95 на уровне около 6 грн./л. Такая ценовая стратегия позволяла заправкам Игоря Коломойского не только поддерживать на высоком уровне объемы реализации горючего, но и поглощать конкурентов, экономика которых не позволяла демпинговать. Скорее всего именно по этой причине, по данным «k:», на одном из последних заседаний секретариата экспертно-аналитической группы было принято решение обратиться к Минэкономики и Минтопэнерго с просьбой рассмотреть возможность замены аукционов по продаже украинской нефти на аукционы по продаже нефтепродуктов из нее. Буквально сразу же после этого Антимонопольный комитет Украины устами замглавы ведомства Светланы Мороз заявил, что считает «непрозрачными аукционы по продаже нефти и газового конденсата». Примечательно, что в начале текущей недели АЗС, подконтрольные «Привату», существенно сократили ценовой разрыв с конкурентами, подняв стоимость 95-го бензина до 6,35 грн./л.

Так или иначе, но опрошенные «k:» эксперты расходятся в прогнозах, какой будет цена на горючее в Украине в ближайшие месяцы. По одним из них, цена литра бензина может достигнуть 7,1 грн., по другим — рост будет слабым, максимум до 5 коп. на литре в неделю (то есть к середине июля А-95 может подорожать до 6,7 грн./л).

При этом мнения экспертов об итогах грядущей встречи Александра Турчинова с нефтяниками более сходятся. Так, Емелин не исключает, что в случае, если правительство попытается обязать трейдеров заморозить цены, последние создадут искусственный дефицит топлива. В свою очередь Сапегин говорит, что трейдеры могут пойти на сокращение объемов продаж в случае, если вице-премьер в жесткой форме потребует снижения цен.

Каким будет итог этих переговоров, покажет ближайшее будущее. В то же время уже сейчас можно утверждать, что если трейдеры все-таки пойдут навстречу правительству, то они наверняка сделают это небескорыстно. При этом следует учитывать, что договоренность о снижении и/или стабилизации цен на нефтепродукты при любых обстоятельствах будет носить временный характер. Поэтому куда более эффективной альтернативой таким переговорам было бы стимулирование государством повышения уровня конкуренции между нефтетрейдерами. В рамках этой стратегии Украина могла бы, например, создать льготные условия для строительства новых нефтеперерабатывающих заводов, а также активизировать работу по наращиванию объемов добычи отечественной нефти. При этом не менее важным для страны было бы восстановление контроля над полугосударственными нефтекомпаниями (среди них «Укрнафта» и Кременчугский НПЗ), которые оказывают существенное влияние на ценообразование на рынке нефтепродуктов. Впрочем, решением этих вечных проблем сейчас во власти, похоже, никто не озабочен.

Юрий Савченко

Комментарии

... ...
 


Комментарии
комментариев: 0

...
Новости партнеров


Дайджест
В Украине расширен перечень долгов, которые можно взыскивать со счетов граждан в банках, а сами финучреждения стали подключаться к автоматизированной системе списания
Потребление, торговля и внутренние инвестиции остаются важными и наиболее устойчивыми драйверами роста экономики Украины. А это означает заметно возрастающую роль организованного сетевого ритейла. Источник: https://biz.censor.net/r3259384
Обплутали шахрайським павутинням ледь не всі ТЦ Києва: у столиці викрили мережу так званих «кол-центрів» з російським корінням. Аферисти, якими керував Володимир Бова, привласнювали кошти наївних громадян, прикинувшись інвестиційними консультантами. Хто стоїть за масштабним «кидаловом», і як працює ця схема?
Що відбувається на ринку нафтопродуктів після домовленості уряду та трейдерів щодо зниження цін на пальне та боротьби з нелегалами?
13.04.21
13.04.21, GMK Center
СВАМ лишит Украину конкурентных преимуществ – доступа к ресурсам железной руды. СВАМ дискриминирует кислородно-конвертерную технологию, которая использует в качестве основного сырья для производства чугуна и стали железорудное сырье.
13.04.21, Антикор
Коли президент Володимир Зеленський та його команда прийшли до влади, вони обіцяли соціальний ліфт для молоді. І вони його зробили. Уродженець Херсона 1988 року, конвертатор Євген Пуля сміливо може казати, що команда Зеленського надає можливості росту для молоді. Але звичайно не всім, тільки наближеним особам до офісу президента.
12.04.21
30 жовтня 2019 року в Україні набув чинності закон про концесію. Як він змінив правила гри на ринку та чи дозволить оновити інфраструктуру в країні?
09.04.21
Верховная Рада приняла за основу законопроекты о реструктуризации валютных кредитов, многие из которых украинцы взяли еще до мирового кризиса 2008 года, и до кризиса 2014-2015 годов, вызванного агрессией России, когда из-за девальвации гривны суммы валютных займов выросли в разы. Идея в целом выглядит правильно, но что не так с этими законопроектами.
На восьмому році війни з Росією частина українських підприємств продовжує торгувати з РФ та пострадянським простором. Що змушує їх це робити, які переваги у європейських ринків і чому не всі ними користуються?
08.04.21
08.04.21
В июле 2021 года Еврокомиссия опубликует Закон о Carbon Border Adjustment Mechanism. Документ вступит в силу с 2023 года и введет в действие так называемую карбоновую пошлину. Ею будет облагаться вся промышленная продукция, пересекающая границы ЕС, если в цепочке ее производства присутствовал углеродный след.
06.04.21
02.04.21
01.04.21
31.03.21
30.03.21
29.03.21
26.03.21
25.03.21
23.03.21
22.03.21
16.03.21
12.03.21
09.03.21
05.03.21
02.03.21
01.03.21
26.02.21
24.02.21


Жми «Подписаться» и получай самые интересные новости портала в Facebook!